当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地震局部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:43275660-2-/2019-0701001公开目录:资金监管发布日期:2019-07-01发布机构:龙陵县地震局

部门整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1.机构情况

根据《中共保山市委办公室保山市人民政府办公室关于印发〈龙陵县机构改革方案〉的通知》(保办字〔2019〕11号)和《中共龙陵县委 龙陵县人民政府关于印发〈龙陵县深化机构改革实施方案〉的通知》(龙发〔2019〕5号)精神和要求,设立龙陵县地震局,为龙陵县人民政府直属公益一类财政全额拨款事业单位,归口龙陵县人民政府管理。

龙陵县地震局下设3个内设机构:

(1)综合股。负责组织全局重大会议与政务活动。负责组织起草上报县委、县政府和省、市地震局的重要文件。负责督促县委县政府、上级地震部门的重要部署、领导批示及会议决定的贯彻落实。负责编制全县防震减灾事业发展规划及计划并组织实施。负责全局机关事务、电子政务、文电处理、档案、机要、人事、财务、工青妇、老干部、后勤保障等工作,承担党建、党风廉政建设和意识形态等工作。

(2)监测预报股。负责全县地震监测预报工作,承担邦腊掌观测站和地震群测群防工作的行业管理。负责地震震情速报工作,撰写《震情分析》、《震后趋势判定意见》、《年度地震趋势报告》,为县委政府决策提供参考依据。负责邦腊掌地震观测站的日常观测任务,负责监测仪器的运行维护工作。负责全县地震监测质量的管理,加强全县地震宏观联络员队伍建设和管理,调查落实县内出现的地震宏微观异常现象并及时上报市地震局。负责地震发生时参与国家、省、市地震局现场震情监测。负责一年一度的观测质量评比工作,组织地震观测科学研究。负责监测设备更新、监测项目的优化组合、负责仪器标定检查、数据传输检查及计算机网络维护。负责落实新的观测技术规范,推进地震科技创新体系建设。负责依法保护地震监测设施和地震观测环境。

(3)震害防御股。负责建设工程项目的抗震设防要求审批、监管、备案工作。协调推进建设工程抗震设防要求监督管理、地震安全性评价和减隔震技术推广应用工作。负责民房抗震设防宣传教育和技术服务指导,提高民房的防震抗震能力。参与地震灾后过度性安置和恢复重建等相关工作。负责防震减灾规范性文件的审核工作。负责制定防震减灾宣传计划,做好防震减灾宣传普及和防震减灾社会动员工作,负责防震减灾各类影像资料的收集、制作、建库、利用。承担防震减灾法律咨询服务。

2.基本职能

根据龙发〔2019〕5号文件,龙陵县地震局的主要职能是:

(1)贯彻执行党和国家防震减灾工作方针、政策,全面履行《中华人民共和国防震减灾法》《云南省防震减灾工作条例》等法律、法规、规章规定的各项工作职责。

(2)负责编制全县防震减灾事业发展规划、计划,负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制防震减灾规划并指导实施,配合做好县级总体应急预案的编制工作。指导乡(镇)开展防震减灾工作。

(3)管理全县地震监测预报工作。负责对邦腊掌地震观测站和地震群测群防的行业管理。落实震情跟踪工作责任制,制定全县地震短临跟踪方案并组织实施。负责地震震情进行速报工作。组织开展地震监测预报及相关防震减灾科学基础研究。依法保护地震监测设施和地震观测环境。

(4)协调推进建设工程抗震设防要求监督管理、地震安全性评价和减隔震技术推广应用工作。负责建设工程抗震设防要求监管、备案等相关工作。参与地震灾后过度性安置和恢复重建的相关工作。

(5)负责全县地震灾害基础数据库管理工作。协助开展全县地震灾害风险调查分析。指导各乡(镇)、各部门地震应急演练。参与全县应急避难场所、疏散通道的规划建设工作。负责震情监测和发布、地震预警、灾害评估、灾害损失调查和灾情报告等工作。参与国家、省、市地震局的地震灾害损失评估和地震烈度调查工作。

(6)负责开展全县防震减灾科普宣传工作,普及防震减灾法律法规和地震科普知识,提高全民防震减灾意识,增强民众地震逃生避难和自救互救能力,负责地震应急抢险的技术支撑工作,指导协调灾区重建。

