当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县上半年经济运行稳中有进

索 引 号:01526299-4-/2019-0801001公开目录:项目稽查及工作动态发布日期:2019-08-01发布机构:龙陵县发展和改革局

今年以来,面对复杂严峻的宏观环境,全县上下认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央和省市各项决策部署,主动适应新常态,准确把握新机遇,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济平稳健康发展。

上半年,全县实现生产总值37.56亿元,增长10.1%,增速全市第一,高于全市平均水平0.9个百分点。其中第一、二、三次产业分别实现增加值6.94亿元、19亿元、11.61亿元,同比分别增长5.2%、14.8%、5.2%。主要呈现以下几个特点。

从三大产业发展来看,农业生产平稳,工业支撑明显,三产小幅回升。一是农业生产总体平稳。上半年,全县实现农林牧渔业总产值10.65亿元,增长5.1%,实现农林牧渔业增加值7.03亿元,增长5.2%。二是工业生产支撑明显。上半年,全县实现工业增加值13.46亿元,增长15.8%,实现规上工业增加值增长16.6%,增速排名全市第1位。三是第三产业增速小幅回升。上半年,全县第三产业增加值增长5.2%,较一季度回升0.4个百分点,较去年同期回升1.9个百分点。

从三驾马车拉动来看,投资增速回落,消费平稳运行,外贸快速增长。一是投资增速大幅回落。上半年,全县完成固定资产投资增长0.8%,增速排名全市第3位,较一季度回落21.8个百分点,较去年同期回落33.6个百分点。二是消费市场基本平稳。上半年,全县实现社会消费品零售总额11.2亿元,增长12.2%;物价保持平稳运行,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,处于低位运行态势。三是对外贸易快速增长。上半年,完成一般贸易进出口总额369万美元(其中进口265万美元,出口104万美元),增长238.5%。

从经济运行质量来看,财政金融回落,企业效益增长,社会民生改善。一是财政金融小幅回落。上半年,一般公共预算收入3.08亿元,增长1.4%,较去年同期回落2.4个百分点;一般公共预算支出16.73亿元,增长16.1%,其中,财政八项支出增长20.3%。实现金融机构存款余额98.08亿元,下降2.3%,较去年同期回落1.9个百分点;实现金融机构贷款余额68.86亿元,增长9.5%。二是企业效益稳步增长。上半年,规模企业实现主营业务收入43.73亿元,增长17.4%;实现利税总额5.03亿元,增长96.9%。三是社会民生持续改善。城乡居民收入不断提高,上半年实现城镇居民人均可支配收入为14950元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入6323元,增长9.5%。教育教学质量不断提升,2019年高考实现新突破,龙陵籍县内就读2名考生进入全省前50名,分别列第3名、第45名。医疗保障不断完善,城乡居民医疗保险参保率达99.95%。大众创业扎实推进,上半年开发就业岗位3355个,新增转移就业农村劳动力6529人,培训农村劳动力5620人次,城镇登记失业率控制在4%以内。

总的来看,上半年龙陵县经济运行总体平稳、稳中有进。但目前国内外形势仍然错综复杂,经济下行压力依然较大,下阶段全县要紧紧围绕年初县十七届人大第三次会议确定的各项目标任务,进一步挖掘增长潜力,培育发展动力,厚植发展优势,积极化解经济运行中的困难和问题,进一步筑牢经济稳定增长的基础,推动经济持续健康发展。

最新文章

热点推荐