首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共碧寨乡委 碧寨乡人民政府关于印发《碧寨乡乡级河长制会议制度(试行)等七个制度》的通知

索 引 号:01526295-1-06_C/2017-1120001公开目录:规范性文件发布日期:2017-11-20发布机构:碧寨乡人民政府

       

碧党发〔201770

中共碧寨乡委  碧寨乡人民政府

关于印发《碧寨乡乡级河长制会议制度(试行)等七个制度》的通知

各村(社区)党总支、村民委员会,乡直相关单位:

《碧寨乡乡级河长制会议制度(试行)等七个制度》已经乡领导班子会议研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

                            中共碧寨乡委

                            碧寨乡人民政府

                            20171117

碧寨乡乡级河长制会议制度(试行)

为规范和推进河长制工作,保障江河湖库渠保护管理,按照《龙陵县全面推行河长制的实施意见》(龙办发〔201737号),《碧寨乡河长制实施方案》(碧党发201739要求,特制定级河长会议制度。

一、乡级河长会议制度

(一)乡级河长会议由乡级河长主持召开。出席人员:乡级总河长,副河长乡级河长,乡级总督察长、副总督察长,村(社区)河长,乡级河长制领导小组成员单位主要负责人,河长制办公室负责人等,其他出席人员由乡级河长根据需要确定。

(二)会议原则上每年年初召开一次。根据工作需要,经乡级河长同意,可另行召开。

(三)会议由乡河长办拟定方案,按程序报送乡委办公室、乡政府办公室审核,呈乡级河长审定。

(四)会议主要内容:学习、传达、贯彻落实党中央、国务院和省、市、乡全面推行河长制的决策部署;研究确定河长制年度工作要点和考核方案;研究河长制表彰、奖励及重大责任追究事项;协调解决全局性重大问题;经级河长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经级河长审定后印发。

(五)会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由级河长牵头调度,总督察、副总督察、河长制办公室负责组织协调督导,有关级责任单位及村(社区)河长承办。

二、河长制领导小组会议制度

(一)河长制领导小组会议由领导小组组长、副组长主持召开。

(二)出席人员:级河长,领导小组全体成员,河长制办公室负责人等,其他出席人员由领导小组组长或副组长根据需要确定。

(三)会议原则上每年年初召开一次。根据工作需要,经领导小组组长或副组长同意,可另行召开。

(四)会议按程序报请领导小组组长、副组长主持召开。会议具体由河长制办公室筹备,委办公室、乡政府办公室审核把关

(五)会议主要事项:研究决定河长制重大决策、重要规划、重要制度;研究确定河长制年度工作要点、考核和验收方案;协调解决全局性重大问题;经领导小组组长或副组长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经领导小组组长、副组长审定后印发。

会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由各级河长牵头调度,总督察、副总督察、河长制办公室负责组织协调督导,有关村(社区)河长承办。

三、级河长会议制度

(一)乡级河长专题会议由乡级河长主持召开。

(二)参会人员:乡级河长联系部门的联系人,河流、水库涉及村(社区)段河长,乡河长办主要负责同志等,其他出席人员由乡级河长根据需要确定。

(三)会议按乡级河长要求根据需要可定点召开,也可采用现场办公形式召开。

(四)会议主要事项:贯彻落实乡级河长会议工作部署;专题研究所管辖河流、水库保护管理和河长制工作重点、推进措施;研究部署所管辖河流、水库保护管理专项整治工作;经乡级河长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要由级河长联系部门办理,经级河长审定后由河长制办公室统一印发。

(五)会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由各联系部门联系人牵头办理,村(社区)段河长承办,总督察、副总督察、河长制办公室负责组织协调督导。

碧寨乡河长制工作验收制度(试行)

为对全河长制工作进行规范统一的验收,根据《龙陵县全面推行河长制的实施意见》(龙办发201737号)《碧寨乡河长制实施方案》(碧党发201739特制定本制度。

一、实施主体

验收在乡级总河长、副总河长、河长领导下,由乡河长制办公室(以下简称乡河长办)组织实施。

二、验收对象

村(社区)河长办

三、验收内容

全面推行河长制工作部署及进展情况,包括工作方案的出台、河长制组织体系建设与责任落实、相关制度与政策措施的制定、监督检查与考核评估制度的建立、基础工作推进、项目的实施,行动方案组织实施情况等。每年验收的具体内容根据情况提前下发。

四、验收方式

(一)全面推行河长制工作验收采用村(社区)自考自评与河长办验收相结合的方式。

(二)验收采用工作汇报、现场检查、座谈交流、验阅资料等形式进行。

(三)河长办对村(社区)全面验收检查,检查中发现的问题由村(社区)承担相应责任。

(四)验收实行百分制评分果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀、80-90分为良好、70-79分为合格、70分以下为不合格。

