当前位置: 首页 >> 公开信息内容

农村基础设施项目建成后无人管理现象问题凸显

索 引 号:01526299-4-30/2018-0906001公开目录:项目稽查及工作动态发布日期:2018-09-06发布机构:龙陵县发展和改革局

近几年来,随着各级党委、政府围绕脱贫攻坚,更加重视“三农”工作,不断加大对农村的基础设施投入,农村生产生活条件不断改善,但农村基础设施建成后无人管理现象问题日益凸显。

今年5月,按照保山市发展和改革委员会《关于对农口中央和投资2008年以来项目验收的通知》精神,保山市县两级相关部门对龙陵县2011至2013年巩固退耕还林成果基本口粮田和2013至2014年全国新增千亿斤粮食项目进行验收,在验收过程中发现,原制定的管护制度形同虚设,项目基本无人管理,已出现坍塌、阻塞现象,部分项目功能基本不能发挥作用。项目建设仅几年的时间又面临重新建设的局面,农村基础设施如何改善?

围绕当前抓好脱贫攻坚,彻底改善我县农村基础设施落后局面,使项目建设后切实得到管护,长期发挥效益,为此,建议:一要根据实际情况,做好工程规划和工程预算,在保证质量、保证进度、最大限度节省资金的前提下,将项目实施好;探索在项目招标投标过程中在不违反相关规定的情况下,优先选择当地施工队伍;三是要优先招用当地群众参与工程建设,通过投工投劳或群众集资的方式,使群众最大限度参与项目建设;四是探索项目管护奖励制度,对项目建后管理好的,在项目和各种资金安排时给予重点安排。

最新文章

热点推荐