首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县地方税务局行政法规——车辆管理制度

索 引 号:01526336-4-04_B/2017-0615002公开目录:行政法规发布日期:2017-06-15发布机构:龙陵县地税局

一、严格管理责任。坚持谁主管、谁负责的原则,县局局长、分局局长和稽查局局长是第一责任人,分管的局领导、办公室主任、副分局长是直接责任人。办公室是车辆管理的职能单位,监察室是车辆管理的监督单位。

二、严格派车制度。车辆外出一律实行派车制度,并填写派车单,因公务需要使用公车的,报局领导批准后,通知办公室,由办公室安排专、兼职司机驾驶。

三、明确使用规定。县局一般公务用车(1辆)主要用于机要通信、应急突发事件、离退休人员、公务接待、以及外出调研、跨区域下乡、出差(县城15公里以外)等;县局和分局、稽查局的执法执勤用车,严格用于税费征管及执法执勤。完善车辆使用台帐登记。车辆外出辖区,必须报局领导签字批准后方可出车;法定节假日期间车辆实行封车管理,除特殊公务活动,未经县局主要领导同意不得擅自用车。

四、严管车辆修理。车辆修理和加油相对固定地点(除长途出差外)。油耗要保持在每百公里耗油标准以内;购买工具、材料、设备和车辆维修由驾驶员提出计划,经办公室负责人审核,报局长审批后方可进行。更换大的部件如轮胎、电瓶等,实行交旧领新制度。

五、实行专人管理。车辆实行专车专人管理,未经局领导批准,管理驾驶人员不准将车辆交给他人驾驶,违者所造成的损失一概由管理驾驶人员自负。单位车辆不外借使用,特殊情况确需外借的,必须经单位主要局领导同意,但必须由本单位驾驶员驾驶。

六、规范事故管理。驾驶人员在因公出车过程中,违反交通规则造成事故时,应采取措施保护现场并及时通知交通警察和保险部门处理,对我方承担责任部分,扣除保险公司赔偿金额后,剩余损失由驾驶人员负担10%(最高负担不超过1000元);对驾驶人员违反规定使用车辆或私自将车辆交给他人驾驶,造成的事故,由驾驶员个人全部负担。对造成重大交通事故者,除给予上述经济处罚外,视情况给予行政纪律处分。

七、严禁酒后驾车。系统内驾驶员酒后驾车一经查处,取消驾驶单位公车资格,被公安机关行政拘留的,拘留期间一律视为旷工。

八、严格车辆考核。管理驾驶人员做到遵守规章制度,对车辆定期保养维护,全年安全行车无事故,经严格考核,年内给予嘉奖。

最新文章

热点推荐