五、验收时间安排

每年11月底,各村(社区)完成自验自评,将自考自评报告上报河长办;12月底河长办完成各村(社区)的验收。

六、验收结果的运用

(一)验收结果由乡河长办按程序上报乡级总河长、副总河长、河长审定后通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予行政约谈或通报批评。

(二)验收结果作为综合考核评价的重要依据。

七、其他要求

(一)自考自评中瞒报、谎报的,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。

(二)验收不合格的村(社区)在结果通报后5个工作日内,向乡级总河长、副总河长提交书面报告,说明原因、整改措施及期限。

(三)未按要求整改或整改不力的,依法依纪追究负责人责任。

碧寨乡河长制乡级工作督查制度(试行)

为加强对全面推行河长制实施情况督察,落实工作职责,提升工作效率,按照《龙陵县全面推行河长制的实施意见》(龙办发201737号),《碧寨乡河长制实施方案》(碧党发201739要求,结合我工作实际,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于全面推行河长制工作级督察。乡人大、乡纪委负责乡、村级河长制的督察、督导工作。

二、督察主体

督察主体为级河长、副河长、总督察、副总督察。

三、督察对象

督察对象为级河长、副河长,以及河长制领导小组成员单位。

四、督察内容

主要是对委、政府全面推行河长制决策部署,级河长、副河长对年度重点工作的要求和批示,级河长制体系建设,各级河长履行职责,河长制领导小组成员单位全面推行河长制贯彻落实情况、工作开展情况、取得成效情况,不达标水体的整改,河流、水库保护管理规划,最严格水资源管理制度,江河源头和饮用水源地保护,水体污染综合防治,跨界断面和重点水域监测,河生态环境保护与修复,水域岸线及采砂管理,行政监管与执法,河流、水库保护管理制度及法规的落实情况等问题进行督察。

五、督察形式

督察根据工作需要分为例行督察和专项督察,可以采用明察与暗访相结合的方式开展。

例行督察是指对河长制工作的常规性督察,督察的主要内容为工作方案制定及实施情况、河长制任务推行实施情况、一河(库)一策推行情况、河长制组织体系和工作机制的建设及运行情况等。

专项督察是指河长制工作的专门性督察,适时组织实施。督察的主要内容为特定事项或任务实施情况。

六、督察整改

督察结束后10个工作日内,督察组向河长办提交《督察报告》。被督察对象按照《督察建议书(意见书)》整改要求,制定整改方案,并在1个月内报送整改情况。对逾期未完成整改的,视情况开展回头看,组织重点督察,实行警示约谈。

七、反馈建档

督察任务完成后,承办责任单位及时向乡河长制办公室书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应当及时将工作进展、存在问题、下步安排反馈乡河长制办公室。

督察单位应当对督察事项登记造册,统一编号。督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察情况报告等资料一事一卷立卷归档。

八、其他

乡河长办每季度对督察情况进行一次通报。强化督察结果运用,对全面推行河长制工作成效突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,严格责任追究;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

碧寨乡河长制乡级考核问责和激励制度(试行)

为促进我全面推行河长制工作部署落实,根据《龙陵县全面推行河长制的实施意见》(龙办发201737号)《碧寨乡河长制实施方案》(碧党发201739要求,特制定碧寨乡河长制考核问责和激励制度。
    一、考核目的

碧寨乡河长制责任考核是在委、政府领导下,对各村(社区)实行责任考核,全面及时掌握各部门、各村推行河长制工作进展情况,按照时间节点完成目标任务要求,纳入全目标责任考核,指导督促各加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,确保河流、水库保护管理年度目标任务的完成。

二、考核的主体和对象

(一)考核的主体

河长制工作综合考核,乡负责对乡级成员单位、各村(社区)落实河长制情况进行考核。上级河长负责组织对相应河流、水库下级河长进行考核。

(二)考核对象

河长制工作综合考核的对象是村(社区)河长。

三、考核原则

(一)协调性原则。河长制考核与年度河长制工作要点相衔接、同部署。按照确定的年度工作要点制定年度考核方案,确定考核内容和重点。

(二)动态性原则。采用平时工作和河长巡查、部门专项检查及年终统一考核相结合。

(三)权责相应原则。要按照职责分工,一级考核一级,分级分类进行考核。根据不同河流、水库存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。

四、考核内容

(一)河长制体系建设,组织机构和责任落实,相关政策制度落实,技术支撑、信息管理平台建设运行管理维护等情况。

(二)根据实际要求对河流、水库保护管理规划、最严格水资源管理制度、河源头和饮用水源地保护、水体污染综合防治、跨界断面和重点水域监测、河湖生态环境保护与修复、水域岸线及采砂管理、行政监管与执法等任务制定年度工作要点,确定考核的重点和主要指标。

