当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01526300-6-/2020-0610001公开目录:资金监管发布日期:2020-06-10发布机构:龙陵县扶贫开发办公室

一、部门基本情况

(一)部门概况

根据《中共龙陵县办公室龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县人民政府扶贫开发办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》(龙办发〔2019〕18号)文件精神,龙陵县人民政府扶贫开发办公室是龙陵县人民政府工作部门,为正科级。龙陵县人民政府扶贫开发办公室设3个内设机构:综合股、项目数据管理股、产业扶贫金融管理股。龙陵县人民政府扶贫开发办公室行政编制6人,正科级领导职数1名:主任1名;副科级领导职数4名:副主任4名;根据《龙陵县机构编制委员会关于增加县人民政府扶贫开发办公室领导职数的通知》龙机编发〔2017〕38号,为加大扶贫攻坚工作力度,经县编委领导研究,增加县人民政府扶贫开发办公室领导职数(副主任)2名。增加的2或副科级领导职数专门用于全县脱贫攻坚工作,待脱贫攻坚工作结束后由县委编办收回。2019年实有在职人员14人。其中,主任1名(正科级),副主任5名(副科级),主任科员1人,副主任科员3名,科员2人,工勤2人。小车编制1辆,实有小车1辆。2019年年末实有人数19人,其中:在职14人、退休5人(2017年起退休人员由人社局统计)。

龙陵县人民政府扶贫开发办公室作为县人民政府工作部门,主要承担如下职能职责:一是制定全县脱贫攻坚中长期规划和年度计划并组织实施。二是指导乡镇扶贫开发工作。指导乡镇制定脱贫攻坚规划与年度计划并督促实施。三是负责扶贫开发成效考核工作。对村(社区)出列进行考核评估。对贫困户退出进行确定。四是负责全县贫困对象动态管理、统计和监测、分析,做好扶贫开发工作成果总结宣传和经验交流工作。五是负责财政专项扶贫资金使用和绩效考核。六是负责联系、协调外资扶贫工作,与国内外扶贫机构、社会团体开展扶贫领域的交流与合作。七是负责指导少数民族地区、边境地区扶贫开发建设工作,加快“直过民族”脱贫攻坚。八是协调做好国家开发银行贫困地区基础设施建设和上海浦东发展银行基金等金融扶贫项目的落实、推进工作。九是履行龙陵沪滇扶贫协作领导小组办公室职责,做好沪滇扶贫协作工作。十是履行龙陵县扶贫开发领导小组办公室职责,做好全县扶贫开发统筹、协调、指导工作。十一是完成县委、县人民政府交办的其他任务。十二是有关职责分工。与龙陵县发展和改革局的有关职责分工。龙陵县发展和改革局负责易地扶贫搬迁项目实施。龙陵县人民政府扶贫开发办公室负责易地扶贫搬迁对象精准工作。

(二)部门绩效目标的设立情况

我办紧紧围绕“履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范”的总体目标,结合工作实际,认真编制2019年度部门整体支出绩效目标。一是严把精准扶贫精准脱贫两道关,二是加强脱贫攻坚资金筹措,三是完善机制强化攻坚合力,四是深入实施龙陵县精准扶贫模式,五是加快特殊困难群体脱贫攻坚,六是加强项目资金监督管理,七是加强对挂包帮、转走访工作的督促指导。

(三)部门整体收支情况

1、收入情况。全年收入737.29万元,其中:一般公共预算收入737.29万元、年初结转和结余0万元。

2、支出情况。全年支出737.29万元,其中:基本支出268.71万元(工资福利支出218.58万元、商品和服务支出27.36万元、对个人和家庭的补助支出22.77万元)、项目支出468.58万元。

(四)部门预算管理制度建设情况

1、严格预算收支管理。在部门预算编制上,人员经费遵循定员定额的原则进行编制核算;公用经费分类分档,按定额标准进行编制核算;在保证工作性支出和机构运转基本需要,保证社会保障支出的前提下,根据财力可能,按照零基预算办法规定的项目排序原则,分轻重缓急,统筹安排项目预算。同时,根据“总量控制、计划管理”的要求进一步加强经费支出管理,严格控制“三公”经费,资产的配置严格政府采购,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门整体支出的规范化、制度化。

2、加强财务规范管理。按照财务管理的相关法律规章,我办结合工作实际,制定了机关财务、公务接待、会务、因公出差、车辆使用等管理制度,并在日常业务管理中认真贯彻执行,防范风险,保证财政资金安全、高效运行。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

