当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县扶贫办2017年主要工作重点及措施

索 引 号:01526300-6-17_F/2017-0613003公开目录:目录已删除发布日期:2017-06-13发布机构:龙陵县扶贫开发办公室

一、总体思路及目标:深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神和全省扶贫开发工作会议精神,立足龙陵县“十三五”总体规划,特别是当前县委、县政府的工作部署,以“四个全面”为引领,勤政务实,敢于担当,主动作为,自我加压,以扶贫开发总揽县、乡域经济工作全局,按照习总书记提出的“六个精准”的扶贫思路:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准,聚焦3个贫困乡、33个贫困村、3个民族村, 瞄准8588户31018人建档立卡贫困人口,突出最贫困的山区、最贫困的群体和最迫切需要解决的问题,精准配置专项扶贫、部门扶贫、金融扶贫、社会扶贫等各类扶贫资源,因乡因村施策、因户因人施法,闯出一条跨越式发展的路子,全力打赢扶贫开发攻坚战,争创全市精准脱贫先进县,确保实现2017年的脱贫目标。

二、重点工作和主要措施

1.突出主体,推进观念扶贫。坚持以群众工作统揽脱贫攻坚各项工作,将群众融入贯穿到易地扶贫、产业扶贫等各个环节,综合运用传统媒体和新兴媒体,全方位、多层次、广角度宣传报道中央和省、市、县委有关脱贫攻坚的文件和会议精神,全方位宣传各级各部门精准扶贫、精准脱贫的主要做法、取得成效和工作经验,讲好龙陵的脱贫减贫故事,传播好龙陵的脱贫减贫声音,打造好龙陵的脱贫减贫典型,做到电视上有图像,广播上有声音,手机上有信息,网站上有图片,主要交通区和人口聚集区有标语,乡镇政府、村委会和易地扶贫搬迁安置点有展板,学校和活动场所有板报,农户家中有宣传资料。通过宣传合理引导群众预期,真正把每一户、每一名群众都发动起来、调动起来,引导群众扭转思想观念,把脱贫作为自发行动、自愿行为,有钱出钱、有力出力、有计出计,积极参与到脱贫致富的项目和活动中来,变“政府要我脱贫”为“我自己想脱贫”。

2.完善规划,抓好脱贫工作。一是要结合全县扶贫工作的实际,不断完善和修改扶贫攻坚边境片区扶贫规划、“十三五”易地扶贫搬迁、产业扶持规划等规划,以规划为引领,指导好全县的扶贫工作。规划制定以后,要加大实施力度,不折不扣地将规划实施好、落实好。二是要深入探索扶贫整乡推进与美丽乡村建设、新农村建设、特色小镇建设、基层党组织建设相结合的新模式,着力在打造亮点、总结经验上下功夫。

3.突出特色,推进产业扶贫。我县立足贫困村贫困户区域分布、资源条件、产业基础等情况,充分运用“转走访”成果,把产业项目作为建档立卡贫困户脱贫致富的重要抓手,完善到村到户的精准扶贫措施。截止目前,我县尚有8588户31018人的建档立卡户还未脱贫,我县将把这些农户作为产业重点扶持对象,以户均2000元的财政无偿资金补助标准对产业发展项目进行测算,研究编制《龙陵县脱贫攻坚产业发展规划》,使得所有建档立卡贫困户实现全覆盖,在产业项目发展过程中,重点抓好传统种植业、养殖业,培育壮大特色产业,确保建档立卡贫困农户户均有1—2项“短贫快”产业支撑,每个村(社区)均有1—2个特色优势产业,力争每个特色优势产业均有1—2个龙头企业带动,实现全部贫困户脱贫致富奔小康的目标。

4.抓实重点,改善基础设施。突出抓好贫困山区饮水、交通、电力、中低产田改造等基础性项目建设,切实夯实贫困山区经济社会发展的硬支撑。扶贫整村推进、易地搬迁、安居工程等项目要安排到最困难、最需要的贫困村组,根据贫困群众需求整合农业、林业、水利、畜牧、新农等部门的项目资金,充分发挥项目资金捆绑使用效益,在夯实基础设施、发展增收产业、改善社会事业、提高人口素质上下功夫,打攻坚战,确保项目建设完成一个村,基本摆脱贫困一个村。

5.汇聚能量,整合涉农资金。按照“各做一道菜、共坐一桌席”的思路,打破条块部门界限,将项目、资金整合到片区开发和整乡推进项目中,集中力量、集中时间,打歼灭战,破解制约贫困群众脱贫致富的瓶颈。进一步做好贫困县涉农资金整合工作,助推扶贫攻坚进程。

6.统筹协调,深入推进社会帮扶工作。进一步加强与大连理工大学、昆明医科大、省财险公司、省接待办等中央及省级定点挂钩部门的联系,积极落实签订的帮扶合作协议。扎实开展教育及人才培养、科技、文化发展、课题研究、项目建设与招商引资等领域的合作。要加强与市级有关部门的联系沟通,做好与市直挂钩帮扶单位的协调联系,争取挂钩帮扶单位更多更大的支持。县、乡、村结合“挂包帮工作”,按照帮扶要求,认真做好所挂钩乡、村及结对贫困户的帮扶,完善帮扶计划、落实帮扶措施,用情、用心、用力,拿出真金白银,切实加强挂钩帮扶工作。

7.加快项目实施,推进易地扶贫。进一步加大对群众的宣传引导和组织动员力度,真正把每一户、每一名群众都发动起来、调动起来。各级、各部门密切配合,全社会广泛参与,形成推进易地扶贫搬迁工作的强大合力。强化清单意识,对易地扶贫搬迁工作实行清单式管理,对目标任务进行细化、量化,排出时间表、路线图,挂图作战,一个环节一个环节地跟,一个要素一个要素地盯,完成一项销号一项;坚持问题导向和责任导向,按照“缺什么补什么”的原则,加快工作推进力度。充分发挥部门职能优势,积极与项目实施乡镇、村(社区)研究工作对策,主动配合乡村两级做好宣传动员、组织实施等各项工作,帮助协调解决易地扶贫搬迁工作中的困难和问题,细化包保工作方案,实现安置点、搬迁对象包保全覆盖。严格按照《龙陵县易地扶贫搬迁贷款项目资金管理实施细则(试行)》规定进行资金管理使用,做到专户存储、专账核算、专款专用、公开透明。

龙陵县人民政府扶贫开发办公室

2017年2月2日

最新文章

热点推荐