首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县1—10“五网”重大项目稳步推进

索 引 号:01526299-4-30/2017-1101001公开目录:重大项目建设发布日期:2017-11-01发布机构:龙陵县发展和改革局

一、工作进展情况

为补齐龙陵发展基础设施短板,夯实跨越发展的基础,持续推进五大基础设施网络建设,促进全县经济社会发展健康发展,龙陵县印发了五大基础设施网络建设2017年度项目实施计划,将2017年“五网”目标任务分解到各部门,2017年“五网”建设年度项目实施计划共列入项目43项,总投资419.8亿元,年度计划投资25亿元。其中:在建项目13项,总投资26.7亿元,年度计划投资10.76亿元;新开工项目9项,总投资25.1亿元,年度计划投资14.24亿元;前期工作项目21项,总投资368亿元。1—10月,全县共完成“五网”投资22.1亿元,完成年度投资计划的88.4%,超时序进度5.1个百分点。

(一)路网方面。列入计划12项,总投资357.1亿元,年度计划投资13亿元。其中:在建项目2项,总投资12.6亿元,年度计划投资6.6亿元;新开工项目2项,总投资9.4亿元,年度计划投资6.4亿元;前期工作项目8项,总投资335亿元。1—10月,全县路网完成投资11.4亿元,占年度投资计划13亿元的87.7%,超时序进度4.4个百分点。

(二)航空网方面。龙陵通用机场建设项目关前期工作启动以来,县委政府高度重视,目前已完成选址报告初稿编制,正在征求各部门意见。同时,2017年5月与上海民航新时代机场设计研究院有限公司广州分公司签订龙陵直升机场布点规划技术服务合同,启动龙陵县直升机场布点规划。

(三)能源网方面。列入计划5项,总投资8.7亿元,年度计划投资2.76亿元。其中:在建项目4项,总投资8.1亿元,年度计划投资2.46亿元;新开工项目1项,总投资0.6亿元,年度计划投资0.3亿元。1—10月,全县能源网完成投资2.3亿元,占年度投资计划2.76亿元的83.3%,与时序进度持平。

(四)水网方面。列入计划23项,总投资37亿元,年度计划投资7.7亿元。其中:在建项目7项,总投资6亿元,年度计划投资1.7亿元;新开工项目5项,总投资13.5亿元,年度计划投资6亿元;前期工作项目11项,总投资17.5亿元。1—10月,全县水网完成投资7亿元,占年度投资计划7.7亿元的91%,超时序进度7.7个百分点。

(五)互联网方面。列入计划2项,总投资2.7亿元,年度计划投资1.5亿元。其中:新开工项目1项,总投资1.5亿元,年度计划投资1.5亿元;前期工作项目1项,总投资0.57亿元。1—10月,全县互联网完成投资1.4亿元,占年度投资计划1.5亿元的93.3%,超时序进度10个百分点。

二、存在问题

“五网”建设重大项目牵一发而动全身,是全县固定资产投资、经济社会发展的重要引擎,但受基础设施项目投资规模大、前期工作复杂、报批部门较多、审批时限较长等因素影响,部分项目前期工作推进缓慢,不能按计划实现开工建设。同时,受政策把握运用、项目谋划包装不到位等因素影响,部分项目研究深度不够,一定程度上存在项目前期工作重复开展、反复报批等情况,错过了项目落地的最佳时期。

三、下一步工作建议

一是加强统筹协调。定期召开联席会议,对项目建设进展、存在问题等情况进行通报,对重大事项、重大问题定期会商会办。

二是突破前期工作。各部门要提高项目前期工作的深度、广度、成熟度,要实行项目前期工作倒逼机制,倒排推进时间进度表、线路图,落实责任部门、责任人,抓住关键节点,加快推进项目前期工作,按照规定时限提交工作成果,按时完成21项五网重点前期目标任务,确保项目早日落地建设。

三是加快项目建设。各部门要切实抓好各项具体工作的有效落实,找准项目推进着力点,明确在建项目完成投资计划目标,新开工项目开工建设目标,并结合年度目标,在剩下的时间里制定路线图、时间表,将年度“五网”建设推进工作目标化、项目化、责任化,有序推进“五网”建设,确保2017年完成五网固定资产投资25亿元以上。

四是狠抓项目融资。加快“五网”建设是省委、省政府立足云南实际,围绕积极融入国家战略发展规划作出的重大决策部署,要抢抓国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊建设及云南建设面向南亚东南亚辐射中心等重大战略机遇,紧紧抓住国家支持PPP项目建设等政策机遇,积极谋划包装项目,创新投融资方式,要大力推行“10+3”、PPP等模式,主动加强上级对口部门的汇报、衔接,争取“五网”建设项目进规划、资金进盘子。

五是抓好要素保障。各部门要加强组织领导,成立本部门本单位“五网”建设工作领导小组,将“五网”建设五年大会战作为“一把手工程”,做到“一把手”亲自谋划、亲自指挥、亲自调度、亲自督办;各职能部门要加强沟通、相互配合,有效简化审批程序,合力推进联审联批工作,积极落实项目建设用地、环境评价、林地占用、水土保持、融资等要素保障,做到项目前期工作早介入,促进项目建设条件早成熟。

六是强化项目督查。要坚持全面督查、分类指导、突出重点、务求实效的原则,对“五网”建设有关决策部署贯彻落实、工作方案制定落实、任务目标落实、保障措施配套落实行等情况进行专项监督检查,全面掌握“五网”建设推进工作动态,及时发现存在困难和问题,对困难要主动积极协调解决,对问题要细化分解交办整改,强化督促检查效能,确保“五网”建设五年大会战顺利实施。

                                                                      (综合股 黄家胜)

最新文章

热点推荐