根据部门整体支出内容,评价指标体系按照目标设定、预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履职、履职效益、七个方面分成十九个任务设置整体绩效自评表,依据该体系可对部门支出绩效给出一个相对客观、准确的评价。

详见附表

(三)自评组织过程

按照绩效自评工作要求,我办成立了以主任为组长、分管副主任为副组长、各科室负责人为成员的绩效评价工作组,按照相关项目的政策规定、财务会计制度和年初编制的绩效目标,结合我办整体收支情况,设计了绩效评价指标体系。对照自评体系中的指标要求,逐条逐项开展自评,对自评过程中发现的问题,认真分析原因并拟定整改措施,为下一步工作夯实基础。同时撰写形成了部门整体支出绩效自评报告并填写了部门整体支出绩效自评表,一并报送县财政局审核。

三、评价情况分析及综合评价结论

通过自评,龙陵县扶贫办2019年度的预算编制全面、科学、合理,预算执行严格有效,预算管理规范,履职效益明显,严格执行各项财经法规和会计制度,财务管理和会计基础工作日愈规范,严格贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,“三公经费”支出控制有力,总体效果较好。根据《部门整体支出绩效自评表》评分标准,综合自评得分99分,评价结果为“优”。具体各指标评价情况如下:

(一)投入情况分析

1. 目标设定方面:部门的职责设定符合省政府所赋予的职责,部门所设立的整体绩效目标与部门履职、中长期规划、 工作任务相符合,部门整体绩效目标明确、清晰,细化、可衡量。

2. 预算配置方面:基本支出预算保障了部门年度正常工作目标的开展,项目预算整合归类合理,目标明确,项目储备充分、完整;单位厉行节约,反对浪费,整合各项工作任务,合理安排,争取一次活动同时完成多项任务,严控“三公经费”支出预算。

(二)过程情况分析

1. 预算执行方面:本办严格执行预算批复,加快支出进度、严控预算调整,加强项目资金的指导、监督,严控结转结余资金的目标及措施,除跨年项目,当年预算的资金,当年按预算执行完毕;严格执行相关财务制度,加强对“三公经费”支出成本控制、节约经费开支。预算执行中预算完成率为100%,支付进度率为100%,结转结余率为0,政府采购执行率100%。

2. 预算管理方面:一是通过严格预算执行管理,按照年度预算安排,严格对经费开支的事项和用途进行审核,基本上确保了经费支出的专款专用,经费支出的总额控制在预算范围内,有效合理利用财政资金。二是严格执行公务卡结算制度、政府采购等有关规定,政府采购目录内的货物与服务全部按要求实施了政府采购,确保了支出管理流程、审批手续的完整。三是通过学习、培训,强化了会计核算工作。

3. 资产管理方面:我办认真执行资产管理相关规定,对预算内新购置的办公设备按要求及时进行固定资产入账登记,对已无法使用的固定资产进行清理并报市财政局审核批复后作记账报废处理,做到资产账实相符。

(三)产出情况分析

龙陵于1994年被确定为国家级贫困县,2012年被确定为新阶段国家扶贫开发工作重点县,全县共有80个贫困村(其中深度贫困村21个),建档立卡人口15748户64458人;截至2019年,累计脱贫出列80个贫困村、脱贫退出15709户64304人,未脱贫39户154人,贫困发生率为0.064%。今年2月中旬,顺利通过省级第三方专项评估检查,4月30日,省委、省政府正式批准龙陵退出贫困县序列。脱贫摘帽后,县委、县政府坚持一手抓已脱贫人口的巩固提升,一手抓剩余贫困人口的减贫,2019年脱贫退出5个贫困村、1137户3935人。按照“缺什么、补什么”原则,实施贫困村功能提升,有效改善群众生产生活条件,提升住房质量、优化人居环境;实施产业项目,采取“政府+企业(合作社)+村委会+建档立卡贫困户”的模式,增加群众收入,有效带动贫困人口6118人,其中预脱贫人口725人,残疾贫困人口235人。

