首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于《腊勐镇地质灾害防灾减灾应急预案》的解读

索 引 号:01526294-3-30/2017-1225002公开目录:政策解读发布日期:2017-12-25发布机构:腊勐镇人民政府

腊勐镇人民政府印发了《腊勐镇地质灾害防灾减灾应急预案》(以下简称《预案》)。为便于更好地理解《预案》相关内容,切实抓好落实,现就《预案》有关政策解读如下。

一、 出台的背景依据

腊勐镇地处地质灾害高发地带,以滑坡、泥石流为主的地质灾害隐患分布全镇,点多面广,危害严重。为确保突发性地质灾害应急抢险工作有序,高效地进行,根据《地质灾害防治条例》及《龙陵县地质灾害应急预案》,结合腊勐实际,制定本预案。

二、 主要内容

《预案》要求提高认识,高度重视。各村(社区)委员会、镇直各单位要加强对辖区内地质灾害工作的领导,认真贯彻地质灾害“以预防为主、以预测预报为主、以灾前避让为主”的方针及“防治结合、群专结合、单项治理与综合治理相结合、重点建设规划与地质灾害防治规划相结合”的原则,认真执行本预案。

《预案》要求灾害发生后,及时恢复重建。地质灾害发生后,政府及国土资源管理等部门要设立应急救灾指挥部,及时启动《地质灾害应急预案》进行应急抢险和恢复重建工作。

《预案》要求加大宣传,增强人民群众防灾减灾意识。各村(社区)委员会、镇直各单位及国土所要认真开展地质灾害防治知识的宣传工作,加强对有关人员的培训;动员全社会参与,以群测群防为主,提高广大干部对地质灾害危害性的认识,增强人民群众防灾减灾意识和自我保护能力。

三、 预警信号与灾害等级

(一)预警信号及通讯保障

1.发布预警信号后,证明灾害即将发生,要按事先规定的撤离路线疏散群众,以免在紧急情况下出现恐慌、拥挤、延误撤离。

2. 地质灾害预警信号发布后,相关部门应当按照地质灾害应急预案和抢险救灾指挥机构的指挥部署,组织人员疏散避险、救助遇险群众。采取有效措施,组织人员对电源、水源、交通道路、通讯线路等设施进行维护,排除险情,保障救助工作顺利进行。

3.在地质灾害应急救灾期间,要保证通讯畅通,及时向上级主管部门报告灾情及工作进展情况。

(二)灾害等级与应急对策

1.小型地质灾害:因灾死亡3人以下,或者直接经济损失100万元以下。灾害发生后:国土所及党政办应在灾害发生后24小时内向县级国土资源主管部门和县委、政府报告。

2. 中型地质灾害:因灾死亡3人以上,10人以下,或者直接经济损失100万元以上500万元以下。灾害发生后:国土所、党政办应在灾害发生后24小时内速报县委、政府及国土资源主管部门。

3.大型地质灾害:因死亡10人以上30人以下,或者直接经济损失500万元以上1000万元以下。灾害发生后:党政办、国土所、应在灾害发生后12小时内速报县委、政府及国土资源主管部门。

4. 特大型地质灾害:因死亡30人以上,或者直接经济损失1000万元以上。灾害发生后:党政办、国土所、应在灾害发生后6小时内速报县委、政府及国土资源主管部门。

四、应对措施

(一) 立即启动预警监测和应急反映系统。

(二)成立地质灾害应急指挥部。由镇人民政府分管领导任指挥长,党政办、国土所、派出所、综治办、财政所、农业技术推广站、水管站、畜牧站、林业站、卫生院、供电所、电信所、文化广播电视服务中心、社会事务办公室、国土和村镇规划建设服务中心、预备役部队等为成员单位。指挥部下设办公室在国土所,由国土所所长任办公室主任,具体负责处理应急救灾指挥部的日常工作,完成指挥部交办的其它任务。

(三)明确分工,实施救援。 突发性地质灾害应急救灾指挥部根据本预案规定的职责分工,组织实施救灾工作。

1.抢险救灾组

负责单位:镇人民政府

组成单位:镇直各站所及中心成员、预备役部队

主要职责:组织抢险救灾应急队伍,抢救受灾群众和国家财产,帮助受灾群众恢复生产生活。

2.灾情调查、评价、监测组

负责料、预测预报、防治规划、组织实施治理和上报工作。

3.医疗防疫组

负责单位:镇卫生院

主要职责:及时组织医疗,防疫队伍进入灾区救治伤病人员,处理疫情,向灾区提供所需药品和医疗器械。

4.生活保障和物资供应组

负责单位:社会事务办公室、社会治安综合治理办公室

主要职责:救灾协调、灾情调查,妥善安置救灾群众,组织、调拨、供应、发放救灾物资及民房搬迁建设,保障灾民的基本生活,做好遇难者的善后工作,呼吁社会提供援助。

5.电力通讯保障组

负责单位:供电所、电信、广播电视服务中心

主要职责:组织力量抢修灾区线路和通讯设施保证救灾工作的电力、通讯畅道。

6.应急经费组

负责单位:财政所

主要职责:制定救灾经费计划,经镇人民政府批准后,及时下拨救灾资金,指导灾区做好救灾款项的发放,使用和信贷工作。

7.交通组

负责单位:国土和村镇规划建设服务中心

主要职责:组织人力、物力及时抢救受地质灾害破坏的公路、桥梁、涵洞及有关设施。

8.治安保卫组

负责单位:派出所

主要职责:加强灾区的治安管理和安全保卫工作,预防和打击违法犯罪活动,维护灾区的社会稳定。

最新文章

热点推荐