当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙开办[2018]13号关于下达2017年龙陵县沪滇扶贫协作石斛枫斗加工厂建设项目事业计划和加强资金管理的通知

索 引 号:01526300-6-30/2018-0309004公开目录:通知公告发布日期:2018-03-09发布机构:龙陵县扶贫开发办公室

龙山、象达、龙江、腊勐、龙新乡(镇)人民政府、龙陵县富民石斛专业合作社:

根据2017年8月9日省扶贫办援滇项目申报工作会议和《上海市人民政府合作交流办公室新增援滇资金项目申报工作口径》要求,经县扶贫办、财政局共同研究,并报经县政府分管领导同意,现将2017年龙陵县沪滇扶贫协作石斛枫斗加工厂建设项目事业计划下达给你们,并就加强项目和资金管理有关事项通知如下:

一、项目建设地点、内容和规模

(一)项目建设地点

项目建设地点:龙山、象达、龙江、腊勐、龙新5个乡(镇)

(二)项目建设性质:新建

(三)项目建设规模、布局及内容

建设规模、布局及内容:项目建设5个石斛枫斗加工厂,主要建设石斛枫斗加工车间1500平方米、石斛鲜条分拣车间1400平方米、成品库200平方米、管理用房450平方米及配套场地硬化、挡墙等附属工程;购进石斛枫斗加工烘烤箱20台、石斛枫斗定型夹5批、保温机100台。

二、项目投资计划及资金来源

项目总投资400万元,全部申请上海帮扶资金。其中:龙山镇户孔村石斛枫斗加工厂投资80万元;象达镇甘寨村石斛枫斗加工厂投资80万元;龙江乡新寨村石斛枫斗加工厂投资80万元;腊勐镇白泥潭社区石斛枫斗加工厂投资80万元;龙新乡绕廊村石斛枫斗加工厂投资80万元。

三、加强组织领导,明确工作职责,确保项目顺利实施

项目涉及乡(镇)人民政府、村委会要切实加强组织领导,建立健全项目实施领导机构,制定项目和资金管理责任制,层层签订目标管理责任书,做到“机构、人员、资金、措施”四到位,形成主要领导挂村亲自抓,分管领导驻点具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。项目实施单位(龙陵县富民石斛专业合作社)要认真做好项目启动的前期工作,拟定项目实施日程计划,负责做好项目的组织宣传、协调主体责任,支持好项目建设,确保按时完成项目建设,抓住施工的黄金季节,尽快启动实施并加快实施进度,确保项目建设于2018年12月31日前全部竣工并完成乡级初验并提请县级验收。在项目实施过程中,要做好安全宣传教育工作,建立健全安全责任制,确保无安全事故发生。要严格执行项目事业计划,不得随意调整和变更项目,如确需要变动,须按程序报批,对已审批下达的项目,超过12个月尚未实施的,资金由财政部门收回,按程序审批后重新安排使用。

四、充分尊重民意,深入宣传发动,广泛动员群众积极参与项目建设

要坚持“自力更生为主,国家补助为辅”的方针,始终贯穿参与式和精准扶贫工作要求,广泛动员和组织当地干部群众,发挥自力更生和艰苦奋斗的精神,积极投工投劳、筹资集料,充分调动群众参与项目建设的积极性。要充分相信群众、依靠群众和尊重群众的意愿,善于采纳广大基层干部群众的意见建议,让群众参与项目管理和监督。

五、全面坚持公示公告制,严格项目资金管理,有效提高资金使用效益

要坚持“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着资金走”的原则,全面建立和完善项目、资金公示公告制度,认真搞好项目计划、资金补助、物资采购等事前公示和事后公告,增强项目执行过程的透明度,保障群众的知情权、参与权、监督权。要加强工程质量监督和管理,对物资采购和技术含量高、难度大、组织项目区群众不能自行完成且须承包给工程队实施的项目,要严格执行项目招投标、物资采购制度,坚决杜绝不合格材料、无资质施工单位、不合格工程的出现,确保达到项目设计标准和质量要求。

要严格按照《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《云南省财政专项扶贫资金管理办法》(云财农〔2017〕213号)、《龙陵县农村扶贫开发工作“四到县”实施办法(暂行)》(龙政办发〔2016〕3号)等规定,认真执行财政扶贫资金县级回补报账制、廉政承诺制、廉政评议制、专项审计制和项目验收制等制度,切实提高资金使用效益;建立健全财务管理制度,坚持专帐、专户、专人管理,封闭运行,做到“经办人、证明人、审核人、法人”层层签批,专款专用,最大限度地发挥扶贫资金“四两拨千斤”的功效;坚持开展廉政文化进项目活动,做好群众廉政评议相关工作,要强化审计、执法监察和工作督促检查力度,严禁挪用、拖欠、挤占和改变扶贫资金用途等违纪违法行为发生。

六、建立工程使用管护制度,规范项目工程档案,确保项目长期发挥效益

项目实施结束,由项目实施单位及涉及乡镇完成初验,及时提供审计局出具的审计报告及验收资料,提供县级验收。项目实施单位、乡(镇)、村要把工程的质量及其后续管理情况作为评判扶贫成效的主要标准,制定切实有效的使用管护措施,完善移交使用手续,确保项目长期发挥效益。同时,要认真做好每个建设项目的相关资料、音像图片和文件的收集、整理和立卷归档工作,使每个建设项目的档案资料都齐全完备,每项具体工作都有据可查。

附件:

1、《2017年龙陵县沪滇扶贫协作石斛枫斗加工厂建设项目投资计划表》;

2、《2017年龙陵县沪滇扶贫协作石斛枫斗加工厂建设项目实施方案》;

3、《2017年龙陵县沪滇扶贫协作石斛枫斗加工厂建设项目廉政承诺书》;

4、《2017年龙陵县沪滇扶贫协作石斛枫斗加工厂建设项目资金补助公示、公告》;

5、《2017年龙陵县沪滇扶贫协作石斛枫斗加工厂建设项目标志牌(样式)》

 

 

龙陵县人民政府扶贫开发办公室  龙陵县财政局                 2018年3月7日

龙开办[2018]13号关于下达2017年龙陵县沪滇扶贫协作石斛枫斗加工厂建设项目事业计划和加强资金管理的通知.zip  357K

最新文章

热点推荐