当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地震局关于政府信息与政务公开工作评议自检自查报告

索 引 号:43275660-2-02_H/2017-1206002公开目录:其他发布日期:2017-12-06发布机构:龙陵县地震局

龙陵县地震局关于政府信息与政务公开 工作评议自检自查报告

县政务公开工作领导小组办公室:

根据《龙陵县人民政府办公室 关于印发龙陵县政府信息与政务公开工作评议考核办法(暂行)的通知》(龙政办发﹝2017)50号)要求,我局高度重视,从年初开始认真做好政府信息与政务公开工作,现对照《龙陵县政府信息与政务公开工作考核评分表》进行自检自查,现将自检自查情况报告如下:

一、加强领导,确保信息上报工作及时、准确、高效

一是领导重视,做到组织有保障。为进一步加强对信息工作的领导,龙陵县地震局成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,相关股室负责人为成员,下设办公室在局综合办,由综合办主任担任办公室主任,做到机构健全,组织有保障,召开专题会议研究政府信息与政务公开工作,主要领导适时听取工作开展情况,制定龙陵县地震局信息工作要点,并将政府信息与政务公开工作纳入年度工作计划,所需经费实行实报实销。二是按时上报年度政府信息与政务公开工作自检自查报告;三是在网站上公开政府信息与政务公开工作年度报告;四是按要求完成政府信息与政务公开年度工作任务,及时报送有关情况;五是积极开展信息与政务公开年度宣传和培训工作,形成工作氛围,工作人员做到熟悉具体业务,并且不断完善痕迹(此项分值为18分,自评分为18分)。

二、主动作为,确保政府信息公开工作符合要求

一是确保在网站发布的内容合格达标;二是主动公开政府信息电子化率达100%;三是根据《龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案》要求,所有要求公开的信息均在政府门户网站公开;四是政府信息从生成到政府网站、报刊、广播、电视等载体上公开不超过20个工作日;五是网站设有“规范性文件”及“政策解读”栏目,按要求公开现行规范性文件,建立并落实重要政策解读“三同步”工作机制,并于12月5日上报单位政策解读工作情况报告;六是按照要求编制公开目录和公开指南,政府信息公开目录更新和维护及时,主动公开政府信息内容准确无误,严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息做好保密审查;七是发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完成信息的,按程序在其职责范围内予以及进澄清(此项分值52分,自评分为52分)。

三、畅通渠道,确保公开的政务信息方便查询

一是建立健全政务舆情回应制度和回应机制,涉及本单位重要政务舆情和媒体关切的热点问题,积极做好回应工作,准确发布权威信息,讲清事实真相、有关措施处处置结果,按程序报送政务舆情处置情况,建立相关制度;二是确定办公室电话为政务信息查寻专线电话,做到办公室电话有专人分管、专人接听,保证24小时有人接,规范来话记录,全年没有出现电话没人接听现象;三是开通现场申请、电子邮件申请、信函申请公开的受理部门、程序、办理时现等内容,依法依规办理公众的政府信息公开申请,建立办理台账,提高办理质量,全年没有出现因未按时押理不当导致诉讼、非正常上访等情况;四是联系政务公开领导小组办公室,通过县人民政府网公开信息,并按时上报信息(此项分值为20分,自评分为20分)

四、制度建全,确保责任落实到位

一是制定了年度信息公开工作计划,完善信息公开考评制度;二是建立政府信息公开信息目录管理和备案制度;三是建立政府和政务公开责任追究制度;四是建立信息公开保密审查制度、政府信息公开发布制度、政府信息依申请公开制度,全年没有发生泄密事件;五是建立政府信息协调发布制度、向信息公开查询点提供主动公开政府信息制度(此项分值10分,自评10分)。

五、其他扣分

地震局全年没有出现被国务院办公厅或省政府办公厅通报为不合格网站,整合(关停)工作完成之后,没有出现栏目和网页更新不及时、内容不适用或存在重大错误等原因导致县政府门户网站被国务院办公厅或省政府办公厅通知报的情况,没有出现约谈单位主要责任人的情况,没有出现被市政府办公室通报的情况,没有出现被县政务公开领导小组办公室通报的情况。

附件:龙陵县政府信息与政务公开工作考核评分表

经自检自查,地震局自评分为100分。

龙陵县地震局

2017年12月5日

龙陵县政府信息与政务公开工作考核评分表

考核项目

工作要求

分值

评分标准

备注

一、组织推进情况

政府信息与政务公开工作组织得力, 年度政府信息与政务公开工作有部署、有分工、有细化、有检查、有考核,政府信息与政务公开年度报告公开及时,工作资料详实齐全,上报信息工作及时、准确、高效。

