当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县工信局2018年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:01526298-6-/2019-0225001公开目录:年度报告发布日期:2019-02-25发布机构:龙陵县工业信息商务科技局

 龙陵县工信局2018政府信息

公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县委政府要求及县工信局政府信息公开年度情况编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施需要说明的其他事项与附表个部分。统计时限为20181月1日至12月31日。

一、概述

 2018年,在县委、县政府的正确领导下,县工信局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县委政府要求,围绕工业经济发展、用心服务企业、加强信息化建设等工作重点,充分利用政务公开网站、微信、宣传册等多种形式,积极主动公开政务信息,工信系统工作透明度进一步提高。同时,我局坚持把信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。  

  (一)加强组织领导。我局对信息工作十分重视,成立并调整充实政务信息公开工作领导小组,组建了信息员队伍,并且由局党书记担任组长,分管信息化副局长担任副组长,具体领导和分管政府信息公开工作,局机关各室负责人任成员,并安排局办公室专人承办具体的信息发布等政府信息公开日常工作,从而形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。

  (二)实行办事公开制度。在不涉及党和国家机密的前提下推行“十公开”:即职责权限、办事程序、办事依据、办事时限、收费标准、办事结果、重要决策、廉政规定、监督办法、责任追究制度公开。

  (三)实行政府信息公开保密审查制度。我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,所有公开的信息均由局保密小组审查后发布,并认真填写保密审查签批表

  (四)完善网上政务信息公开与更新制度。我局指定专人负责信息采编,配合大型活动开设网上专栏,为服务对象提供全面、大量、及时的信息。随着网站的完善,我局举办的大型活动均能以最快的速度在门户网站上同时登台,并推出专题。如我局扶贫攻坚、服务企业信息,都在网站上得到及时发布,起到一个很好的宣传作用。

(五)落实人员和经费。根据我局工作实际,我局落实人员负责政府信息公开专项经费的申请和管理使用,同时落实专人进行政府信息公开的录入工作。

二、主动公开政府信息情况

  (一)强化网站信息管理遵循网络信息发布的相关法律规章,规范信息录入,提高政务公开信息质量,严格执行网站备案制度和安全协议,贯彻落实网站组织管理、内容更新维护。据统计,工信局网站2018年刊登各类信息宣传51条,其中,工信信息20条,政务公开31条

  (二)充分发挥问政平台作用。2018年,网民在网站上提问3条,回答3条,按工作制度要求,有问必答,回答率100%,开展网上调查4次。

  ()多种方式公开。充分运用公示栏,信息简报、新闻媒体、服务热线、宣传册等便于群众知晓的方式公开政府信息2018年在公示栏公开人事任免、公示,考核等各类信息10余条

  (五)设立受理点。在局办公室设立政府信息公开查阅点(受理点),便于广大市民前往咨询和办理有关事项;

  (六)即使公开国家、省、市政策。工信局网站开设了政务公开专栏,将国务院、省、市政府网站上公开的有关我局职责和服务对象的文件及国家工信部、省工信委网站上公开的文件、法规,即时在我局网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息;

  (七)档案查阅公开。根据档案管理有关规定和政府信息公开有关规定,有条件地对部分资料进行公开,便于有需要的群众查阅;

(八)资料发放宣传。“禁毒日,普法宣传,科技日”等宣传日,在城区主街道进行设点宣传,向广大市民散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开、政策法规宣传等。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局申请公开政府信息场所设在局办公室,各项工作运行正常,2018年,政府信息依申请公开办理情况为0。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年,工信政府信息公开无被申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一年来,我局信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题和不足 : 一是主动公开的意识还不够强。主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。 二是公开信息的质量和时效有待提升。 政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开; 三是工作人员对政务公开工作不熟悉。部门工作人员变动较大,对政务公开工作不熟悉。

(二)下一步主要工作措施和建议    

一是牢固树立以公开促工作的理念。 充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

    二是着力提升政府信息公开工作实效。 进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

    三是深入开展政府信息公开方法举措创新。 进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

四是建议上级部门深入单位和基层强化业务指导,加强政务公开工作管理,强化部门和基层政府信息公开人员的业务培训,加强队伍建设 ,全面规范政务公开工作。

六、需要说明的其他事项与附表

无其他需要说明的事项

附表:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

政府信息公开情况统计表

2018年度)

填报单位(盖章):工信局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

51

其中,主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

51

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

2

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

最新文章

热点推荐