1、“摘帽不摘政策”。建立财政、金融、社会多方投入机制,加大涉农资金整合力度,全力推进金融扶贫,强化沪滇协作,积极争取项目资金,全面落实县级统筹调度、捆绑集中投入的资金使用机制。强化产业扶贫,累计投入产业扶持资金8903.15万元,占整合财政涉农资金的30.5%,主要用于生猪养殖、肉牛养殖、黄山羊品种选育、中药材育苗基地建设、果树种植、农村实用技术培训、小额贷款贴息、壮大村集体经济等产业的发展,共实施产业扶贫项目58个,覆盖农户18701户次65861人次,其中覆盖建档立卡户14505户次48885人次;建立完善利益联结机制,实现有劳动力、有产业发展意愿的贫困户至少与1个新型经营主体建立合作关系,建档立卡户户均覆盖产业7.9项;发放小额扶贫到户贴息贷款1亿元,惠及建档立卡户2113户。强化就业扶贫,按照“因户施策、分类扶持”的原则,提升转移就业组织化程度,新增转移就业农村劳动力8934人,其中建档立卡劳动力3708人,共发放外出务工人员交通补贴147人4.65万元,发放一次性生活补贴2242人162.2万元。落实义务教育阶段“双线六长”控辍保学责任制和教育惠民政策,确保学生“留得住”“学得好”,共发放各类教育扶持资金9009.4万元,惠及学生11.15万人次。认真落实健康扶贫政策,贫困人口基本医保、大病保险覆盖率达100%,符合医疗救助条件的100%享受医疗救助;组建家庭医生签约服务团队194个,签约人口10.59万人。建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主,以社会帮扶为辅的综合保障体系,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障,有效化解因病、因学、因灾致贫返贫风险。

2、“摘帽不摘责任”。全面部署推进脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”“冬季攻势”和短板清零、任务清仓“双清”行动,县委、县政府主要领导对脱贫攻坚工作坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,坚持“四个一”常抓不懈,即每月听取一次脱贫攻坚工作汇报、专题研究一次脱贫攻坚工作、召开一次脱贫攻坚调度会议、每个季度组织一次实地调研指导,高效推动政策、责任、工作落实。县级领导继续担任战区政委、副政委,率领各级干部持续补短板、强弱项、促攻坚,县委、县政府主要领导带头深入全县80个贫困村遍访贫困户,及时发现和解决问题。针对各级巡视巡察、评估考核、督查调研反馈问题,坚持举一反三,逐条逐项整改到位。龙陵县贫困县退出专项评估反馈4个方面9个问题、中央2018年脱贫攻坚成效考核反馈8类52条问题、省级2018年脱贫攻坚成效考核反馈8类21项34条问题、中央第十二巡视组对云南开展脱贫攻坚专项巡视反馈4类11项27个问题均已全面完成整改。村级指挥所统筹县乡村干部、驻村工作队员、第一书记力量,坚持因村因户因人施策,对标对表落实云南省巩固脱贫成果20条要求,聚焦聚力巩固提升“两不愁三保障”水平,重点解决产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、健康扶贫和兜底保障方面的问题短板,实现脱贫成果巩固短板“清零”;排查2019年脱贫的5个贫困村、1137户3935人贫困人口脱贫退出短板,从组织领导、帮扶力量、资金投入等方面重点倾斜,集中力量、精准施策,切实保证现行标准下的脱贫质量,实现脱贫任务“清仓”。

3、“摘帽不摘帮扶”。40名县处级领导挂钩全县10个乡镇和120个村(社区),负责联系、指导、督促脱贫攻坚工作;696名乡科级领导(含非领导职务)分片包干1642个村民小组,负责督促落实脱贫质量巩固提升各项工作。省市县128个单位挂包全县120个村(社区),调动一切资源和力量,因村因户施策,推进帮扶由“输血式”向“造血式”转变,确保工作见实效。省市县乡四级6498名干部职工挂包15748户建档立卡户,继续开展以“党组织书记带头访、领导干部主动访、驻村工作队员深入访、党员干部全面访”为主题的大遍访活动,解决实际困难和问题,以实实在在的巩固提升成效赢得广大群众的认可。截至目前,共开展“三同”4.03万人次,走访农户6.48万户次,宣讲政策8.21万场次,解决实际困难2.77万个,化解矛盾纠纷2038起。以素质好、能力强、作风实为标准,继续将优秀干部派往脱贫攻坚第一线,组织完成2019年度驻村工作队调整轮换工作,共选派驻村工作队员248名,其中省级14名、市级29名、县级205名,成立了80支驻村工作队在80个贫困村全覆盖开展驻村工作。建立严管厚爱的工作机制,确保驻村工作队员“三在村”,全面落实村干部和驻村工作队员定期体检制度,有效促进作用发挥。

