当前位置: 首页 >> 公开信息内容

腊勐镇2018年1月-6月地方财政预算执行情况报告

索 引 号:01526294-3-04_A/2018-0808001公开目录:龙陵政府预算发布日期:2018-08-08发布机构:腊勐镇人民政府

——2018年7月30日在腊勐镇第二届人大主席团第三次会议上

腊勐镇财政所所长 鲁快

各位主席团成员:

2018年1月至6月,腊勐镇财政所在镇党委、政府的领导和镇人大的依法监督下,在上级财政部门的关心帮助下,认真贯彻落实财政管理体制的各项规定,积极组织财政收入,优化支出结构,严格执行年初预算,保证了我镇行政事业单位的工资发放及机构正常运转,财政预算执行情况良好。现将2018年1月至6月财政预算情况报告如下:

一、地方财政预算执行情况

(一)一般公共预算收入完成情况。上半年,完成一般公共预算收入207.22万元,完成年初预算数1000万元的20.72%,比上年同期增收160.91万元,增长347.46%。其中:增值税完成193.79万元,完成年初预算数250万元的77.52%,同比增收147.94万元,增长322.66%;房产税完成4.12万元,完成年初预算数2万元的206%,同比增收3.66万元,增长795.65%;土地使用税完成0.73万元,完成年初预算数1万元的73%;资源税完成8.58万元,完成年初预算数7万元的122.57%。

(二)一般公共预算支出完成情况。上半年,完成一般公共预算支出1197.73万元,完成年初预算数2594万元的46.17%,比上年同期减支129.31万元,下降10.8%。具体支出项目:一般公共服务支出415.59万元,完成预算数786万元的52.87%,其中:人大事务6.76万元,政府办公厅(室)及相关机构事务327.73万元,财政事务38.76万元,纪检监察事务7.28万元,党委办公厅(室)及相关机构事务31.07万元,其他一般公共服务支出4万元;国防支出0.7万元;教育支出5.5万元,完成预算数20万元的27.5%;文化体育与传媒支出49.87万元,完成预算数28万元的178.11%;社会保障和就业支出67.62万元,完成预算数125万元的54.1%;节能环保支出21.3万元,完成预算数21万元的101.43%;城乡社区事务支出26.74万元,完成预算数46万元的58.13%;农林水事务支出607.4万元,完成预算数1568万元的38.74%;国土海洋气象等支出3万元。

二、地方财政预算执行特点

(一)一般公共预算收入进度较慢。上半年一般公共预算收入完成预算数的20.72%。主要原因是农业产业还未实现税收,如烟叶税、食糖增值税等。

(二)一般公共预算支出进度平稳。上半年一般公共预算支出完成预算数的46.17%。上半年财政支出主要是确保人员工资发放及机构正常运转,村级转移支付补助资金按月拨付,支出进度与时间性相比基本一致。

三、存在困难和问题

一是税源总量严重不足,税基不稳,难以支撑不断扩大的财政支出需求。

二是税源结构单一,财政持续增收困难较大。从税种结构看,我镇涉及增值税、房产税、土地使用税、资源税、烟叶税五个税种,增收潜力弱,缺乏稳定持续增长的主体税种和支柱税源。

三是财政运行仍处于低水平运行状态。财政支出主要是人员工资发放和机构运转,收入增量远远不能满足支出需求。

四是财政队伍建设有待进一步加强。由于财政所人少事多,财政工作涉及面广,政策性强,资金监管工作量大,导致财政职责职能存在不到位的地方。

四、下一步工作打算

2018年,我镇面对严峻的财税形势,既要增强忧患意识,又要坚定工作信心,认真落实各项财税政策,强化措施,想方设法确保收入及时足额入库,确保年初确定的目标任务圆满完成。

一是强化税收征管,千方百计组织财政收入。加强税源监控和征收管理,摸清税源底数,做到应收尽收,加强零散税源征管,弥补收入缺口。

二是优化支出结构,强化财政预算管理。在保证支出进度的同时,加强财政支出管理,树立节支也是增收的观念,牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制一般性支出和“三公经费”,坚决压缩不必要的开支,切实增强预算约束力。

三是加强财政资金监管, 提高资金使用效益。严格执行抽查巡查制度,确保监管“横向到边、纵向到底、不留死角”,进一步严肃财经纪律,强化支出审核,确保资金安全。

四是加强学习,提升理财思路,切实发挥“参谋助手”作用,不断提高财政监督管理水平。

最新文章

热点推荐