当前位置: 首页 >> 公开信息内容

保山市总工会关于做好2018年全国劳模“三金”发放调查统计工作的通知

索 引 号:01526311-0-02_Z/2018-0816001公开目录:其他发布日期:2018-08-16发布机构:龙陵县总工会

保山市总工会关于做好2018年全国劳模“三金”发放调查统计工作的通知

隆阳区、腾冲市、龙陵县、昌宁县总工会,市公安局工会:

为做好2018年全国劳模“三金”发放工作,按照《云南省总工会办公室关于做好2018年全国劳模“三金”发放调查统计工作的通知》要求,经研究,决定对我市全国劳模的生活情况和困难情况进行全面的调查统计。现将具体事宜通知如下:

一、调查统计对象

健在并保持荣誉称号的全国劳动模范和全国先进工作者,以及经国务院批准享受全国劳动模范待遇的人员(以下简称“全国劳模”)。

(一)春节慰问金调查统计对象

所有健在并保持荣誉称号的全国劳模。

2018年全国劳模春节慰问金已于年初发放,本次调查工作中只需填报《2018年全国劳模春节慰问金统计表》(附件1),其中“年工资收入”一栏须据实填写,不得为空。

(二)生活困难补助金调查统计对象

2015年1月1日前表彰的全国劳模。

1. 职工劳模。2017年1—12月总收入低于84000元的在职职工劳模。2017年1—12月基本养老金总额低于48000元的离退休劳模;享受低保的劳模,须出具民政部门发放的低保证复印件。

2. 农民劳模。男年满60周岁、女年满55周岁且无固定收入或者丧失劳动能力的方能申报。

(三)特殊困难帮扶金调查统计对象

2015年1月1日前表彰的全国劳模。

1. 因本人患病自付医疗费较高造成家庭生活困难的;

2. 因配偶、父母、未成年子女患重病、失业,未成年子女就学等原因造成家庭生活困难的;

3. 因遭受意外灾害等造成家庭生活困难的;

(四)本年度去世的全国劳模符合条件的,可由其亲属代为申请特殊困难帮扶金。

(五)有下列情形之一者不能列为统计对象:安排子女自费出国(境)留学的;拥有高值收藏物或者小汽车等高档消费品的;出租房屋有收益的。

二、年度工资收入范围

年度工资总收入是指上一年度劳模全部收入总数。全部收入包括:

1.工资(指应发工资)、奖金、津贴、补贴及其他劳动收入;

2.离退休基本养老金及领取的其他社会保险金;

3.从政府或者企事业单位获得的基本生活费或者一次性收入;

4.出租或者出售家庭资产获得的收入;

5.法定赡养人或者扶养人应当给付的赡养费或扶养费;

6.接受的馈赠或者继承收入;

7.其他应当计入的收入。

劳模补助、荣誉津贴、劳保津贴不计入收入。

三、补助金发放方式

全国劳模“三金”采取银行卡(存折)结算方式发放,将劳模补助金直接汇入劳模的个人银行账户。

四、工作要求

(一)各级工会要高度重视,加强对劳模困难情况的摸底调查。对申报特殊困难的劳模须进行入户调查,严格审批,杜绝漏报、虚报,切实把工作做深做细做实,让劳模感受到党和政府的关怀与温暖。

(二)各单位完成调查统计工作后,按《2018年全国劳模生活困难补助申报汇总表》(附件2)、《2018年全国劳模特殊困难帮扶申报汇总表》(附件3)内容逐项填写,并加盖公章。申请特殊困难帮扶的全国劳模,应当提供由医疗机构出具的病情诊断证明、子女就学证明、当年自付医疗费用单据、突发事件(如事故或者灾情)鉴定报告等。各单位通过严格审核把关后,填报《2018年全国劳模特殊困难帮扶申请表》(附件4)和《2018年全国劳模特殊困难入户调查表》(附件5)。填报的表格中无入户调查表和盖章不全、签名不全的不予补助。

(三)申请生活困难补助的,职工劳模应提供单位财务开具的工资(或月基本养老金)证明,并加盖单位公章;农民劳模由所在村委会、居委会出具相关材料证明,并加盖公章。享受低保的劳模,若未提供低保证明的,不予补助。申报特殊困难帮扶补助的劳模未提供相关特困证明的,不予补助。

(四)上报的电子表格页面设置统一为A4纸,不得改动表格格式和内容,所有表格按备注详实填写,其中:《2018年全国劳模生活困难补助申报汇总表》(附件2)“本人年收入”填到小数点后一位,《2018年全国劳模特殊困难帮扶申请表》(附件4)中,“困难原因”内容填写要详细、具体。

(五)上报方式:2018年所有需上报的表格中,除《2018年全国劳模特殊困难帮扶申请表》(附件4)和《2018年全国劳模特殊困难入户调查表》(附件5)外,其他3个汇总表须采用Excel(电子表格)制作电子文档,汇同纸质(A4)表格一并于2018年8月25日前上报。

附件:1.2018年全国劳模春节慰问金统计表

2.2018年全国劳模生活困难补助申报汇总表

3.2018年全国劳模特殊困难帮扶申报汇总表

4.2018年全国劳模特殊困难帮扶申请表

5.2018年全国劳模特殊困难入户调查表

保山市总工会

2018年7月26日

联系人(电话):娄瑜桐 陈丽苹 2211836 2199196

邮 箱:849784002@qq.com

春节慰问金表(附件1).xlsx  11K 生活困难汇总(附件2).xls  18K 特困汇总(附件3).xls  18K 特殊困难申报表(附件4).doc  16K 入户表(附件5).xlsx  13K

最新文章

热点推荐