首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地震局2017年工作总结及2018年工作计划

索 引 号:43275660-2-02_H/2017-1205002公开目录:目录已删除发布日期:2017-12-05发布机构:龙陵县地震局

2017年,龙陵县地震局的工作在县委县政府的正确领导下,在省市地震局的关心支持下,在各级各部门的通力协作和共同努力下,认真落实《保山市2017年防震减灾工作目标考核责任书》,全县的防震减灾工作取得长足发展。现将全年工作完成情况总结如下:

一、2017年工作完成情况

(一)加强组织领导,有力的促进了全县防震减灾工作全面协调发展。县委政府根据领导调整情况和分工情况,及时调整充实了《龙陵县防震减灾工作领导小组》,明确工作职责,将防震减灾工作列入重要议事日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责。龙陵县人民政府于2017年3月3日召开了全县的防震减灾工作会,总结了2016年工作存在的不足,对全县的工作做了安排部署,并与各乡镇签订了《龙陵县防震减灾工作目标考核责任书》,形成了层层抓落实,齐抓共管的格局。

(二)加强地震监测预报管理,完成了震情跟踪工作。龙陵地震局非常重视地震监测工作,保证了邦腊掌地震观测站的用电、用水、通讯等,观测环境得到有效保护,地震局加强日常管理,观测业务正常开展,没有停测和不及时上报观测数据情况,努力完成了地震监测预报工作任务。积极安排业务人员参加省市地震系统组织的各类培训和观测质量评比工作。根据市地震局的要求,地震局制定了震情跟踪方案,完善相关制度,坚持周会商和月会商制度,完成《震情分析》11期、《震情会商》38期和年度地震趋势研究报告,全年没有发生地震谣言事件。加强管理,确保了强震动观测台站、信息节点和新建了五个自动水温观测点运行正常。

(三)树立“预防为主”思想,地震灾害预防工作进一步加强。龙陵地震局认真宣传执行新的中国地震动参数区划图(GB18306—2015)抗震设防烈度要求,确保新开工项目抗震设防零遗漏并达到当地的抗震设防烈度要求,全年共为22个建设工程办理了抗震设防审核意见,为建设单位提供了优质服务。制定了《地震科普宣传方案》,加强地震科普知识的宣传,2017年共印制了8万册《防震避震常识》发至每户农户,扩大宣传面,在特殊时段(“5.12”防灾减灾日、“11.6”全省防震减灾日、“5.29”龙陵大地震纪念日、“12.4”全国法制宣传日)组织开展了地震科普宣传,利用新闻媒体进行了防震减灾有关知识的宣传。2017年,在县教育局、地震局和象达镇中心学校的共同努力下,创建了象达小学为防震减灾科普示范学校。在平达乡政府和地震局共同努力下,创建了平达乡河尾社区为地震安全示范社区。要求全县各类学校认真开展地震科普知识进课堂工作,辖区所有学校每年要开展2次地震应急疏散演练,努力提高学生的防震避震能力。

(四)强化责任落实,地震应急救援准备工作更加充分。龙陵地震局认真落实“宁可有备无震,不可有震无备或备之不足”要求,切实加强地震应急救援准备工作。各级各部门按照县人民政府的统一安排,结合自身实际,认真修改完善地震应急预案和地震应急工作方案,并加强学习和演练。龙陵县及时调整全县抗震救灾指挥部,健全完善相关制度,保证地震发生时应急救援工作依法依规有序进行,确保地震应急高效有序。加强地震应急专业队伍和志愿者队伍建设,适时开展业务培训和演练,努力提升地震应急救援能力。龙陵县于2017年5月4日开展了400多人参加的地震应急实战演练,各乡镇、各中小学分别组织了不同规模的地震应急演练活动,全县共开展了300多场次,达到了锻炼队伍和熟悉预案的目的。地震局在省市地震局的关心支持下,完成了县互联互通应急指挥信息平台和灾情速报技术系统建设任务。

(五)加强宣传动员,群测群防工作取得新成绩。县人民政府修改完善了《群测群防》管理制度,加强“三网一员”建设,采取形式多样的培训方式,加强对各级各部门的防震减灾助理员、联络员、观测员进行培训,努力提高他们的履职能力。在龙山镇二关新建了动物宏观观测点,为震情分析提供了更多的依据。

二、存在的困难和2018年工作计划

(一)存在的困难

经过努力完成了2017年的工作任务,但是也还存在一些不足:一是全县广大群众的防震减灾意识还不强,特别是农村的地震科普知识普及还不到位,有部分村民在建房时,选址和房屋结构都存在较大的安全隐患。二是全县的地震应急救援队伍建设和演练还有差距。三是地震应急准备工作不充分,应急避难场所和应急疏散通道建设和标示不完善,人员密集场所没有认真开展应急疏散演练。

(二)2018年的工作计划

1.加强地震监测预报和震情跟踪工作。进一步完善邦腊掌地震观测站的管理,确保观测质量,为震情分析提供可靠依据。坚持周会商和月会商制度,及时将震情向县委政府汇报。

2.加强地震科普知识的宣传。充分利用电视等宣传媒体广泛宣传;相关单位加强合作努力做好地震科普知识进机关、进学校、进企业工作;积极创建地震安全示范学校、示范医院、示范企业和示范社区。

3.加强地震应急准备工作。进一步修改完善《龙陵县地震应急预案》和《龙陵县地震应急工作方案》,调整充实县抗震救灾指挥部领导小组;指导各乡镇和学校开展好地震应急演练活动;调整充实地震应急救援队伍,并认真开展培训和演练;进一步完善应急避难场所和应急疏散通道的建设;有关单位抓好救灾物资的储备工作。

                                                                      龙陵县地震局

                                                                      2017年12月5日

最新文章

热点推荐