当前位置: 首页 >> 公开信息内容

县文广局“三聚焦”打出“组合拳”

索 引 号:01526300-6-17_F/2018-0824001公开目录:脱贫成效及考核信息发布日期:2018-08-24发布机构:龙陵县扶贫开发办公室

为全面贯彻省市县关于提升农村人居整治环境各项决策部署,着力整治农村环境“脏、乱、差”等突出现象,进一步改善贫困户生活现状,县文广局及平达战区黄连河指挥所凝心聚力,紧紧抓住解决环境问题的“牛鼻子”,对症下药,不遗余力攻坚克难,落实提升人居环境改造行动,全面助推脱贫攻坚战提速,确保如期实现脱贫退出目标任务。

一是聚焦责任抓落实,率先垂范强保障。一是健全机构到位。局党委高度重视人居环境提升工作,成立黄连河指挥所“人居环境提升改造”助推脱贫攻坚工作领导小组,及时制定《平达战区黄连河指挥所2018年黄连河村人居环境提升改造助推脱贫攻坚工作实施方案》及脱贫攻坚驻村人员花名册,确保人员及时到位,尽快到村开展入户工作。二是统筹部署到位。及时组织召开人居环境提升改造会议,安排部署相关工作。文广局以身作则,组织机关全体人员深入平达乡黄连河村开展“结对帮扶、清洁家园”环境整治行动。重点清理整治村组主干道、水沟等可视范围内白色垃圾。充分调动了干群积极性,把清洁家园美化环境活动当作大事、硬事,齐心协力,共建美好家园。

二是聚焦实干抓重点,先锋模范齐点赞。一是入户调查到位。根据挂包村需要,文广局2018下半年每月轮流下派三个批次驻村工作队到黄连河村开展人居环境提升改造工作。实行“领导干部带头,一般干部指导农户”责任制,充分发挥先锋模范作用,形成干部群众齐抓共管的工作合力。以驻村工作队联和村干部参与,逐组逐户实地调研,片区式集中开展住房、饮水、道路等人居环境整治拉网式摸排工作,全面掌握农户家庭现状等基本情况,做到底数清、情况明。二是思想宣传到位。以此次人居环境提升改造为契机,局党委书记、局长郑亮明同志亲自带队深入黄连河村,通过召开党员大会、政策宣讲进校园、人居环境入户调查等方式,进行十九大精神、脱贫攻坚及“自强、诚信、感恩”教育等政策宣讲。倡导脱贫光荣守贫耻,倡导感党恩、跟党走,积极引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念,并进一步提高群众的环保意识,发动群众广泛参与,逐步建立长效机制,确保农村环境提升改造得到常态化的巩固和提升。

三是聚焦问题补短板,凝聚合力助提升。一是环境提升数据摸排到位。我单位第一批驻村工作队共入户开展人居环境情况调查7个村民小组163户农户,目前正在进行审核、数据录入工作。要求每一批驻村工作队在人居环境整治摸排结束后,必须开展数据回头看工作,对已实施的各村民小组查缺补漏,覆盖所有盲点,确保“不漏一组、不漏一户”。同时,做好农村人居环境整治攻坚工作经验总结及资料收集归档,为今后持续开展人居环境整治和脱贫攻坚工作奠定良好基础。二是火塘会专题宣讲到位。为坚决打赢脱贫攻坚战,单位分批驻村工作队与黄连河村干部结成工作组,深入农户家召开火塘会,做足群众思想工作,以理服人。通过举办夜校班,就十九大精神、脱贫攻坚政策及“自强、诚信、感恩”主题宣讲,进一步引导群众搞好环境卫生整治,引导群众保护家园,养成良好的卫生习惯;让群众紧跟形势走,为助推全县脱贫攻坚贡献自己的一份力量。截止8月20日,共召开平达乡黄连河村火塘会49塘489户。此政策宣讲深入人心接地气,得到群众一致好评。群众们都纷纷说:“希望以后多召开些这样的村民小组会,建立群众跟村干部之间的沟通桥梁,切实解决村民的实际困难。”

最新文章

热点推荐