首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

碧寨乡社会保障服务中心2017年工作计划

索 引 号:01526295-1-15_B/2017-0615002公开目录:工作计划发布日期:2017-06-15发布机构:碧寨乡人民政府

 

为进一步完善我乡社会保障体系,加快建立符合乡情、覆盖城乡的社会保障服务体系,深入贯彻《社会保险法》,大力落实科学发展观,2017年,我中心将以完善城乡统一的社会保险制服为主线,以扩大社会保险覆盖范围为重点,创新社保业务经办模式,优化征缴、简化程序,进一步扩大各社会保险覆盖面,在积极做好城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险工作,确保应保尽保,强化社保经办能力建设,完善政策、重心前移、规范管理、优化服务。与此同时围绕劳动力转移,易地搬迁建档立卡户培训工作,力求通过转变群众就业思想观念,增加全乡劳动力转移就业人数,增强建档立卡户自主就业摆脱贫困的能力。在巩固中完善、在完善中发展、在发展中创新、着力构建社会保障制度体系和经办工作体系,促进我乡的社会保险工作全面发展。

一、主要工作目标任务

以深入宣传《社会保险法》为重点,以推进统筹城乡社会保险为主线,紧紧围绕全年工作目标任务,认真贯彻落实各项社会保险政策。到2017年末,达到基本养老保险参保13819人,应参尽参,参保率达到97%;建档立卡应参保4250人,实际参保4250人,参保率达到100%。基本医疗保险应参保21490人,实际参保21940人;建档立卡户应参保7850人,实际参保7850人。着力完成全乡4个易地搬迁安置点建档立卡搬迁户劳动力转移培训435人。

二、工作要点

(一)创新完善社会保障体系的新思路

按照制度、经办、监督三位一体的思路,以非公经济组织从业人员、个体工商户、灵活就业人员、农民工为重点,加大扩面工作力度。进一步完善社会保险政策法规体系,规范社会保险经办机构工作流程,加强社会保险基金管理监督工作,进一步扩大养老、医疗保险覆盖面,达年度目标任务数。

(二)加强城城乡居民养老保险制度建设

进一步完善各项管理制度,加强经办机构规范操作流程,加强基金管理监督,确保养老保险工作稳步开展。

(三)加强城镇居民医疗保险制度建设

实施好城镇居民医疗保险的实施意见,制定完善相关配套政策,组织好城镇居民医疗保险制度建设。进一步加强管理,圆满完成原新农合与城乡医保并轨。

(四)加强失业调控,完善失业保险与促进就业联动机制深入贯彻《云南省失业保险条例》,努力扩大失业保险覆盖范围。进一步发挥失业保险促进再就业的积极作用,推动“就业新起点计划”试点的实施,运用培训和职业介绍补贴等优惠政策,积极帮助更多失业人员再就业。探索加强失业调控的新措施,加强预测分析、预警报告和预案启动等工作,推动失业预警机制的建立。

(五)加强社会保险经办标准化建设

以严格、规范、便民为原则,优化社会保险经办业务流程,健全经办业务制度,制定经办业务标准,完善统计指标体系,加大联网数据整理力度,推进经办业务规范化、信息化和专业化进程。

(六)完善业务档案管理

建立健全社会保险业务档案工作,维护社会保险业务档案真实、完整和安全,充分发挥社会保险业务档案在服务民生、保障权益方面的重要基础作用。

(七)切实加强对资金的管理监督

1、加大基金监督检查的力度。贯彻落实省、市、县社会保险基金管理监督文件精神,对社保基金管理使用情况进行自查自纠,进一步规范基金管理使用,积极开展社会保险费征缴情况专项检查,开展社会保险基金反欺诈工作,围绕经办机构会计、出纳等重要岗位工作情况进行专项检查,堵塞漏洞,维护基金安全。

2、完善基金管理监督制度。建立、改进和完善各类经办机构内部控制制度,对各项业务、各个环节实行全面、动态、适时监督。实行社会保险基金知情报告制度和社会保险信息披露制度,定期向社会公布基金的筹集、管理、使用和运作情况,提高基金管理的透明度,自觉接受社会监督。

碧寨乡社会保障服务中心

2017年6月5日

最新文章

热点推荐