当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地震局2018年党建工作计划

索 引 号:43275660-2-02_H/2018-0411002公开目录:工作计划发布日期:2018-04-11发布机构:龙陵县地震局

2018年,地震局党支部围绕“发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,认真落实党建工作责任制和“党员日一月一主题”活动,打牢基础,努力提升基层党组织的凝集力和战斗力,为龙陵防震减灾工作发展提供了坚强保障,现将2018年党建工作计划如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,以建立学习型党组织为目标,努力建设一支政治过硬、作风优良、勇于创新的党支部班子,建设一支政治坚定、与时俱进、无私奉献的党员队伍。围绕工作中心,确保各项工作整体推进。

二、工作重点

一是不断加强支部和党员队伍建设;二是创新工作,扎实开展党员日一月一主题活动;三是强化管理,努力建立学习型党组织;四是组织生活,坚持“三会一课”制度;五是坚持“两学一做”制度化常态化;六是做好中心工作,扎实开展防震减灾工作。

三、具体实施

(一)坚持学习制度,加强干部职工思想建设。坚持党支部“三会一课”制度和党员日一月一主题活动,严格执行考勤与学习纪律,有关责任人提前做好准备工作,参学党员要围绕学习主题开展有关交流讨论活动,学习过程有记录并存档。紧紧围绕中心工作与部门的发展,紧密结合工作实际与干部职工思想实际,学以致用,为推本单位发展、完成年度目标提供坚强的保证。

1.抓好干部职工的理论学习。采取以集体学习为主、自学为辅的方式,组织党员干部认真学习党的十九大精神和习近平总书记一系列讲话精神等。在掌握基本观点、领会精神实质上下功夫,用理论指导实践,在理论与实践的结合中勇于创新。

2.抓好党员队伍学习。按照建设学习型党组织的要求,制定符合实际可行的学习计划,根据单位政治思想和业务工作的需要,确定学习内容,通过加强学习,引导广大党员在真学、真懂、真信、真用上下功夫,自觉查找在发挥党员先锋模范作用、永葆党员先进性方面存在的差距,坚持每周星期二上午的学习制度,加强党员行为规范。

3.按县委及机关工委的要求扎实开展好“两学一做”制度化常态化学习教育活动;组织好“七一”党的生日纪念活动;组织参观、考察。在适当时机组织全体党员外出参观、考察,进行革命传统教育、爱国主义教育和理想教育。

(二)围绕防震减灾中心工作,加强支部组织建设

1.支部自身建设。根据机关委的工作要求,强调提高基层党组织的执政能力建设,这也是地震局党支部建设的重点。支部要紧密联系工作实际,在创建学习型组织的过程中,强化支部自身建设,建立健全支部各项工作制度和组织制度,实行党务公开,落实党员的知情权、参与权和监督权等民主权利,不断提高党支部的凝聚力和战斗力。

2.党员队伍建设。在本单位开展“两学一做”制度化常态化学习教育活动,巩固取得的成果。

(三)创新活动方式,推进党建工作。在支部建设中坚持党员日一月一主题活动,紧紧围绕防震减灾工作实际,创新思维,创新活动方式,把党建工作融合、渗透到防震减灾工作及创建学习型组织工作中。建立起保持党员先进性长效机制,进一步推进党建工作创新。

(四)融洽干群关系,促进各项工作。

1.坚持谈心制度,认真总结有效经验,逐步完善党内、外的谈心制度,推进民主谈心活动的经常化,融洽干群关系,调动一切积极因素,发挥个人潜能。

2.针对干部职工关注的难点、热点问题,掌握思想脉络,认清本质,既要对干部职工的切身利益予以最大程度的维护,又要严肃纪律要求,切实体现全体党员在群众中的正面带头作用,及时而有效地做好思想政治工作。

(五)转变思想观念,争创学习型党组织。在创建学习党组织的目标要求下,创建学习型党支部的重任已摆在我们的面前,学习的主体是全体党员。为此,我们必须营造支部学习的良好氛围,提升支部的整体学习能力,使学习成为推动防震减灾事业发展的强大动力。

(六)加强组织领导,做到党建工作与部门工作“两手抓

1.切实加强对党建工作的领导,一是认真贯彻落实县直机关工委安排的日常工作;二是严格认真执行2018年党建目标责任制;三是积极参加县委和机关工委织织的各种培训。

2.认真学习贯彻党十九大精神,提高全体党员的政策水平,把学习十九大作为今后一段时间的主要任务,做到学深、学透、学懂,融会贯通,增强进一步指导好全县防震减灾工作的指导作用。

3.扎实抓好党建工作和部门工作,做到两手抓,两不误。一方面按照机关工委的要求做好党建工作,另一方面做好部门工作。即:地震监测预报、震情分析、震害防御等工作。

5.认真做好党风廉政建设工作,增强支部拒腐防变的能力,筑牢思想防线,真正做到廉洁自律,严防“四风”反弹。

                                                                                                                                          地震局党支部     

最新文章

热点推荐