(四)效果情况分析

加强与各行业部门对接,全面梳理项目清单,并将确定项目清单返到各实施单位进行详细核实每一个项目的实施、验收、报账、审计等情况,确定全县已经实施完毕的项目个数,未验收项目个数,未审计项目个数,未报账项目个数,并交办到各实施单位。根据交办清单,到实施单位督查项目进展情况,确保每个项目都能严格按照项目事业计划完成,并完成验收、报账、审计等。根据财政整合项目资金实施计划和项目要求,统筹做好财政涉农资金管理使用、考核审计、绩效评价。实时做好项目库项目实施进度情况的统计工作。

继续组织开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,加大脱贫攻坚政策、成效宣传力度,全面激发群众内生动力,提高群众参与度、知晓率和满意率。以整治村容村貌和农户环境卫生为突破口,充分动员群众积极参与村、组、户人居环境提升工程,改善贫困地区人居环境和贫困家庭精神风貌。统筹推进贫困村和非贫困村基础设施、公共服务、特色产业的扶持,让群众共享扶贫资源、扶贫成果,群众满意度明显提高。

我们深知脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,是一项以人为本的民生工程,认真总结工作情况,坚持以问题为导向,对后续帮扶巩固提升措施再完善、再细化,进一步振奋精神、乘势而上、苦干实干,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起历史检验,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会,向党和人民交上一份满意的答卷。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在的问题

1.年度部门预算和预算执行有一定差距

年初单位预算收入支出包含人员经费支出、公用经费支出和项目前期工作经费支出,年度执行中主要增加了县级驻村扶贫工作、项目运行管理、脱贫攻坚工作等项目经费收入和支出。这些资金虽然在部门预算编制时进行了申报,但没有纳入部门预算批复资金范畴,而是作为市级财政专项扶贫资金的组成部分进行统筹分配拨付,因此造成本办年中存在大量的预算调整数。

2.管理制度还需不断完善

随着外边环境的变化、单位经济活动的调整和管理要求的不断提高,制度更新滞后于实践发展,需进一步修改完善。

3.财政支出绩效评价意识淡薄

对财政支出绩效评价重要性的认识还不到位,绩效评价意识不强,对财政支出绩效评价方面的知识掌握程度不深。

(二)整改情况

一是进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;进一步优化预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、可控空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达,提高预算的合理性和准确性。二是加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

五、绩效自评结果应用

运用绩效评价结果,促进本单位增强责任和效益观念,提高财政资金支出决策水平、管理水平和资金使用效果。对绩效评价结果中存在的问题,督促落实整改措施,及时督促本部门、本系统调整工作计划、绩效目标,加强项目财务管理,提高资金使用效益;通过绩效评价结果了解资金的配置是否合理,是否发挥了应有的作用,支出规模是否适当,总结经验和教训,进一步改进工作,提高财政资源的配置效率。

六、主要经验及做法

在预算支出方面,我办严格遵循“先有预算、后有支出”、厉行节约的原则,公用经费、项目经费均按财政预算拨款金额和资金规定使用范围列支,款项都通过银行转账或公务卡方式进行支付;在政府采购管理方面,我办严格按照政府采购规定的程序办理相关手续,并经批复同意后,采用政府统一采购或部门分散采购的方式,购置办公设备;在资产管理方面,我办认真执行资产管理相关规定,对预算内新购置的办公设备按要求及时进行固定资产入账登记,对已无法使用的固定资产进行清理并报市财政局审核批复后作记账报废处理,做到资产账实相符;在财务管理方面,我办严格按照《行政单位财务规则》和《行政单位会计制度》有关规定,设置了出纳和会计岗位,认真做好会计账簿设置、原始凭证审核、会计凭证记录、会计资料填写、年度预决算等工作,做到账实相符、账证相符、账账相符;在监督管理方面,我办在行使职权和实施队伍管理过程中,既接受市政府的领导和监督,又接受人大的法律监督、政协的民主监督,同时依法接受监察、审计等部门的专项监督,办内还加强对各科室的内部监督,发现问题及时进行整改,并依规定期向社会公开年度预决算和“三公经费”预决算,自觉接受舆论和社会监督。

七、其他需说明的情况

无需要说明的情况。

龙陵县人民政府扶贫办开发办公室

2020年6月8日

(此件公开发布)

2019年龙陵县扶贫办部门整体支出绩效自评表.xls  31K

最新文章

热点推荐