当前位置: 首页 >> 公开信息内容

碧寨乡人民政府2017年重要政策解读工作情况报告

索 引 号:01526295-1-02_D/2017-1225001公开目录:年度报告发布日期:2017-12-25发布机构:碧寨乡人民政府

2017年,我乡认真贯彻落实省市县关于政策解读相关要求,现将我乡重要政策解读工作情况报告如下:

一、重要政策文件解读工作情况

(一)高度重视,全面部署。通过认真研究部署,我办及时召开专题会议,组织学习《关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2017〕49号)要求及相关文件精神,对解读范围、内容等进行了安排部署。

(二)健全机制,明确职责。成立政府信息与政务公开领导领导小组,由领导小组各成员单位对我乡相关政策进行解读。重要政策解读工作是加速法治社会建设步伐,全面提升公信力,主动回应社会关切,保障社会公众知情权、参与权、监督权的重要措施。

一是健全完善解读机制。碧寨乡人民政府做到全面推进政策文件解读工作,及时报送解读材料并做好部门出台重要规范性文件的解读工作,精心编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

二是创新解读方式方法。认真开展重要政策文件解读工作,将政策解读纳入政务公开主要工作,结合自身实际,采取了形式多样、方便快捷的方式进行快速解读,及时让群众知晓。2017年,碧寨乡进行政策解读17次,主要是通过政府门户网站、召开群众工作会、党员到下挂支部宣传惠民政策、街子天宣传活动、干部职工周一学习会等解读形式进行,有力地提升公众对重要政策文件知晓率。

三是严格程序发布重要政策解读信息。所有对外发布的重要政策文件及其解读材料,都经过严格审批、审核程序。

(三)强化培训,提高政策解读水平。为加强提高重要政策文件解读水平,组织相关部门政策解读人员对政策解读背景依据、意义,以及文件内容的重点、重要关键词的诠释、理解的难点和落实的措施要求等方面进行了指导。目的是要政府工作人员懂得怎样解读,怎样抓住重点、怎样通俗易懂,让公众一看就清楚、明白。

(四)强化宣传,认真开展政策解读宣传。加强政策解读宣传工作,首先印制了相关的政策解读资料,其次通过开展各类宣传活动,要求业务部门结合部门实际将重要政策解读资料一并宣传发放。再次充分利用政府网站、微信平台等传播作用,运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,全领域、全媒介、全时段、全过程抓好重大政策信息的解读发布,营造正面、强大、紧密、良好的舆论氛围,切实提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,确保广大人民群众、听得懂、好明白、能理解。

二、存在的困难问题

一是部分政策文件解读范围不明确,主体责任落实不到位。

二是政策文件解读工作流程不完善。

三、下步工作打算

(一)进一步明确解读范围。中央、省、市政府出台的重要政策的文件,与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策规范性文件等,应及时进行政策解读,并利用县政府门户网站、微信平台等便于公众知晓的方式公开。尤其要充分发挥政务公开第一平台的作用,通过文字说明以及数字化、图表图解、视频等方式展现,帮助群众及时了解政策内容。

(二)进一步规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,以乡党委、政府名义出台的政府文件及重要政策规范性文件由起草部门负责解读。

(三)健全解读队伍。对新出台的政策进行深入浅出、通俗易懂地解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”,进一步强化解疑释惑能力,提升政府公信力。

最新文章

热点推荐