当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县档案局关于巡察整改情况的通报

索 引 号:43275685-6-/2019-0408001公开目录:通知公告发布日期:2019-04-08发布机构:龙陵县档案局

根据县委统一部署,2018年8月20日至9月13日,县委第五巡察组对县档案局进行了巡察。2019年1月14日,县委第五巡察组向县档案局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“制度执行不严格”的整改情况

一是坚持民主集中责任制。凡重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经领导班子会议集体研究决定,并主动邀请联系的纪检组参加,自觉接受监督。二是严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则作出决定,坚决防止和反对独断专行或各自为政,严格执行主要领导末位表态制度,杜绝个人拍板、抢先定调现象。三是规范做好会议记录,每次领导班子召开会议,局办公室安排专人负责做好会议记录,会后及时做好材料收集整理。

(二)关于“落实意识形态工作责任制有差距”的整改情况

一是全面落实意识形态工作责任制,坚持党管意识形态,强化主体责任。把意识形态工作与档案工作同部署、同落实,抓好习近平总书记关于意识形态工作的相关论述及党的意识形态工作会议、文件精神的学习,加强意识形态阵地建设,提高发现和处置舆情的能力。二是认真贯彻落实意识形态工作责任制的规定和要求,牢记“档案姓党”,定期组织政治理论学习,强化社会主义核心价值观教育,增强干部职工学习的自觉性和主动性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”。三是健全意识形态工作长效机制,抓好干部职工思想政治教育,积极开展精神文明创建活动,教育党员干部自觉践行社会主义核心价值观,主动参与“四城同创”,自觉加强政治修养,遵守社会公德,养成良好的心态和习惯。

二、党的建设方面

(一)关于“对党建工作重视不够”的整改情况

结合机构改革,将原存在问题的党建工作制度进行修改完善。一是压实党建工作责任,定期召开会议研究党建工作,每年不少于4次,做到党建工作与档案业务工作两手抓两促进。二是积极向县直机关工委进行了请示汇报,结合机关改革,申请调整党组织的设置。三是严格落实党建工作制度,坚持好“三会一课”、“党员日”等活动,加强和完善党员积分制管理,做到党支部工作有计划、有总结,有活动记录。四是计划在党组织设置调整后按“六有标准”建好党员活动室。

(二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况

一是按时按质召开了2018年度领导班子民主生活会和巡视、巡察整改专题民主生活会、2018年党员组织生活会。二是认真落实“三会一课”制度,规范完善党支部工作手册,认真做好党员积分管理,党员每月主动缴纳党费,党员意识明显增强。三是民主生活会前,主要领导与班子成员之间、班子成员与股室负责人、党员代表开展了谈心谈话活动,增进了解、促进团结。四是严肃民主生活会各个程序步骤,召开会议时与会人员做到了开诚布公,开展了严肃的批评与自我批评,达到了红脸出汗的目的,原汁原味地做好会议记录,会后按照要求整理上报了有关材料。

(三)关于“党员教育管理不到位”的整改情况

一是继续组织党员干部深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通上下功夫,把全体党员干部的思想和行动统一到中央的决策部署上来。二是认真贯彻落实中央和省市县委关于脱贫攻坚的决策部署,抓实“挂包帮”“转走访”工作,采取集中学习、知识测试等方式,强化干部职工对脱贫攻坚知识的学习教育,真正让脱贫攻坚政策入脑入心,全力以赴抓好龙江乡勐外坝村的脱贫攻坚各项工作,不断提高群众认可度。三是召开支部大会,组织全体党员干部对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了系统学习,要求全体党员认真领会条例八章三十七条的全部内容和精神实质,增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

(四)关于“痕迹材料不规范”的整改情况

一是补充完善了《基层党组织工作手册》记录,完善党支部党费收缴、学习培训、活动组织等痕迹材料。二是依据机构改革后单位性质的调整,重新规范活动室建设,对相关上墙的党建工作内容更新调整。三是按要求规范会议记录以及各种活动材料的收集整理,与党建工作无关的会议内容不能记录在《基层党组织工作手册》上。

三、全面从严治党方面

(一)关于“主体责任落实不力”的整改情况

一是认真落实主体责任,严格落实党风廉政建设责任制,把党风廉政建设工作与档案工作同安排、同部署、同检查,认真履行好“一岗双责”,领导班子专题研究党风廉政建设和反腐败工作每年不少于4次。严格执行工作纪律,凡是“三重一大”和贯彻落实上级决策部署,严格召开领导班子会议集体研究。二是健全完善局领导班子学习和局机关集体学习制度,每年集中学习不少于8次,继续组织党员干部深入学习党的十九大精神。领导班子带头学,结合档案工作实际,由表及里地学习钻研,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见言见行。三是于2019年1月23日召开干部职工大会,对2013年发放的“守馆值夜班费”3650元进行清退,资金归还原渠道使用。同时认真学习了廉洁从政相关规定,要求全体党员干部坚守底线,不踩红线,努力树立档案干部的良好形象。

(二)关于“财务管理不规范”的整改情况

一是对2013年以来财务报销手续不完善的问题,按照“缺什么补什么”的原则,收集补充完善报销单据附件证明材料。二是对2013年以来财务报销单据无财务审核签名、无经办人签字的问题,一律由当事人进行了补签。三是进一步严格财经纪律,规范财务管理,严格报账单据内容和程序审核,对无相应附件证明材料、填写不规范及无财务审核签名、无经办人签字的支出单据,一律不予报销。

(三)关于“档案用品采购手续不完备”的整改情况

一是完善内部监督机制,制定风险防控措施,每次采购档案用品和拨付资金须由局长办公会讨论决定,按规定邀请县纪委派驻县发改局纪检组参加了会议,主动接受监督。二是严格执行政府采购制度,根据全县各立档单位对档案用品的需求情况,每个批次订购均向县政府采购中心进行申报,经审核同意后再同档案用品生产企业签订供货协议。

(四)关于“违规使用工会经费”的整改情况

一是于2019年1月22日召开干部职工大会,组织清退在单位工会报销的乙肝疫苗费3142.40元,资金归还原渠道管理使用。二是严格按照工会相关规定组织活动,今后工会组织活动,严格按照龙陵县总工会《关于转发〈云南省基层工会经费收支管理实施细则〉的通知》(龙工总字〔2018〕13号)要求使用工会经费。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-6121544;邮政信箱:龙陵县东坡路龙陵县档案馆;电子邮箱:bslldaj@sina.com。

 

 

                                   龙陵县档案局

                                       201948

最新文章

热点推荐