当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地震局2018年政务公开工作要点落实情况

索 引 号:43275660-2-/2018-1125001公开目录:年度报告发布日期:2018-11-25发布机构:龙陵县地震局

龙陵县地震局2018年度政务公开工作要点落实情况报告

根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2018〕46号)文件要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提高防震减灾工作满意度,现将地震局2018年度政务公开工作要点落实情况汇报如下:

一、建立健全制度机制

根据政策调整,完善地震局信息公开指南;按季度、年度,做好信息公开统计工作;加强信息公开年度报告编制和发布工作;加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的信息,依法依规做好保密审查;建立健全地震局信息公开举报办理工作制度,在网站上发布信息公开咨询、投诉电话。

二、加强组织领导和机构队伍建设

把地震局信息公开工作纳入重要议事日程,单位主要领导每季度听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题。确定1位负责同志分管政务公开工作,并指定专人负责具体实施,确保政务公开工作稳步推进。

三、全面加强主动公开工作

(一)发挥各类信息公开平台和渠道作用。依托“龙陵县人民政府”门户网站发布各类电子版公开信息,加强发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。2018年在龙陵县人民政府门户网站地震局专栏发布普通信息26条,信息公开9条。

(二)加强政府信息公开平台建设。一是主动向市地震局、县委、县政府信息科报送信息,公开地震工作动态,拓宽政府信息主动公开的领域和范围。二是充分利用集市开展防震减灾科普知识及防震减灾动态宣传,扩大宣传效果。三是充分发挥网站与公众交流沟通的“桥梁”作用,及时更新我局工作动态,切实保证人民群众的知情权、参与权、监督权。四是严格按照政府信息报送时间要求,做好网上公开信息。

(三)加强信息公开解读工作。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应整体方案。公开前,同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料。

(四)细化主动公开范围和公开目录。严格落实信息公开属性源头认定机制和信息公开保密审查制度,实行谁负责谁公开。

四、强化依申请公开管理和服务

建立健全地震局信息公开申请、接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。推行答复文书标准化文本,探索建立依申请公开促进依法行政机制工作,研究分析信息公开申请情况,对予以公开的信息通过邮件、电话告知申请人;对不予以公开的信息,向申请人解释原因。

五、推进重点领域信息公开

(一)推动政务服务公开

通过推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,地震局逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。

(二)进一步推进权力清单和责任清单公开

坚持依法行政,加大信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,保证行政权力信息及时更新。

(三)推进公共服务信息公开

以地震局开展工作为重点,分时段、有步骤,及时做好公开工作。

1.深化扶贫工作等方面的政策、措施及其实施情况的公开;

2.深化机构设置、主要职能、办事程序的公开;

3.深化防震减灾相关政策的公开;

4.凡是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,一律依法、全面、准确、及时主动地公开。

(四)推进财政资金信息公开

1.进一步完善地震局采购信息公开工作机制,及时公开地震局采购情况。

2.不断加大财政预算、决算及“三公”经费信息公开工作力度,着力健全公开、透明、规范、完整的预算、决算及“三公”经费体制。

(五)加强公共资源配置信息公开

推动政策透明和决策公开,逐步推进防震减灾规划有关政策制定过程中的公开征询和信息发布等工作,做到规范性文件按程序征求意见和发布,并加强防震减灾相关政策解读,满足群众的知政愿望。关注公众需求,加强防震减灾科普知识的宣传和普及,努力提高全社会防震减灾意识。

所有信息公开前,严格把好关,坚决做到关口前移,对不利社会安定稳定的信息不予公开,对关系经济社会发展的重要政务舆情,均及时发布。

四、存在问题及下一步工作打算

2018年,我局认真贯彻落实上级政务公开工作各项要求,在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足:一是在推进政府信息公开制度建设上有待进一步完善和创新;二是为社会提供政府信息的方式和渠道有待进一步优化和拓展。

下一步工作打算:一是进一步强化领导责任,认真借鉴和学习信息公开工作的先进经验,努力提高地震局网站的权威性、实用性,把政务信息公开工作真正落到实处;二是加强培训力度,有针对性的培训专业人员,组织相关人员学习,进一步提高政务公开工作水平;三是不断健全和完善政务公开管理体系、工作体系和制度体系,为持续深化政务公开工作和提高政务公开工作的科学化、规范化水平提供有力保障;四是不断完善政务公开内容,及时更新政务信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性;五是组织开展多种形式的公众互动,广泛征集民众的意见和建议,对地震局网站的栏目、功能、内容完善,依据公开要求收集整理更加丰富的相关信息内容,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求。

                                                                                      龙陵县地震局

                                                                                      2018年11月21日

最新文章

热点推荐