当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地方税务局关于城镇土地使用税困难减免税有关事项公开――(重大政策落实情况)

索 引 号:01526336-4-04_B/2018-0122001公开目录:税收政策发布日期:2018-01-22发布机构:龙陵县地税局

龙陵县地方税务局关于城镇土地使用税

困难减免税有关事项公开

――(重大政策落实情况)

(县局办公室提供)

 

为进一步贯彻落实税收减免优惠政策,规范和加强城镇土地使用税征收管理,现将龙陵县城镇土地使用税困难减免税有关事项公开如下:

一、申请困难减免税的情形和条件

(一)纳税人申请城镇土地使用税困难减免税的情形包括:

1.因风、火、水、地震等造成的严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失,导致纳税人缴纳城镇土地使用税确有困难的,可申请城镇土地使用税困难减免税。

对严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失、正常生产经营活动受到重大影响的纳税人,其受灾后资产损失率(资产损失率=损失资产/资产总额×100%)须达到30%以上(含30%),计算资产损失率时应扣除保险赔款、责任人赔偿、财政拨款等补偿和补助。

严重自然灾害的定性、定义和受灾范围以各级人民政府及相关主管部门公布和确认为准。

2.对因政策性因素、从事国家鼓励和扶持产业、承担政府指令性公共服务或社会公益事业等原因,导致纳税人缴纳城镇土地使用税确有困难的,可申请城镇土地使用税困难减免税。

(1)对因城市规划、环境保护、社会治安等政策性因素导致无法维持正常生产经营活动发生严重亏损的纳税人,在缴税确有困难需要申请困难减免税时,须符合国家关于调整产业结构和促进土地节约集约利用的要求。

(2)从事鼓励和扶持产业的纳税人,其主营业务须为国家《产业结构调整指导目录》中所列鼓励类项目,且当年主营业务收入占纳税人收入总额的50%以上。

(3)对承担政府指令性公共服务或社会公益事业的纳税人,在缴税确有困难需要申请困难减免税时,其从事政府指令性公共服务或社会公益事业类业务收入占纳税人全年总收入比例须达到40%以。

(4)对完全停产或歇业达一年(含)以上的生产经营企业,无法缴纳税款的,可申请城镇土地使用税困难减免税。

以上四类情形所指的缴税确有困难,须连续三个经营年度均出现亏损,造成亏损较为严重的情形,应按照申请困难减免税所属年度亏损率(年度亏损额/年度销售(营业)收入×100%)达到25%以上予以确认。

所指连续三个经营年度,以提交申请当年为准,往前追溯三个年度。

(二)纳税人属以下情形的,地方税务机关不予受理城镇土地使用税困难减免税申请:

1.正常生产经营企业被列入 《国家产业结构调整指导目录》中“限制类”“淘汰类”的项目用。

2.房地产开发企业的开发建设。

3.正常生产经营企业未利用造成的闲置土。

4.正常生产经营企业用于对外出租和出借的土地(包括无租使用)。

二、申请困难减免税需提交的材料

纳税人在申请城镇土地使用税困难减免税时,需提交以下资料:

(一)《纳税人减免税申请核准表。

(二)减免税申请报告(列明纳税人基本情况、所属企业类型、成立时间、经营范围、核算形式、申请减免税的原因和理由、减免范围、减免期限、减免金额、政策依据、报送资料清单等)。

(三)土地权属证书或其他证明纳税人使用土地的文件原件和复印件(查验原件、归档复印件)。

(四)证明纳税人纳税困难的相关资料。1.符合国家宏观经济和产业政策调整、属于国家鼓励产业,公益事业的有关文件及资料;2.申请减免税款所属年度及截止申请当年连续三个年度的财务会计报表(资产负债表、损益表、现金流量表);3.纳税人提交申请减免税所属年度末的银行结算账户存款情况证明(开户银行提供)等。

(五)其他证明材料:如财产损失鉴定报告及照片资料等。

三、申请时间、核准机关、办理流程及时限

城镇土地使用税困难减免税按年核准。符合困难减免税条件的纳税人,应自年度终了之日起六个月内,向龙陵县地方税务局提出减免税书面申请。因自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失导致纳税确有困难的,在困难情形发生后,可在当年的纳税申报期限内,向龙陵县地方税务局提出减免税书面申请。

城镇土地使用税困难减免税由龙陵县地方税务局机关负责核准。

受理纳税人申请之日起算,困难减免税核准办理时限为20个工作日。

本优惠政策自2018年2月1日起施行,有效期至2022年12月311日止。

减免税所属期为2017年度的困难减免可适用。

 

                                                                                                           龙陵县地方税务局

                                                                                                             2018年1月22日

最新文章

热点推荐