当前位置: 首页 >> 公开信息内容

《云南省人民政府关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》有关政策解读

索 引 号:01526298-6-07_Z/2018-0307002公开目录:政策解读发布日期:2018-03-07发布机构:龙陵县工业商务和科技信息化局

《云南省人民政府关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》有关政策解读

省人民政府已于201712月印发实施《云南省人民政府关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》(简称《实施意见》)。为更好地理解贯彻落实该《实施意见》,现就有关政策解读如下:

一、《实施意见》出台的背景

进入21世纪,硅材料作为新能源材料、碳基替代材料,其重要地位日益凸显。2013年以来,国家出台多种政策支持硅产业持续健康发展。依托丰富的硅矿资源、水电能源,全省硅产业已形成集硅矿采选、冶炼、多晶硅、单晶硅等一体的光伏硅产业链,推进水电硅产业发展优势和条件明显。

一是高品位硅矿资源丰富。我省境内硅资源储量丰富,主要分布在昭通地区及滇西的保山、德宏、怒江等州市,已探明硅藏量超过30亿吨,以年开采量100万吨计算,可开采3000年。硅矿纯,品位好,杂质少,开采价值高。

二是硅产业基础较好。我省现有工业硅产能130万吨,2016年产量56万吨,产能和产量均位居全国第二位,能够为延伸发展多晶硅、单晶硅、硅基合金、有机硅以及下游光电子、光伏和精细化工等产业提供核心原料支撑。在骨干企业中,云芯硅材电子级多晶硅量产技术达国内领先水平,产能可达7200/;云南永昌硅业现已形成年产化学级工业硅10万吨、粒度硅粉4000吨的生产能力,其装备、环保和工艺整体技术均达到国内领先水平。隆基股份在保山、华坪两地的单晶硅项目已推进建设,建成后可形成年产4.4万吨单晶硅棒生产能力。南磷集团10万吨/年有机硅项目正在积极开展前期工作。

三是水电资源优势明显。2016年底,全省水电装机容量已达6096万千瓦,2017年底将达到6300万千瓦。随着乌东德、白鹤滩等大型电站的建设投产,我省将在2025年左右进入一个新的水电投产高峰。

四是科研和技术水平先进。25500千伏安金属硅大容量电炉冶炼技术运用和生产技术指标在全国处于领先地位。云芯硅材在材料研究方面有较好的技术积累,曾承担国家、省市主管部门支持研发项目14项,已申请与多晶硅生产相关专利有21项,科研成果均在生产工艺中实现有效利用。昆明理工大学等高等院校和科研机构建设有硅冶金与硅材料省级创新团队云南省硅材料工程技术研究中心云南省高等学校硅冶金与硅材料工程研究中心硅材料国际合作研究室等专门的研发团队和技术平台,能够为云南硅产业发展提供强有力的科研和技术支持。

立足现有优势,调整优化工业硅产业,加快发展水电硅材加工一体化产业具有十分重要的意义。

一是有利于将优势资源和优势能源相结合。云南硅石资源和水电资源丰富,但长期以来缺乏有效互动,产业间未能形成合力,以至于大量电力低价外送、电站年年弃水窝电。硅产业是典型的高载能产业,按照年产100万吨工业硅、7万吨多晶硅、6.6万吨单晶硅计算,每年能够就地消纳水电300亿千瓦时以上,从而将水电优势和资源优势充分结合,就地转化为经济优势,为全省工业经济发展提供新的增长点。

二是有利于推动我省战略性新兴产业的发展。硅被称为工业味精半导体之王光伏产业的火车头,工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅和硅基合金等硅产品是新能源、新材料等战略新兴产业发展的重要基础。加快发展水电硅产业,能够为我省培育和发展新材料产业、光电子产业、光伏产业和精细化工产业提供有效支撑,促进全省工业跨越发展和传统产业转型升级。

三是有利于做好产业扶贫和移民安置。我省工业硅企业多聚集在滇西贫困地区,推动水电硅产业发展,能够将产业发展和脱贫攻坚有机结合,通过产业发展带动群众脱贫,不仅能直接提供就业岗位,还能推动关联行业协调发展,有效带动当地群众就业和脱贫,增强当地政府脱贫攻坚的财力保障。

四是有利于促进绿色低碳发展。硅具有很好的载能性,硅太阳能电池在寿命期内所提供的电量,是其从硅矿石开始生产转化过程中所消耗电量的22倍以上。推动水电硅产业发展,不仅能够有效消纳我省富余的清洁水电能源,还能够持续提供绿色低碳的光伏能源,对改善能源结构、减少环境污染、促进可持续发展具有重要意义。

