当前位置: 首页 >> 公开信息内容

碧寨乡党建文化长墙诞生记

索 引 号:01526295-1-/2019-0812001公开目录:其他发布日期:2019-08-12发布机构:碧寨乡人民政府

碧寨乡位于怒江峡谷西岸,国土面积286平方公里,全乡辖12个村(社区)163个村民小组5243户22222人,乡内汉、傣、傈僳、彝等各民族和谐共居。全乡外连县外两乡镇、内连县内六乡镇是碧寨独特的地理区位特点。乡内最高海拔3001.6米,最低海拔590米,乡政府驻地年降雨量761.5毫米,年平均气温22℃,森林覆盖率为71.16%。碧寨是龙陵农特产品精深加工开发的重要基地,孟获佳珍、金戈铁核桃、猴城农特产品等地理标识产品独具特色,全乡核桃种植达6.8万亩、龙陵黄山羊养殖6.47万只,青早豌豆种植1.2万亩,素有核桃时节第一乡、龙陵黄山羊第一乡之美誉。乡内文化绚烂,6000多年前,人类的祖先就在碧寨繁衍生息,开辟了怒江流域少数民族文明新纪元。碧寨山歌会成为省级非物质文化遗产,猴城、黑燕山等是文化旅游开发的重要目的地。

新一轮扶贫开发过程中,碧寨乡抢抓易地扶贫搬迁工作机遇,按照市委、政府“能城不村、能大不小、能平不坡”的指导原则,规划实施建设5个易地扶贫搬迁点,完成征地1099.09亩,使碧寨集镇可开发利用面积从192亩扩大到1106亩,增加5.79倍。

其中,滨江小镇易地扶贫搬迁点位于碧寨乡梨树坪社区乡政府所在地,该安置点以打造宜居宜业的中心集镇为目标,综合考虑搬迁群众交通区位、公共服务、产业发展、精神文明等因素,规划占地535.67亩,街道全长3.1公里,规划安置650户统规统建的多层单元房和统规联建或自建的单户型住房。

为进一步丰富群众精神文化生活,碧寨乡在滨江小镇多层单元房背后建造了文化休闲广场,文化休闲广场占地3466.6平方米,总投资1190万元。可满足文化娱乐、舞台搭建、党员活动等不同种类的需求。同时,为凝聚民心、增强群众文化自信心自豪感、全面加强精神文明建设,乡党委政府决定在文化休闲广场旁长208米围墙上打造一面碧寨乡党建文化长墙。

党建文化长墙的打造集结了全乡组织、文化、农业、教育、卫生等各职能部门人手,经过反复磋商修改,由设计想法到最终上墙,历时3个月完成。长墙内容展示划分为40个板块,围绕“党建引领促崛起,山乡发展惠民生”的主题,以“突出1个引领定目标,聚焦2大短板谋发展,抓住3大机遇闯出路,汇聚4种力量成合力,推动5项成果焕新颜,强化6项治理促提升”为主线,集中展示了碧寨乡的历史沿革、乡情概况、发展规划等,以及通过一直以来的工作,全乡在政治建设、经济发展、社会治理、文化旅游、生态环保等方面取得的成绩,还包括碧寨乡下一步发展规划、全乡精品旅游路线和特产美食推荐等,整面文化墙党建元素突出、文化特色浓厚、内容丰富全面,是一道文趣天成的风景线,更是一副津津乐道的画卷、一面凝聚人心的长墙。

如今,碧寨乡滨江小镇的文化休闲广场和党建文化长墙交相辉映,每当日暮夕阳时分,当人们结束了一天的劳碌,漫步在怒江峡谷滨江小道上时,文化休闲广场的欢歌打跳、孩童追逐打闹、邻里的闲话家常与长墙静默的守候和迎面而来的舒爽江风一道,都成为碧寨人最暖心的画面。

最新文章

热点推荐