当前位置: 首页 >> 公开信息内容

2017年政府信息与政务公开工作自检自查报告

索 引 号:01526295-1-02_D/2017-1215003公开目录:年度报告发布日期:2017-12-15发布机构:碧寨乡人民政府

2017年,我乡政府信息与政务公开工作在县委、县政府的正确领导下及业务部门的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,现将自检自查工作报告如下:

一、高度重视,强化组织领导

乡党委、政府高度重视政府信息与政务公开工作,将其作为年度重点工作进行安排部署。乡主要领导专门听取政府信息与政务公开有关工作汇报,多次强调做好政府信息与政务公开工作的重要性,作出批示、明确要求。政府主要领导多次主持会议,专题研究政府信息与政务公开工作,并提出明确要求。结合实际,及时印发《碧寨乡人民政府关于成立政府信息公开工作领导小组的通知》(碧政发〔2017〕31号)和《关于印发<碧寨乡政务信息工作综合目标考核办法>的通知》(碧政发〔2017〕74号),明确了责任分工,确保政府信息与政务公开工作工作得到有序开展。

二、健全工作机制、规范工作制度

按照党中央、国务院及省市县关于政府信息与政务公开工作的要求,结合我乡实际,先后研究出台《碧寨乡人民政府关于印发<碧寨乡政务公开及网站普查工作实施方案>的通知》(碧政发(2017)44号)、《碧寨乡人民政府关于关于印发碧寨乡政府政务舆情回应制度的通知》(碧政发〔2017〕51号)等一系列工作指导性文件,对全乡2017年度政务公开工作作出安排部署,对政府文件公开属性及公开后如何贯彻落实进行源头控制,进一步强化了政府文件公开和解读回应的工作要求,加大政务公开工作在全乡综合考评体系中的分值权重。

三、加强公开平台建设

积极对上级部门的意见建议进行整改,坚持对政府网站进行自检自查,确保网站健康运行。加强政府信息发布工作,强化政府信息与政务公开各业务平台信息公开、互动交流、公众服务等功能,新开设“柔情碧寨”微信公众号,推动基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道的建设。

四、存在问题及改进措施

(一)存在问题

2017年,我乡信息与政务公开工作取得了一定成效,但同时也存在一些问题。一是少部分人员对政府信息与政务公开认识还不到位,重视程度还不够,工作推进还需加强。二是乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,负责政府信息与政务公开的工作人员身兼多职,业务能力和工作创新有待提升。三是部分信息公布不够及时、更新速度有差距。信息数量、质量需要提升。

(二)改进措施

针对政府信息公开工作中存在问题,我乡将在今后的工作中,按照县委、县政府的决策部署,将政府信息与政务公开作为跨越发展的重要抓手,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步加强领导,明确分工,健全制度,强化督查,加强信息发布和解读回应等工作,扎实做好新时期政府信息与政务公开工作。认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。二是加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。三是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。四是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。五是强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

最新文章

热点推荐