(7)完成县委、县政府交办的其他任务。

(8)有关职责分工。

a. 与龙陵县应急管理局的有关职责分工。龙陵县地震局负责震情监测分析、跟踪研判,及时向县委、县政府、抗震救灾指挥部报告震情。龙陵县应急管理局负责地震灾害的应急救援工作。

b. 与龙陵县住房和城乡建设局、龙陵县交通运输局、龙陵县水务局、龙陵县发展和改革局等建设工程主管部门的有关职责分工。龙陵县地震局负责建设工程抗震设防意见审核和参与抗震设防要求监管。龙陵县住房和城乡建设局、龙陵县交通运输局、龙陵县水务局、龙陵县发展和改革局等建设工程主管部门负责建设工程抗震设防要求设计、施工、验收。

3.年末机构人员情况

在职人员编制7人,其中:行政编制3人,事业编制4人。在职实有8人,其中:财政全供养7人(借调1人)。离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

(二)部门绩效目标的设立情况

根据《龙陵县地震局2018年部门工作要点》,结合围绕县委、县政府中心工作开展防震减灾职能职责,整理归纳出2018年龙陵县地震局重点项目绩效目标。

(三)部门整体收支情况

1.2018年决算收入108.48万元,其中财政拨款收入108.48万元,占总收入100%;其他收入0万元,占总收入0%。预算收入比上年减少8.89万元,减少率9.1%。

2.2018年决算支出108.48万元,其中:财政拨款支出108.48万元,占总支出100%。基本支出91.98万元,占总支出84.79%;项目支出1.6万元,占总支出15.21%。预算支出比上年减少8.89万元,减少率9.1%。

(四)部门预算管理制度建设情况

为进一步加强绩效管理水平,强化支出责任,提升财政资金使用效益,我局不断完善绩效管理制度建设,制定了预算管理相关制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

我局通过对资金使用情况、部门整体支出绩效表现情况自我评价,了解相关资金使用是否达到预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析资金使用中存在的问题及原因,及时总结经验,改进资金使用的管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效率。同时遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则提高我局的绩效管理水平,强化支出责任,进一步提升财政资金使用效益。

(二)自评指标体系(详见附表)

(三)自评组织过程

1.准备阶段(2018年3月10日——30日)

组织学习财政支出绩效自评的相关规定,确定评价范围和对象,明确评价的目的、内容、任务、依据,掌握评价的时间和有关要求。

2.实施阶段(2018年4月1日——11月30日)

下发绩效自评工作通知,安排绩效自评工作,制定评价指标体系;组织部门自评并上报自评报告,汇总绩效自评后,上报龙陵县财政局审核。

3.总结阶段(2018年12月1日——31日)

总结评价工作经验,进行一步完善绩效自评指标体系,装订归档绩效自评资料。在单位门户网站公示绩效自评报告,接受监督检查。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)结合部门预算申报与绩效目标和实际完成情况对比分析,反映出部分科室对绩效目标管理工作重要性认识不足,对绩效目标设立深入研究不够。

(二)根据局各股室开展的自评情况,2018年度我局较好的完成了年初设定的各项项目绩效目标,评价结果为优。

四、存在的问题和整改情况

(一)各相关股室对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。

(二)部门支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。

针对上述存在的问题,我局已作出工作要求,提高各相关股室对绩效评价工作的重要性认识;结合本单位实际完善部门支出绩效评价指标体系;及时公开绩效自评报告、自评表,接收社会监督;各相关股室高度重视,切实加强整改落实,推动绩效评价结果与预算安排相结合,加大评价结果向社会公开力度。

五、绩效自评结果应用

通过部门整体支出绩效自评,一是增强了本单位的绩效评价主体责任意识;二是制定了部门绩效管理办法,建立了长效机制;三是促进本单位规范使用资金;四是绩效评价结果作为分配上级财政预算资金的重要依据。

六、主要经验及做法

通过加强我单位预算绩效管理工作,使各股室牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”的观念,进一步完善绩效评价结果运用机制,将评价结果作为申报以后年度预算的重要依据,发挥绩效评价工作的应有作用。

一是结合本单位实际认真制定绩效目标。

二是围绕绩效目标按照计划推进工作进度。

三是通过不定期抽查、专项检查等措施进一步掌握绩效指标完成情况。

四是加强绩效管理,强化支出责任,提升财政资金使用效益,规范绩效评价工作.

七、其他需说明的情况

无需要说明的情况。

龙陵县地震局

2019年6月12日

龙陵县地震局部门整体支出绩效自评表.xls  31K

最新文章

热点推荐