当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共龙陵县总工会党组关于巡察整改情况的通报

索 引 号:01526311-0-/2019-0415001公开目录:通知公告发布日期:2019-04-15发布机构:龙陵县总工会

根据县委的统一部署,2018年8月20日至2018年9月13日,县委第四巡察组对龙陵县总工会党组进行了巡察。2019年1月12日,县委巡察组向县总工会党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》的有关规定,现将巡察整改情况子以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党的领导弱化,主体功能发挥不明显”的整改情况

一是强化党的领导,切实发挥好党组抓方向、议大事、管全局的作用,改进工作作风,密切联系基层及职工群众。根据县委办《关于印发龙陵县总工会改革实施方案的通知》(龙办发〔2017〕95号)文件精神,以工会改革为契机,下大力气克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,加强调查研究,创新工作方式方法,加强对基层工会的业务指导。做到工作重心下沉、资源手段下移、干部职工下派。完善挂钩联系企业制度,推进接访下访和现场办公制度。二是完善党建带工建制度。深化党工共建工作,把工会工作纳入党建工作总体部署,研究制定主席办公会、党组会、领导班子会议事规则,进一步明确议事范围、程序、要求。党组成员带头履行“一岗双责”,强化第一责任人意识,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,强化领导核心作用,确保工会全体干部职工与党组织同心同向、步调一致,贯彻执行党组工作决策部署不走样、掷地有声。三是提高思想认识,细化压实责任,坚决落实到位。全面落实好县委巡察组的反馈意见,扎实推进巡察整改落实,净化政治生态、管党治党从严从实。统一思想,压实责任,细化措施,具体到人、到事,敢于揭短亮丑,敢于自加压力,真正做到了思想认识到位、问题排查到位、整改落实到位。

(二)关于“执行上级规定和决策部署不到位”的整改情况

一是认真落实上级工作安排。对上级安排的工作,及时由主要领导批示,相关部室和人员进行落实,做到件件有安排、事事有落实、项项有回音,不弄虚作假、敷衍应付。加强监督检查力度,注重查找不足,以问题为导向,对各项工作进行细化分工、责任到人,不断创新和改进工作方法,提高工作效率,确保工作有序推进,真正落到实处。二是认真执行预决算制度,对会议研究通过的预算不随意进行更改,如确需调整严格按照相关程序办理。

(三)关于“坚持民主集中制原则不到位”的整改情况

一是严格坚持民主集中制原则,健全“三重一大”决策制度、党政“一把手”末位表态制度。严格区分党组会议和行政会议,做到重大事项、重点工作、大额资金使用等先提交班子会议研究讨论,再召开党组会议研究决定。会上主要领导认真听取班子成员意见,充分发扬民主,进一步规范决策程序。会议决定的事项,由班子成员按照分工组织实施,做到会前有沟通、会中有商量、会后有执行,个人不擅自做改变。二是规范党组议事程序,严格执行《龙陵县总工会党组议事决策制度》和《龙陵县总工会党组议事规则》。会前做好准备工作,对需要会上研究决定的事项由部室负责人提出,首先报分管领导,分管领导向主要领导报告,由办公室负责收集整理,会议通知于会前下发给参会人员,确保参会人员能充分调研、酝酿并在会上发表意见建议,凡需调研未调研的,沟通、酝酿不到位的,一律不上会研究。非党组成员可参加党组扩大会议但不参与表决,可进行交流发言。同时规范会议记录,按照全程纪实要求,将每一位参会人员发言的要点记录清楚、完整,做到要素齐全、记录规范,真实体现会议全过程。