针对云南硅产业链发展不足、产品种类低端、产业上游小散、鱼龙混杂与恶性竞争严重、外部需求增速放缓、公平竞争环境有待完善等诸多因素,充分发挥云南水电、硅矿、木质还原剂等优势,结合云南实际编制并发布《实施意见》,必将对全省水电硅材产业加快转型升级起到提高认识、凝心聚力的重大作用。

二、掌握总体要求

在总体思路方面,《实施意见》紧扣十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以市场主导、政府引导、环境优先、结构优化为基本原则,统筹考虑产业发展与脱贫攻坚、全产业链布局与产业集群,积极构筑硅光伏、硅电子、硅化工和碳化硅产业链,努力将我省打造成为面向南亚东南亚的中国绿色水电硅材加工一体化制造基地。

在目标任务确定方面,《实施意见》注重定量与定性相结合,平稳运行与转型升级相结合,产业发展与投资目标相结合,按照不同产业链发展情况提出了发展目标,工业硅方面产能总量控制在130万吨,前5户产能产量达到50%以上;硅光伏产业链力争建成7万吨多晶硅、8.8万吨单晶硅及配套光伏产业链;硅电子、硅化工、碳化硅产业链力争初步取得成效。结合硅产业的高载能特性,提出了消纳水电300亿千瓦时的目标。通过四条产业链发展,实现固定资产投资300亿元左右,带动下游加工应用及配套产业投资500亿元。最终实现水电硅材加工一体化产业实现总产值1100亿元、增加值310亿元左右。其中,工业硅产值120亿元、增加值20亿元;硅光伏产业链产值880亿元、增加值260亿元;硅电子、硅化工及碳化硅产值100亿元、增加值30亿元。

三、紧抓重点工作任务落实

一是推进工业硅产业结构优化调整。《实施意见》提出严格执行环保、能耗、质量、安全等法律法规和技术标准规范,淘汰落后产能,依法关停不达标产能。同时,专门对新(改、扩)建工业硅项目提出减量置换,减量置换方案报省行业主管部门确认并经州、市人民政府公示后,方可建设。鼓励组建区域性工业硅产业集团。

二是打造硅产业体系。《实施意见》提出以工业硅原料就地利用、稳定低廉电价和土地优惠政策为突破口,加大多晶硅、单晶硅及硅光伏、硅电子、硅化工、碳化硅等项目招商力度,加快推进西安隆基、中电电气、协鑫集团等硅光伏产业一体化项目建设,持续引进新的多晶硅、单晶硅及硅光伏产业一体化项目。在做强做大硅光伏产业链的同时,加快推进硅电子、有机硅、碳化硅等项目建设,并不断提高研发创新能力,推动水电硅产业可持续发展。

三是优化产业布局结构。结合现有产业发展情况和资源优势情况,《实施意见》提出工业硅、多晶硅重点布局保山、德宏、怒江、临沧、昭通等州市;多晶硅、单晶硅重点布局曲靖、保山、丽江、楚雄、大理等州市;硅光伏、硅电子、有机硅等下游产业重点布局昆明、曲靖、楚雄、玉溪、红河、文山等州市。鼓励相关州市努力推进硅光伏、硅电子、有机硅、碳化硅产业园区和产业集群建设,积极构建科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型硅产业基地。

四是着力推动重点项目建设。《实施意见》提出加快怒江、昭通、曲靖、临沧多晶硅项目的落地建设。促进保山、丽江单晶硅项目建成投产。推进楚雄、红河单晶硅切片加工及电池组装项目建设。引进有机硅及纳米有机硅防水新材料项目,适时推动碳化硅及下游加工应用项目。

五是深化硅电融合发展。为将我省的资源优势、水电优势和硅产业基础优势有机结合,《实施意见》提出制定出台专项用电方案,构建水电硅利益共同体,通过价格联动、相互参股等多种方式,促进水电硅产业的融合发展,实现利益共享、风险共担。

六是提升研发创新能力。《实施意见》提出积极推进产学研合作,搭建合作平台,开展技术攻关和产品研发。通过以企业为主体、市场为导向、产学研结合作为主要形式的市场拉动模式,推动企业技术进步,提高市场竞争力。

四、促进组织实施

为扎实做好水电硅材加工一体化产业发展各项工作,《实施意见》提出一是高位推动,省人民政府领导牵头,成立水电硅材加工一体化产业发展工作;二是促进部门协作,建立部门协商机制,加强沟通,密切配合;三是形成合力推动发展,完善配套措施,简化办事程序,协调解决项目实施过程中的问题。

最新文章

热点推荐