(三)河长巡查,专项督查情况、信息报送情况。

河长巡查、专项督察督办、考核等问题的整改落实情况。

五、考核方法

(一)实施主体

考核在级总河长领导下,由河长制办公室(以下简称河长办)组织实施。

(二)考核形式

1.考核采取村(社区)自查自验与河长办组织考核相结合的方式,通过工作汇报、现场检查、查阅资料等方法进行。

2.考核对村(社区)抽查,抽查村(社区)不少于三分之一。

(三)评分办法

考核实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90(含)分以上为优秀、80-89分为良好、70-79分为合格、70分以下为不合格。

有下列情形之一的,考核结果直接评定为不合格等次:

1.辖区内河流、水河长落实未达到80%的;

2.流、水库发生堤防溃口或其它重大安全责任事故的;

3.因河流、水库管理不到位发生重大水污染责任事故(级以上部门认定)的

4.因没有及时上报有关隐患信息而被发现并通报批评的。

六、考核时间安排

每年11月底前各村(社区)完成自查自验,并将自查自验报告上报河长办;12月底前完成级考核公布结果。河长制办公室计算各村(社区)单个指标的分值和综合得分,于次年1月底前将结果报全面推行河长制联席会议确认,2月初公布考核结果。

七、考核结果运用

(一)考核结果由河长办按程序报级总河长会议审定后予以通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评。

(二)考核结果作为干部综合考核评价的重要依据。

(三)考核不合格的村(社区)在结果通报后5个工作日内,向委、政府说明原因,明确整改措施及期限。

八、问责与激励

(一)对成绩突出的地区、河长、责任单位,可以通过以奖代补等多种形式进行表彰奖励。

(二)对工作不力、排名靠后的,给予行政约谈或通报批评。考核不合格的村(社区),在结果通报后5个工作日内,向级总河长、副总河长、河长提交书面报告,说明原因、整改措施及期限。未按要求整改或整改不力的,依法依纪追究责任。

(三)实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河流、水库环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位及责任人的责任。

碧寨乡河长制级联席会议制度(试行)

为加强河长制领导小组各成员单位之间的统筹协调,稳步推进各项工作,根据《龙陵县全面推行河长制的实施意见》(龙办发201737号)《碧寨乡河长制实施方案》(碧党发201739要求,制定碧寨乡河长制级联席会议制度。

一、主要职责

研究制定级河长所负责河流、水库的保护治理方案;研究确定河长制年度工作要点和考核方案;协调推进河长制工作进展;协调解决河长制工作中遇到的问题;协调督导河流、水库保护管理专项整治工作;审议提请乡级河长会议研究审议的事项。

二、组织机构

联席会议成员单位有乡水利工作、乡派出所财政所、乡国土所、乡林业工作站、乡中学、小学、碧寨乡市场监督管理所、乡文化站

联席会议牵头单位为乡水利工作站河长办负责具体的工作;会议由乡河长办负责人召集并主持。

三、工作规则

(一)联席会议由乡河长办负责人根据工作需要适时召开,原则上每年至少召开2次。根据成员单位建议或工作需要,可临时召开全体会议、部分成员单位会议。

(二)会议由河长制办公室或相关级部门提出,按程序报请河长制办公室负责人确定。

(三)联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交会议议定的事项,会议议定事项由相关级部门负责人分别落实。

(四)联席会议以纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意,由河长办负责人审定后印发,重大事项及时报送级河长。

四、工作要求

(一)建立分工协作机制。各联席会议成员单位按照职责分工,研究制订本部门工作举措;制订相应的工作规则和年度工作计划并组织落实。

(二)建立沟通交流机制。各联席会议成员单位要及时将本单位河道治理的重要事项、典型经验和突出问题等相关信息报送联席会议办公室,联席会议办公室做好有关信息的上报和问题的协调落实。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况,并加强对会议议定事项的督促落实。

(三)建立合力推进制度。各联席会议成员单位要按照职责分工,密切配合,相互支持,发挥联席会议作用,形成工作合力,及时解决工作中存在的问题,有效整合各部门管理和执法资源,全力推进全流、水库治理工作。

碧寨乡河长制乡级信息报送制度(试行)

为规范河长制工作信息报送管理,结合工作实际,特制定本制度。

一、报送主体

河长制领导小组各成员单位按照各自职责,负责组织河长制相关政策信息的报送工作;河长制办公室是河长制信息报送的主要责任主体。

二、报送内容

级河长制信息报送主要包括信息专报、信息简报和工作通报。

(一)信息专报。主要内容是贯彻落实委、政府全面推行河长制决策部署,级河长批办事项落实情况,河流、水库保护管理工作中出现的重大突发性事件及处置,跨流域、跨地区、跨部门的重大协调事项,反映地方创新性、经验性、问题性及建议性等重要政务信息,新闻媒体、网络反映的涉及河流、水库保护管理的重大舆情,其他专报事项。

