首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共碧寨乡委员会关于机关党员、驻村工作队和村(社区)工作人员等联系农村党支部制度的通知

索 引 号:01526295-1-30/2018-0510001公开目录:通知公告发布日期:2018-05-10发布机构:碧寨乡人民政府

各党(总)支部:

为推动全面从严治党向基层延伸,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,提升基层党建工作规范化、制度化、标准化水平,将基层党(总)支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,经乡党委研究,决定建立机关党员、驻村工作队员和村(社区)工作人员等联系农村党支部制度。现将有关事项通知如下:

一、落实挂联责任

按照2018年基层党建巩固深化年部署,指导和督促挂联党支部严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员特别是“党员日”等活动的开展;按照党支部规范化建设标准,开展以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的规范化建设;扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化以及党费收缴、党员发展、教育培训、管理等工作制度落实,夯实战斗堡垒作用,具体抓好以下“七个一”工作:

1.建设好1个党支部支委班子;

2.确定好1个党支部党日及主题;

3.制定好1个“三会一课”机制;

4.培养好1批农村党员致富带头人;

5.培树好1批农村优秀共产党员;

6.提炼好1个典型经验;

7.建设好1个党支部规范化示范点。

二、各村党总支及下设党支部工作职责

各村党总支及下设党支部要做好与机关党员的衔接和日常联络工作,精心组织,认真开展好各项活动。

(一)提供有关情况。将本党总支及下设支部开展工作情况及需要解决的问题及时向指导党员汇报。

(二)落实工作措施。按照乡党委的要求,把2018年基层党建巩固深化年部署、党支部规范化建设、党员日活动等工作落到实处,取得实效,争创基层党建党支部示范点。

(三)做好信息报送工作。要及时将工作进展、措施、经验、特色做法、存在问题等上报乡组织办。

三、监督检查及结果运用

(一)检查通报

实行党建工作定期不定期检查考核,检查考核结果将以文件形式发至各村(社区),并在碧寨微信公众号等相关媒体上通报。

(二)结果运用

党建工作检查考核结果将作为各村(社区)年终考核的评分依据和个人绩效考核的重要指标。被县级以上通报的将重扣分。

四、工作要求

(一)明确职责。挂联责任人要切实履职尽责,组织好、开展好、记录好、总结好所挂联党支部基层党建各项工作。特别是村级挂联责任人要主动承担主体责任,主动邀请机关挂联党员。

(二)严格奖惩。各党(总)支部要把本党组织党员联系工作开展情况纳入党员积分制管理评分内容,对工作成绩突出的予以表彰;对思想不重视、抓工作不力、没有达到目标要求的,予以通报批评。

(三)强化督查。乡党委党建工作督查组将组织巡回检查和专项督查,确保机关党员、驻村工作队和村(社区)工作人员等联系农村党支部制度深入推进,取得实效。

附件:机关党员、驻村工作队和村(社区)工作人员等联系农村党支部一览表

中共碧寨乡委员会

2018年3月12日

最新文章

热点推荐