当前位置: 首页 >> 公开信息内容

保山市总工会关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知

索 引 号:01526311-0-30/2018-0724001公开目录:其他发布日期:2018-07-24发布机构:龙陵县总工会

保山市发电

 

发电单位 保山市总工会

签批盖章  杨红梅

等级特提 

·明电  保工发电〔201811

保机发     号

 

保山市总工会关于做好2018年夏季

职工防暑降温工作的通知


各县(市、区)总工会,各园区工会工作委员会、市直基层工会:

目前,全市各地相继进入盛夏高温季节,为做好2018年夏季职工防暑降温工作,有效预防高温中暑和各类事故的发生,切实维护职工安全健康权益,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,把防暑降温工作摆上重要位置

防暑降温是一项季节性很强的劳动保护工作,直接关系到劳动者身体健康和生命安全。各级工会要从以人为本、安全发展的高度,充分认识防暑降温工作的重要性,把加强防暑降温工作作为当前一项重要任务,精心组织安排,狠抓责任落实。要结合本地区本单位工作实际,统筹用好工会各方面资源,采取切实有效措施,最大限度减少夏季高温天气给职工生产生活带来的不利影响,确保职工平安度夏。

二、加强监督,督促用人单位落实防暑降温主体责任

各级工会要认真履行法律赋予的监督职责,督促用人单位强化防暑降温主体责任,落实各项高温天气作业劳动保护措施。要通过政府与工会联席会议、劳动关系三方协调机制、职工代表大会等途径,主动反映职工合理利益诉求,推动解决防暑降温工作中存在的突出问题。充分发挥工会劳动保护监督检查网络作用,积极配合政府有关部门对用人单位防暑降温工作进行监督检查,重点检查高温作业、高空作业、有限空间作业、露天施工、危化品储运等存在较大危险的作业场所,督促用人单位按照《防暑降温措施管理办法》的有关规定,合理调整高温天气作业时间,适当减轻劳动强度,改善劳动条件和作业环境,配备防暑降温设施及用品。督促检查用人单位根据相关规定按时足额向职工发放高温津贴,并纳入工资总额,而且不能以提供清凉饮料等充抵高温津贴。对存在违法违规问题的用人单位,要督促其及时整改,问题严重或拒不接受监督整改意见的,应当提请政府有关部门依法处理,并对处理结果落实情况进行监督。

三、深化服务,大力开展“送清凉”“送健康”活动

各级工会要坚持以职工需求为导向,深入基层企业,特别是室外露天作业集中、农民工集中的用人单位,通过开展法律咨询、健康体检、走访慰问等活动,了解掌握职工防暑降温需求,协调解决高温劳动保护工作中存在困难和问题。积极推进“职工驿站”“爱心驿站”等户外劳动者服务站点建设,广泛动员社会各方力量关心关爱高温天气户外作业职工的安全健康。扎实开展宣传教育,充分利用工会宣传阵地和电视、广播、报刊、网络等媒体,宣传党中央、国务院关于职业健康的重大决策部署和职业病防治法律法规,努力营造关注职工安全健康的良好社会氛围。督促并协助用人单位加强高温劳动保护知识的宣传培训,推进职业健康知识进企业、进车间、进班组,引导广大职工增强防暑降温意识,提升自我保护能力。

请各县(市、区)、各单位于9月5日前将2018年职工防暑降温工作情况(包括图片资料)报市总工会帮扶中心。

 

 

 

                                  保山市总工会  

                                  2018717

 

 

 

 

联系人(电话):娄瑜桐  杨晓燕  2211836  2199196

          箱:849784002@qq.com

 

最新文章

热点推荐