首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县档案局2017年政府信息与政务公开工作年度报告

索 引 号:43275685-6-30/2018-0129001公开目录:年度报告发布日期:2018-01-29发布机构:龙陵县档案局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布龙陵县档案局2017年度政府信息与政务公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、行政复议诉讼和举报投诉情况、存在的问题及改进措施、政府信息公开情况统计表等7部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日—12月31日。

一、概述

(一)组织领导、工作机构、人员配备情况

认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》的有关规定,把政府信息公开工作当作一项经常性工作列入重要议事日程,成立龙陵县档案局政府信息与政务公开工作领导小组,明确了主要领导为第一负责人,确定了分管领导为具体负责人,由政府信息与政务公开工作领导小组办公室负责日常工作,确保龙陵县档案局政府信息与政务公开工作顺利高效开展。

(二)政府信息与政务公开工作制度建设情况

完善工作机制,制定具体措施,建立了信息公开保密审查工作机制和网站信息发布审查登记制度等工作机制,加强信息公开工作队伍建设,组织工作人员开展相关业务知识培训,充分利用龙陵县人民政府网站的信息公开栏目,及时发布全县档案工作公开信息。凡是应该公开、能够公开的信息,都依法做到主动、及时、全面、准确地公开。在政府信息公开工作中严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,对应主动公开的各类信息,实行生成或更新20个工作日内按要求发布或者更新。通过这些措施,有效地确保了县档案局政府信息公开及时,信息完整准确。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息范围及数量

全年在龙陵县人民政府网站“信息公开”栏目上发布档案部门政府信息30余条,内容全面涵盖龙陵县档案局重要事项和重点工作,包括部门预算、决算和“三公”经费信息、人事信息、机构职能、工作计划和总结、我县档案方面重大工作进展情况、档案相关法律法规和工作规章、档案工作服务指南以及与人民群众利益密切相关的各类信息,收到了较好的社会效果。2017年在《云南档案》、云南省档案信息网、龙陵县人民政府网、龙陵新闻网等各类媒体上发布档案工作信息60余条,内容主要涉及档案部门新闻、业务工作简讯等动态信息。

(二)主动公开政府信息形式

通过龙陵县人民政府网站、龙陵县档案馆档案查阅利用大厅、单位公示栏等方式,认真做好政府信息的主动公开工作。为了做好政府信息公开工作,龙陵县档案局专门开设了政府信息公开查阅中心,配备了专职工作人员。

(三)开展政策解读工作情况

2017年龙陵县档案局没有起草制定过本单位的规范性文件,以及涉及公民、法人和其他组织切身利益的、需广泛知晓的其他重要政策性文件,主要是对国家财政部和国家档案局新修订发布的《会计档案管理办法》及其政策解读材料在县政府网站上进行了转发。

(四)回应社会关切、政务舆情处置回应情况

2017年龙陵县档案局工作开展顺利,没有成为公众关注热点,也没有引起重大舆情。全年龙陵县档案局共收到政府网站来信留言3条,回复率100%。

三、依申请公开政府信息情况

因档案工作业务性较强,档案公布有严格规定,2017年未收到当面、信函、传真等形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开收费情况

按照《财政部发展改革委关于公布取消和免征一批行政事业性收费的通知》要求,2017年度未收取申请政府信息查询费用,未收取档案查询利用费用。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

2017年龙陵县档案局没有收到举报、投诉,没有因行政行为失当或违法引发行政复议和行政诉讼和申述情况。

六、存在的问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。2017年龙陵县档案局政府信息公开工作进展顺利,但还存在认识有待加强,政府信息公开的宣传和引导工作力度需要加大,对政策解读的方式方法需要进一步加强学习,政府信息公开的全面性和及时性不够等问题。

(二)具体解决办法和改进措施。为了更好地做好政府信息公开工作,县档案局将在下一步的工作中改进:一是增强有关股室和工作人员对信息公开工作的认识,继续加强相关知识的学习培训,不断提高做好信息公开工作的业务能力,进一步规范信息公开办理流程;二是加强网上政府信息公开工作,积极主动做好在龙陵县人民政府网站信息公开栏目上的信息发布,更加方便群众查询,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息,按照有关法律法规要求,及时主动予以公开,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,确保我局政府信息公开工作取得实效。

七、附表

龙陵县档案局政府信息公开情况统计表(详见附件)

                               

                                  龙陵县档案局

                                 2018年1月29日

龙陵县档案局2017年度政府信息公开情况统计表.doc  98K

最新文章

热点推荐