(四)关于“学习宣传贯彻党的十九大精神不深不透”的整改情况

一是抓实学习教育。结合县总工会实际,进一步完善年度学习计划,利用周一集中学习、党员日活动、党组理论中心组继续深入学习,在学懂弄通做实上下功夫。领导干部带头学习、宣传和贯彻,起到了模范作用。二是加强个人自学。不定期开展党的十九大精神、党务知识、脱贫攻坚政策等相关测试,在学习会上对干部职工进行党的十九大精神相关知识和脱贫攻坚政策提问,抽查学习笔记,上交心得体会。三是领导干部带头做好宣讲。深入企业、深入职工群众、深入挂钩村,把开展宣讲活动与深入调研了解职工群众和挂钩户最关心、最需要、最盼望解决的问题结合起来,与年末岁首开展的送温暖活动结合起来,服务于宣讲,在宣讲中进一步做优做实各项工作。自1月12日巡察组反馈问题以来,已组织集中学习5次,专题党课1次,参加人员49人次,撰写学习心得和理论文章12篇。

(五)关于“脱贫攻坚工作推进有差距”的整改情况

一是从全面提升脱贫攻坚质量和水平的角度出发,彻查问题、深剖原因、强化措施、狠抓整改。加强干部职工对脱贫攻坚知识的学习教育,增强干部职工责任心和紧迫感,对“挂包帮、转走访”工作进展进行了自查。严格按照省、市、县委决策部署和文件精神,统筹协调、合理安排,及时多次进村入户,在精准脱贫、精准扶贫中,为挂钩户解决实际困难和问题上再下功夫。二是结合单位实际,修改完善《龙陵县总工会2016-2019脱贫攻坚规划实施方案》,目标更加明确、措施更加具体、更具有可操作性。三是认真落实帮扶干部到挂钩贫困户家中开展“三同”工作,宣传脱贫攻坚政策知识。改变慰问式帮扶,制定问题清单,对标对表为挂钩户想办法、找路子,做到工作不走过场、不弄虚作假、不照搬照抄,真正将各项帮扶措施落到实处。据统计,2018年县总工会干部职工深入挂钩村开展扶贫工作达到了168人次,每人平均住村60天以上,共计500天以上,单位及干部职工投入扶贫资金共计40多万元。

(六)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况

一是认真执行学习制度。通过每月“党员日”活动加强对党员理想信念、社会主义意识形态的教育学习,努力把党的理论、路线、方针和政策的宣传教育与工会的建设发展相结合。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、落实“两个维护”具体实践,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续推进社会主义核心价值观的学习和践行。二是进一步细化意识形态工作分工和责任安排,健全完善意识形态工作责任制的检查考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动意识形态工作责任制有效落实。三是加强阵地管理。建立完善工作台账,对照责任分工,逐一落实,逐一解决。

二、党的建设方面

(一)关于“基层党建工作责任落实不到位”的整改情况

一是进一步压实党建工作责任。将党建工作和中心工作同部署、同实施、同检查、同考核,按照“党要管党、从严治党”要求,充分发挥党组书记抓党建的主体责任,落实党组成员“一岗双责”的党建责任,层层传导压力、抓好党建责任落实。党组书记在工作中切实加强对党建工作的督促指导,做到党建工作每个环节、每个细节都有人抓、有人管,确保压力传导到位,责任落实到位。二是抓实党建基础工作。明确专人负责党建和党风廉政建设材料收集,进一步对党务工作人员进行党建业务知识培训,提升业务素质,进一步规范党建工作痕迹材料管理、健全基础台账。严格贯彻落实好“三会一课”、民主集中、民主评议党员等工作机制,抓实“两学一做”常态化制度化学习教育、基层党建巩固提升年、党员积分管理、党员活动日等党建工作,确保党建工作规范开展,有效落实。

(二)关于“党内政治生活不严不实”的整改情况

一是召开巡察整改专题民主生活会,严肃认真按照会议的相关程序做好方案制定、谈心谈话、走访调查、征求意见等工作,切实运用好批评和自我批评的有力武器,做到会议有辣味、有质量。二是贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。加强党性教育,严格党内政治生活,召开民主生活会和组织生活会严格程序,充分准备,精心组织,严肃开展批评和自我批评,不搞应付,不走过场,真正发挥其治病祛疴、促进工作的重要作用。三是规范开展“党员日”活动。做好会议记录,记录力求完整全面。加强材料收集整理,该上报的上报,该存档的存档。