信息简报。主要内容是贯彻落实上级决策部署的工作推进情况,级河长工作进展、阶段性成果,河流、水库保护管理和落实河长制工作中涌现的新思路新举措、典型做法、先进经验及特色亮点成绩,级各成员单位落实河长制工作新情况、新问题和建议意见。

(三)工作通报。主要内容是通报级各成员单位和各村(社区)落实河长制工作情况,年度工作目标、工作重点推进情况,重点督办事项的处理进度和完成效果,危害河流、水库保护管理的突发性应急事件处置,督查督办工作情况及整改通报,奖励表彰、通报批评和责任追究。

三、报送程序

河长制工作信息归河长制办公室统一管理,实行逐级报送。对外报送或公布的信息,须河长制办公室主要负责人审签,重要信息需报经政府分管领导审定签发。

四、报送范围及频次

(一)信息专报由级各成员单位和各村(社区)河长制办公室负责将各类重要信息及时编报河长制办公室。河长制办公室负责信息的整理、编辑、印发,定期统计并通报采用情况。

(二)信息简报由河长制办公室根据实际情况编制印发。

(三)工作通报每个季度通报1次,于下一季度第一个月10日前通报。或根据工作需要和公众关注的重要事项适时通报。

四、报送要求

(一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送。紧急或重要信息报送应直呈直报。

(二)准确。实事求是,表述、用词、分析、数据务求准确。

(三)高效。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送作为工作目标,为实施和推进河长制掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务。

(四)安全。涉密信息报送,必须遵守有关涉密规定,严防涉密事件发生。

(五)追责。违反本制度,信息报送工作中不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的,将追究责任单位和个人的相关责任。

碧寨乡河长制乡级信息共享制度(试行)

根据《龙陵县全面推行河长制的实施意见》(龙办发〔201737号),《碧寨乡河长制实施方案》(碧党发201739要求,结合工作实际,特制定本制度。

一、总则

(一)本制度适用于碧寨乡全面推行河长制工作信息共享和通报。

(二)碧寨乡河长制工作相关信息按部门管理的原则收集、汇总、上报,并实行信息分级共享。

(三)建立信息共享制度,定期通报河流、水库管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展情况。

(四)按照谁提供,谁负责的原则,河长制工作相关信息提供部门应保证所提供信息的质量,确保所提供的信息与本部门信息的一致性。

二、信息公开

(一)重大决策、重要规划、重要制度等重要信息应在政府门户网站上进行公告。

(二)向社会公开河长信息、河道信息及河流、水库管理保护情况等。

(三)向群众公告河长名单。河长名单如因工作调整等原因变更,应及时在当地更新。

(四)按照属地管理原则在所辖河流、水库岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河道名称,各级河长姓名、职务,联系单位,河长职责,整治目标,监督电话等信息,接受社会监督。

(五)利用主要媒体、政府门户网站或其他方式,及时推送河长相关信息,提供综合治理动态、治水新闻、治水成效等河长制工作信息,为社会大众了解、监督提供互动平台。

三、信息通报

(一)主要通报级各成员单位和村(社区)河长制工作开展情况。

(二)利用河湖管理信息平台、河长工作简报等方式,及时发布河长制工作实施进展、河流、水库保护管理存在的突出问题等,实现上下游左右岸工作动态的共享通报机制。

(三)利用文件、河湖管理信息平台、河长工作简报等方式,通报年度工作目标、年度考核方案、年度重点工作推进情况等。

(四)利用文件等方式,通报督查督办工作及整改情况,重点督办事项的处理进度和完成效果,危害河流、水库保护管理的突发性应急事件处置等。

(五)利用文件等方式,通报河长制年度考核结果、奖励表彰及批评和责任追究等信息。

四、信息共享

(一)信息共享主要是在级各主要成员单位之间村(社区)级之间建立信息共享机制。

(二)根据级统一规划、统一平台、统一接入、统一建设、统一维护的原则,建立全流、水库管理信息平台,满足各级各有关部门各村信息共享。

(三)加强数据交换,共享各部门相关监测数据,建立河流、水库水资源、水域岸线、水环境、水生态状况等动态信息台账,形成河湖动态监控体系,为信息共享奠定基础。

(四)各部门各司其责,加强协调沟通,实现河治理保护的动态绩效评价,及时了解河治理保护中出现的新情况新问题,实现河动态化管理。

、责任追究

严肃信息共享纪律,严格执行信息管理规定。在信息共享工作中出现错报、漏报、瞒报、谎报等情节并产生严重后果及重大舆情事件或造成工作被动;因工作失职造成严重影响;因违反规定擅自对外共享、发布信息造成不良后果的责任单位或个人,将被严肃追责。

碧寨乡党政办公室                       20171117日印

最新文章

热点推荐