18分

1.政府信息与政务公开工作有组织、有分工,责任明确;召开专题会议研究政府信息与政务公开工作;主要负责人年内听取1次以上专题工作汇报,并安排相关工作;制定全年工作要点计划;政府信息与政务公开工作纳入重要工作议程和年度工作考核内容,安排标尺 项工作经费。缺1项扣1分,扣完为止。(5分)

5

2.当年12月15日前,上报年度政府信息与政务公开工任务报告和数据表及本乡镇、本部门自检自查报告。(4分)

4

3.在网站上公开政府信息与政务公开工作年度报告。(2分)

2

4.按要求,认真完成政府信息与政务公开年度工作任务,及时报送有关情况,工作不落实计0分,落实不到位酌情扣分。(4分)

4

5.积极开展政府信息与政务公开宣传和培训工作,形成工作氛围,工作人员熟悉具体业务。痕迹不完整或工作成效不佳酌情扣分。(3分)

3

二、政府信息主动公开工作情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求做好政府信息主动公开工作,目录编制符合要求,内容齐全,分类科学,公开到位,维护和更新及时。

52分

1.在网站上发布的内容合格达标。未按要求公开信息、回应公众意见或公开信息不准确、回应不适用,每条扣1分,扣完为止。(8分)

8

2.主动公开政府信息电子化率达100%。(2分)未达100%的本项计0分。

2

3.根据《龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案》要求,所有要求公开的信息均应在政府门户网站公开,未公开信息的,本项计0分;公开不全或未按规定时限公开的,每条扣1分,扣完为止。(5分)

5

网站设有“南侧范性文件”及“政策解读栏目”,按要求公开现行规范性文件;建立并落实重要落实重要政策解读“三同步”工作机制;于12月25日前,上报本乡镇、本部门政解读工作情况报告。未能按要求公开或解读的每条扣1分,扣完为止。(10分)

10

6.按照要求编制公开目录和公开指南。政府信息公开目录更新和维护及时。主动公开政府信息内容准确无误,严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息做好保密审查。未进行保客情审查的,此项计0分,审查不到位的,每条扣1分,扣完为止。(5分)

5

7.发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,按衙序在其职责范围内予以及时澄清。(2分)

三、政府息息与政府公开载体建设情况

信息公开形式多样,渠道畅通,方便查询

20分

1.建立健全政务舆情回应制度和回应机制;涉及本乡镇、本部门的重要政务舆情和媒体关切的热点问题,积极做好回应工作,准确发布权威信息,讲清事实真相、有关措施和处置情况。未建立制度和机制扣1分。扣完为止。(5分)

5

2.要确定1部“96128”政务信息查寻专线电话,专线有专人分管、专人接听,保证电话接通率,规范来话记录。当年内累计超过3(含3)次无人接听的,此项计0分。3次以下的,每次扣0.5分。无来话记录的扣1分。

3

3.开通现场申请、电子邮件申请、信函申请等便民渠道;明确专人每天对依申请公开专栏进行检查处理;公开依申请公开的受理部门、程序、办理时限和收费等内容;依法依规办理公众的政府信息公开申请。建立办理台帐,提高办理质量;因未按时办结或办理不当导致诉讼、非正常上访等,本项计0分,并追究责任单位主要负责的的责任。其他事项酌情扣分。(10分)

10

4.联系政务公开领导小组办公室,通过县人民政府网公开信息。未按时上报信的扣3分,公开信息不全面的扣2分。(3分)

3

四、制度建设和执行情况

有较完善的年度政府信息与政务公开工作计划、考核和评议制度、政府信息公开目录管理和备案制度、责任追究制度。各项制度具有较强的可操性,并能够认真落实和执行

10分

1.有年度信息公开工作计划和完善的信息公开考评制度。未建立1项扣1分。

1

2.建立政府信息公开信息目录管理和备案制度。未建立1项扣1分。(2分)

2

3.建立政府信息和政务公开责任追究制度。未建立1项扣1分(2分)

2

4.建立政府信息公开保密审查制度、政府信息公开发布制度、政府信息依申请公开制度,无失泄密事件,发生一次泄密事件,本项计0分,并追究责任单位主要负责人,未建立1项扣1分。扣完完为止。(2分)

2

5.建立政府信息协调发布制度、向信息公开查询点提供主动公开政府信息制度。未建立一项扣1分,未公开发布1条扣1分。扣完为止。(2分)

2

五、其他扣分项

在考评时此项计分只扣不加

各乡镇、各部门门户网站整合(关停)完成之前,本单位门户网站被国务院办公厅或省政府办公厅通报为不合格网站的,以及整合(关停)工作完成之后,由于乡镇(部门)栏目和网页更新不及时、内容不适用或存在重大错误等原因导致县政府门户网站被国务院办公厅或省政府办公厅通报的,责任单位当年政府信息与政务公开工作实行一票否决,并约谈单位主要领导负责人;被市政府办公室通报的,每次扣25分;被县政务公开领导小组办公室通报的,每姿扣10分。

最新文章

热点推荐