当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县:扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务

索 引 号:01526299-4-/2020-0731001公开目录:项目稽查及工作动态发布日期:2020-07-31发布机构:龙陵县发展和改革局

今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,龙陵县深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神和党中央、国务院以及省、市各项决策部署,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在常态化疫情防控中稳定经济运行基本盘。

筑牢“稳”的基础。一是稳就业。严格落实就业优先政策,广辟就业渠道,确保就业形势稳定。上半年,全县开发就业岗位4015个,城镇新增就业2260人,新增农村劳动力转移就业12991人,新开发乡村公益性岗位605个。二是稳金融。采取强有力举措,将各级出台的金融支持政策落细落小落实,对受疫情影响严重的中小微企业予以展期或续贷,上半年,新增企业贷款4.23亿元;着力防范化解金融风险,未发生区域性、系统性金融风险。三是稳外贸。积极组织开展“县长走田间”等直播带货活动2场次,大力宣传推介农业生态、文化旅游等特色产品,同步发力线上交易模式,拓宽特色产品销售渠道;全力支持工业硅、单晶硅、成品糖等优势产品外贸企业拓展市场、增加订单。四是稳外资。坚持“一把手”带头招商,采取电话、微信、视频等方式,做好招商引资项目推介、梳理、沟通、联系,推动招商引资项目尽快实现签约落地。上半年,新签约项目2个,协议投资2.5亿元。五是稳投资。继续实行重点项目县级领导联系制度,全力推进在建项目复工和新项目开工,固定资产投资降幅持续收窄;谋划储备“十四五”重大项目409个,估算总投资2129亿元;争取中央预算内投资和地方政府专项债券到位资金分别为5004万元、2.8亿元,有效缓解项目建设资金需求压力。六是稳预期。制定出台《龙陵县关于应对新冠肺炎疫情稳定全县经济运行16条措施的意见》等政策措施,强化经济运行预警监测,不断加强经济运行调度,确保各项指标逐步回升。

守住“保”的底线。一是保居民就业。加大援企稳岗力度,千方百计增强企业稳定和创造就业岗位能力。上半年,发放企业稳岗返还补贴324.71万元、稳岗就业奖补30万元,减免企业社会保险费用2078.1万元,发放“贷免扶补”创业贷款315万元。二是保基本民生。强化困难群体基本生活保障,着力解决好重点群体生活困难。上半年,全县发放城乡低保和特困供养补助4576.98万元、临时救助119.92万元,实现低保和社会救助应保尽保。三是保市场主体。在全面落实各级支持实体经济发展政策措施的基础上,持续深化商事制度改革,着力激发各类市场主体发展新活力。上半年,发放创业担保贷款75万元,新登记各类市场主体1633户,市场主体总量达16050户。四是保粮食能源安全。积极抓好春耕备耕和粮油收储、增储工作,目前全县粮油产品供给基本能满足市场需求;疫情期间县域内29个能源企业未停供停产,辖区内居民用户及企业用电用气需求和安全得到有效保障。五是保产业链供应链稳定。全力以赴保生产,打通产业链供应链堵点痛点,保障重点企业、重大项目原材料、产品运输渠道畅通,确保保山隆基、永昌铅锌、康丰糖业、永昌硅业等12家规模以上工业企业在疫情期间未停工停产。六是保基层运转。牢固树立过“紧日子”思想,压缩财政预算一般性支出,严格控制“三公”经费,将有限的财力优先用于保障“三保”、疫情防控和重点项目建设等支出,进一步抓实疫情防控和民生保障,全力以赴保基层运转。

最新文章

热点推荐