(三)关于“学习教育活动重形式轻实效”的整改情况

一是切实提高学习质量。督促全体党员认真抓好学习,杜绝读“白眼书”的情况,特别是加强对党的十九大精神和脱贫攻坚知识的学习,认真做好学习记录,撰写心得体会。对不定期检查中发现的学习态度松懈、学风漂浮的党员进行组织约谈,对学习走过场,肤浅学习的党员,进行补课。二是以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,修改完善学习制度和“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,制定党员学习计划、党组成员讲党课计划。三是认真按照县委组织部每月下发的“党员日”活动要求,以支部为单位开展“党员日”活动,做到一月一主题;四是严格按照党支部规范化管理要求,抓好各党支部积分制管理、党员承诺等工作。

三、全面从严治党方面

(一)关于“主体责任落实有差距,未做到敢管敢治、严管严治和长管长治”的整改情况

一是深入学习领会习近平总书记在中纪委十九届三次全会上的讲话精神和关于党风廉政建设以及腐败斗争的重要论述、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,不断深化对党风廉政建设和反腐败工作的认识。二是县总工会党组严格按照从严管党治党的要求,党组班子率先垂范,加强对干部职工从严教育。严明工作纪律特别是考勤制度、请销假制度,真正做到敢管敢治、严管严治和长管长治。

(二)关于“执行党风廉政建设责任制不到位”的整改情况

一是严格落实党组党风廉政建设主体责任。定期召开党风廉政建设责任制工作专题会议,安排部署党风廉政建设工作。明确主要领导、分管领导、班子成员和具体工作人员的责任,制定领导班子党风廉政建设主体责任和任务分解方案,落实主体责任的具体措施。二是抓好廉政教育。主要领导与班子成员、班子成员与分管科室签订党风廉政责任书,开展廉政提醒谈话。加强对干部职工的日常教育管理监督,把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。同时做好痕迹资料的收集整理。

(三)关于“风险防范意识不强,存在廉政风险”的整改情况

一是建立健全龙陵县总工会廉政风险防控机制,找准重点部室、重点岗位、重点环节的廉政风险防控点,制定措施,从源头遏制违规违纪现象的发生。以党员活动日为契机,组织党员干部学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及《习近平治国理政》、《中国共产党章程》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》、《新形势下党内政治生活准则》、《党内监督条例》等,增强干部职工的廉洁意识和红线意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,严格按照相关制度落实各项工作。二是完善经费补助办法,加强经费预算监管。规范工会经费拨付程序,明确对象、经费预算、范围和标准、审批程序。对下级工会经费预算进行批复或备案,规范工会经费使用,把风险控制在萌芽状态。同时进一步加强班子成员规矩意识教育,坚持按政策制度规章办事,增强工会经费使用的规范性,防范对下补助随意性。目前已制定《龙陵县总工会机关工会经费收支管理实施细则》并经班子会议讨论通过。三是进一步规范职工医疗互助金的管理。龙陵县总工会医疗互助金的发放从2019年4月1日起采用直接打卡方式进行补助。

(四)关于“贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和省市县委实施办法不坚决”的整改情况

1.执行财经纪律不严格的整改情况

一是严格执行财经纪律,规范财务管理规范。严格按照“中央八项规定”精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《龙陵县党政机关国内公务接待管理实施办法》和《关于实行公务接待公函制度的通知》等相关要求,加大对报账单据的层层审核把关力度,进一步规范财务管理。二是进一步加强和规范公务接待工作。本着“有利公务、务实节俭、严格标准”的原则,精心组织规范服务。加强接待经费的管理和使用,必须有公函或电话记录,坚持接待审批制度。

2.工会经费管理使用不规范、示范带头作用发挥不明显的整改情况

一是规范工会小组经费来源和使用,对违规使用的工会经费已经全部整改并清退完毕,资金已按要求归还原渠道管理使用。二是进一步加强工会经费管理,严格按照《云南省基层工会收支管理实施细则》,规范工会活动并指导基层工会工作,发挥好示范带头作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875—6121352;邮政信箱:龙陵县总工会(龙陵县龙山镇龙山路53号,678300);电子邮箱:bsllgh@126.com

最新文章

热点推荐