当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县发改局2017年度政府信息和政务公开工作年度报告

索 引 号:01526299-4-30/2017-1214002公开目录:年度报告发布日期:2018-02-05发布机构:龙陵县发展和改革局

本年度报告由龙陵县发展和改革局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,全文内容包括概述、政主动公开政府信息情况 、政府信息依申请公开办理情况、行政复议诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分。在龙陵县人民政府门户网站上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请电话联系0875-6121247

一、概述
  2017年,龙陵县发展和改革局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合发改工作实际,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《任务分解表》要求,积极回应公众关切,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。
  一是强化组织领导。成立政府信息和政务公开工作领导小组。组长由党组书记、局长张学文担任,副组长由分管领导李源担任,成员由宋艳芳、朱宏斌、杨琦、孙艳、皇学珊、薛锦涛担任。

二是深化主动公开内容。重点围绕引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、推进重点领域改革等方面丰富公开内容。

是提高依申请公开办理效率和质量。及时、准确答复政府信息公开申请,提高办理效率,缩短答复时间。

是不断加强制度保障。建立《龙陵县发展和改革局政府信息公开发布制度》、龙陵县发展和改革局政府信息公开考评制度》等规章制度明确公开程序,强化内部考评监督。

是着力推进政府重点领域信息公开。根据《龙陵县人民政府办公室关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》要求,结合发改工作开展情况,牵头做好重大建设项目以及价格收费领域的信息公开。

六是加强机构建设和经费保障。设置政府信息公开查阅点2个,从事政府信息公开工作人员3人,安排政府信息公开专项经费1.5万元。

二、主动公开政府信息情况 
  2017年,龙陵县发展和改革局通过门户网站及微信公众号等各种渠道发布各类信息 289篇。其中,通过主动公开规范性文件15,编发《发改信息》214期。同时,继续充分利用新闻媒体、微信等信息发布平台,不断加大政策解读宣传力度。我局主要领导撰稿在政府门户网站解读相关政策2篇,进村进行异地扶贫搬迁政策宣讲解读2次,回应网络公众关注热点或重大舆情3件,发布微信消息50余条。 
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)申请情况:2017年度无申请公开政府信息情况。

(二)处理情况:2017年无处理情况。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进措施
  2017年,龙陵县发展和改革局政府信息公开工作取得了一定成绩,但在决策公开、管理公开等方面的力度仍需进一步加大,和广大群众对政府信息公开的迫切要求仍有一定差距。

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是各股室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

六、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

(二)2017年政府信息公开情况统计表

龙陵县政府信息公开情况统计表 (2017年度).doc  60K

最新文章

热点推荐