首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

碧寨乡人民政府2017年政务公开工作要点落实情况报告

索 引 号:01526295-1-02_D/2017-1215002公开目录:年度报告发布日期:2017-12-15发布机构:碧寨乡人民政府

2017年,我乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔201749号)文件要求,现将我乡政府信息与政务公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导、建立健全各项制度

(一)进一步完善领导机制。成立了乡长担任组长、纪委书记为副组长,机关各部门、乡直及驻碧各单位负责人为成员的政府信息与政务公开工作领导小组,并下设办公室在我乡党政办公室,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各单位(部门)实行综合目标考核管理,落实主体责任,做到了领导、机构、人员三到位严格按照《条例》和《国务院办公厅关于施行政府信息公开条例若干问题的意见》相关要求,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的学习保证。

(二)建立健全各项制度。始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《碧寨乡人民政府政府信息公开目录管理和备案制度》、《碧寨乡人民政府政府信息公开考评制度》、《碧寨乡人民政府政府信息公开责任追究制度》、《碧寨乡人民政府政府信息公协调发布制度》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、全面落实政府信息与政务公开工作要点,多渠道做好公开工作

我乡根据政务公开工作要点文件要求,我乡进一步扩大公开范围,规范公开内容,建立统一管理平台,大力推进政府信息主动公开工作。

(一)加强公开平台建设

我乡积极听取上级部门的意见建议,并于20177将碧寨乡人民政府门户网站整合至县政府门户网站,坚持对网站公开进行自检自查,确保网站健康运行。加强政府信息发布工作,强化政府信息与政务公开在各业务平台信息公开、互动交流、公众服务等功能,新开设柔情碧寨微信公众号,推动基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道的建设。

(二)主动公开情况

充分发挥县政府门户网站下设乡镇栏目及其它公开平台的作用,及时、完整地主动公开公共服务、公共资源配置、政策文件、年度报告、资金信息等目录的信息。2017年来,全乡通过县政府门户网站主动公开政府信息250条,政务信息150余条,微信平台40余条;在乡政府门前公开栏定期或者对一些需要及时公示的,立刻进行公示,尤其是财政资金使用、公共资源的配置等重点领域进行及时的公开。

(三)依申请公开情况

2017,我乡未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息以及有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或者行政诉讼。

、存在的主要问题

从自查来看,目前我政务公开工作主要存在个方面的问题:一是部分人员对政府信息与政务公开认识还不到位,重视程度还不够,工作推进还需加强。二是乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,负责政府信息与政务公开的工作人员身兼多职,业务能力和工作创新有待提升。三是部分信息公布不够及时、更新速度有差距。信息数量、质量需要提升。

、下一步整改工作措施

针对政府信息公开工作中存在问题,我乡将在今后的工作中,按照县委、县政府的决策部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。一是加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。二是加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。三是加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。四是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。五是强化信息公开领导小组办公室职能,强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

                          碧寨乡人民政府

                                                                                              20171214

最新文章

热点推荐