当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县档案局2017年度政务公开工作要点落实情况报告

索 引 号:43275685-6-02_D/2017-1205001公开目录:年度报告发布日期:2017-12-05发布机构:龙陵县档案局

根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔201749号)要求,县档案局认真抓好涉及本部门的各项政务公开工作要点的落实任务,现将落实情况报告如下:

一、推进“放管服”改革信息公开,以政务公开助力促改革

(一)及时向社会公开各类清单。以清单管理推动简政放权,根据相关文件要求对权责事项取消、下放情况进行动态调整,并深化部门权责清单公开工作,在龙陵县人民政府网站上通过“龙陵县各级政府部门权力清单和责任清单”栏目向社会公开县档案局权责清单,让公众了解部门放权情况,监督放权进程,评价放权效果。

(二)及时公开法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,并在县政府门户网站上分类公开发布。对今年新修订的《中华人民共和国档案法》在未关停前的单位门户网站“通知公告”栏目上进行公开,对新修订的《会计档案档案管理办法》以及新修订会计档案管理办法的解读材料等其他档案部门规范性、政策性文件在龙陵县人民政府网站“信息公开”栏目下进行了公开。

(三)及时公开随机抽查事项清单。围绕年内实现“双随机一公开”监管全覆盖目标,汇总形成了县档案局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并通过龙陵县人民政府网站上“龙陵县各级政府部门随机抽查事项清单”栏目向社会公开,对抽查情况及时进行公开。

(四)大力推进“互联网+政务服务”。根据县委编办、县政务服务管理局、县发改局等部门要求已完成县档案局网上政务服务事项的各要素录入工作,共录入10项,其中,行政处罚5项,其他行政权力5项。下步将根据要求在县政府门户网站集中全面公开网上政务服务事项目录。

二、增强政务公开实效

(一)全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制

严格落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168 号)及其实施细则的相关要求,完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,参照国家、省、市主动公开基本目录,制定了本部门主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。

将公开要求落实到会议办理程序,将邀请有关方面人员列席会议、公开及公开方式的意见随会议方案一同报批。今年以来本部门召开的邀请有关方面人员列席的会议主要是两次领导班子专题民主生活会,并对会议信息进行了公开。今年以来,县档案局未召开过涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议。

(二)进一步健全解读回应机制

一是加强对规范性文件解读。在政府网上发布公开的规范性文件同时发布对应的解读材料,方便公众理解文件内容。严格政策文件解读源头控制,确保政策解读和公开属性嵌入公文办理程序全过程。按照“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,有关政策解读材料应按照上级要求和政策文件同步公开,并在县政府门户网站发布。二是加强政府网站领导信箱来信受理与回应。全年县档案局共收到来信留言3条,回复率100%

(三)加强政务公开平台建设运维

一是协助做好龙陵县人民政府门户网站建设,做好本部门链接网页的信息发布工作。配合县政务局完成云南省网上政务服务管理平台建设,共发布服务事项10项。二是加强政务服务查询热线电话“96128管理,联络员设AB角,确保在线时间及时解答本部门职责范围内的、可向社会公开的非涉密政务信息。

(四)加强政务公开工作统筹指导

一是加强组织领导。认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,把政府信息公开工作当作一项经常性工作列入重要议事日程,成立了县档案局政府信息与政务公开工作领导小组,明确了主要领导为第一负责人,确定了分管领导为具体负责人,由信息公开工作领导小组办公室负责日常工作,确保县档案局政府信息公开工作顺利高效开展。

二是完善工作机制。建立保密审查工作机制、网站信息发布审查登记制度等工作机制,建立起政务公开工作台账,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,全年没有发生失泄密事件。

(五)依法规范依申请公开工作

组织本部门政府信息与政务公开领导小组成员学习《政府信息公开条例》,畅通完善依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。主要通过龙陵县人民政府网站、单位一楼大厅公示栏、龙陵县档案馆查阅利用大厅等渠道,依法做好本部门政府信息的依申请公开工作。2017年县档案局未收到当面、信函、传真等形式要求公开政府信息的申请。

 

 

 

                           龙陵县档案局

                                                        20171130

最新文章

热点推荐