当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共碧寨乡委员会关于在全体干部职工中开展“群众课堂”的通知

索 引 号:01526295-1-17_F/2018-0829001公开目录:工作计划发布日期:2018-08-29发布机构:碧寨乡人民政府

各村(社区)党总支、各支部、各单位:

为切实提高全乡全体干部职工的群众工作能力和水平,并开展好遍访群众工作,达到干部走访群众一户不漏、群众思想大转变、干部能力有提升的目标,现结合脱贫攻坚“百日行动”,将开展“群众课堂”和遍访群众工作的有关事项通知如下。

一、工作对象

全乡全体干部职工。

二、工作内容

(一)全面掌握群众的生产生活情况、产业发展状况及发展目标规划等。

(二)全面掌握群众所开展的易地扶贫搬迁、农村危房改造等进展情况,“吃穿、教育、医疗”和享受项目资金情况。

(三)全面掌握群众客观存在的矛盾纠纷以及群众诉求情况。

(四)全面掌握群众“自强、诚信、感恩”的工作情况。

(五)全面掌握群众技术技能提升的目标、重点等情况。

(六)全面掌握群众落实家规家教家训等方面的情况。

三、工作方式

采取干部挂钩到组的方式推进工作落实。具体工作内容为:一是遍访所挂钩组的所有农户,并按照到户工作要求做好入户记录等工作。二是提升人居环境,结合串户道路建设、庭院硬化等,落实好环境卫生整治,并建立有效管用的制度。三是推进农危改、易地扶贫搬迁等项目工作。四是开展好“自强、诚信、感恩”教育。五是调处好矛盾纠纷,宣传好相关法律法规。六是开展好服务,处理好工作当中遇到的问题等。

四、工作要求

(一)逐户走访。做到百分百走访农户,属整户长期在外的农户,要通过电话、视频等方式与群众做好沟通交流。第一次遍访于9月30日前全面完成。2018年12月31日之前,至少开展两次以上遍访工作。

(二)开展好“群众课堂”。干部要在所挂钩组召开一次以上群众会,并开展好政策宣传、“自强、诚信、感恩”教育等。在开展“群众课堂”过程中,要结合政策宣讲、法律知识普及等,采取联合、组合多人共同开展的方式落实好“群众课堂”,切实使“群众课堂”让群众学到政策、解放思想、懂得感恩。

(三)强化组织领导。乡党委书记是落实“群众课堂”工作的第一责任人,各位干部是落实“群众课堂”的具体责任人,各村党总支、各支部、各单位要按照群众工作制度和“挂包帮、转走访”、“三同”工作的要求,加强组织领导和工作落实推进。干部开展工作过程中,要做到有记录、有图片、有信息,并将工作开展情况报送所属村一份和乡组织办一份。具体由杨志存、张甜甜负责处理业务。各责任人在落实过程中,凡是被县级开展人居环境督查、项目推进落实、脱贫攻坚督查抽中并有问题交办整改的,所挂组的同志是落实整改工作的第一责任人。挂村领导和村党总支书记要与所挂组责任人,一并抓好整改落实。工作推进过程中,乡党委将根据工作开展情况,适时随机抽取干部以现场述职的方式压实工作推进责任,确保工作达到预期目的。

(四)加强督查问效。乡党委、乡纪委要加强对工作落实情况进行专项督查,同时开展好遍访工作和“群众课堂”,切实达到督查问效和工作推进的目的。

                                                                                     中共碧寨乡委员会

2018年8月28日

最新文章

热点推荐