当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙江乡2018年项目资金管理办法

索 引 号:01526293-5-03_D/2018-0822001公开目录:规范性文件发布日期:2018-08-22发布机构:龙江乡人民政府

第一条 为进一步规范我乡项目资金管理,合理有效使用项目资金,提高资金使用效益,根据《龙江乡党政主要负责人“五项不直接分管暂行”办法》的要求,经乡党委、政府研究同意,特制定本办法。

第二条 项目建设财务管理的主要任务是:认真贯彻国家有关法规和政策;建立健全财务管理制度;依法筹措和使用项目建设专项资金,确保资金专款专用;加强会计核算、财务预决算和资产管理工作,强化财务监督检查。

第三条 项目建设财务管理的原则:专人管理、专账核算、专款专用。

第四条 项目建设资金必须严格按照相关法律法规的要求使用,以项目建设规划为依据,以提高资金使用效益为目标,严格执行国家有关财经政策、法规制度。

(一)财政所必须按照项目建设管理资金要求,专人管理,专户专账核算,专款专用,严禁挤占、截留、挪用项目资金。项目资金严格按合同执行,对违反合同的施工单位可以延迟或核减拨付工程资金。

(二)资金支付严格按照规定程序执行。由各项目施工单位根据工程进度,计量申请经监管部门签字后报建设单位审批,建设单位财务部门按合同规定和计量申请核定各施工单位的拨款额度,报领导审批后办理拨款转账手续,经乡技术人员、乡项目分管领导及财务分管领导审核、乡长审批,数额较大的由乡长、书记共同审批后方可拨付。对施工单位拨款,应支付到合同约定的施工单位银行账户,可使用银行本票、票汇、转账支票,严禁大额现金支付。工程款的支付和结算严格依照合同约定进行,施工过程中的工程款支付应根据工程进度控制在已完成工程量80%以内。

(三) 财务工作人员必须严格遵守和执行国家财务管理法规,支付资金必须做到手续完备,票据规范。财政所对项目施工单位报出的支出票据及支出原始凭证及相关资料,如验收清单,工程量结算清单,进行合法性和真实性审核,报经批准后作为支付款项和报账的依据。

(四)按照项目建设管理资金要求,建立专门的工程项目财务资料,确保财务资料齐全。并在项目实施过程中建立健全项目管理及资金使用情况会计档案资料,根据要求及时报送审计及财务报告。

(五)工程竣工后,要预留5%工程款作为质保金,完善工程验收所需的财务审计报告。

(六)各项建设工程完工后,向全体农户公开各类帐目及明细表册,接受农户监督。

第五条 乡项目办、乡纪委要加强对项目建设资金筹集、管理和使用的监督检查,确保项目建设资金专款专用,提高资金使用效益。同时,密切配合审计部门和财政监督机构,定期对项目建设资金进行检查审计。

第六条 对项目资金管理和使用中出现违规操作、截留挪用、骗取项目资金的行为,除责令纠正外,追回项目资金,并严格按照有关规定追究相关人员的责任。

第七条 本办法自公布之日起执行。

最新文章

热点推荐