当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙江乡2017年政府信息公开年度报告

索 引 号:01526293-5-02_Z/2017-1214001公开目录:年度报告发布日期:2017-12-14发布机构:龙江乡人民政府

龙江乡2017年政府信息公开年度报告

2017年,根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔2017〕49号)、《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县政府信息与政务公开工作评议考核办法(暂行)的通知》(龙政办发〔2017〕50号)文件要求,我乡认真按照文件精神,不断加强政府信息公开工作的领导,强化政府信息和政务公开平台建设,创新工作方式,拓宽工作范围,全力推进政府信息和政务公开工作扎实有序开展。根据考核要求,现将我乡2017年度政府信息和政务公开工作总结如下。

一、主要工作开展情况

(一)加强组织领导,严格责任落实

龙江乡始终把政府信息和政务公开工作摆在突出位置,年初调整充实了工作领导小组,及时充实领导小组及工作人员,确保工作正常开展,顺利推进。工作上主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政府信息和政务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。

(二)完善工作制度,规范公开内容

为保证政府信息和政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我乡建立和完善了有关的工作制度。一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制。二是建立工作的长效机制,做到“五个落实”。落实分管领导、落实专门机构、落实工作人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政府信息和政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。三是定期检查考核制度,乡政务公开领导小组定期检查政务村务公开,切实加强村(社区)、乡直单位政务公开与审查,发现问题及时纠正。四是建立政府信息报送考核制度,完善信息报送管理办法。

(三)强化安排部署,同步监督检查

加强对政府信息和政务公开工作的规划指导,多次召开专题会议,研究制定政务公开年度工作计划和工作要点,并按照“各司其职、通力合作”的方针,对具体工作任务予以分工。多次召开工作会议进行层级思想动员,通过政务公开,增强政府和站所、村级工作的透明度。提高行政效率,强化对工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府。同时,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

二、主动公开政府信息情况

2017年主动公开政府信息196条,其中制发规范性文件58件,主动公开规范性文件13件、政府网站公开信息90条、政务微信公开106条;回应公众关注热点或重大舆情3次,认真做好答复工作,发布政策解读稿件6篇;2017年无依申请公开、行政复议、行政诉讼及举报投诉事项;在机构建设和保障经费方面,设置政府信息公开机构1个,公开查阅点数2个,明确兼职人员定期维护政府网站,加强政府信息及政务公开,落实政府信息公开专项经费1万元;按要求组织召开政府信息公开会议和培训,全年召开专题会议1次,举办培训班1次培训人员34人,确保政府信息与政务公开工作顺利完成。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年龙江乡无政府信息依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年龙江乡无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题。一是政府信息和政务公开的队伍建设有待进一步加强。政务公开工作人员为办公室人员兼职。政务信息及政务公开对工作要求专业性较高,要求熟悉网站运作工作,而办公室人员缺少专门培训,且人员变动频率高,存在对业务不熟悉不熟知情况,导致工作脱节。二是政府信息和政务公开的时效性有待增强。部分信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作。三是政府信息和政务公开的规范性有待进一步提升。存在信息目录分类杂乱,信息格式不规范等问题。四是政府信息和政务公开的实用性有待提高。政府信息和政务公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容较为单一化。

(二)下一步工作打算。一是加强领导,提高认识。全面提高政府信息和政务公开平台涉及单位工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任人员抓落实”的工作体系,确保工作常态化。二是健全机制,规范运行。努力做到一周一更新、一月一调度、一季一检测、半年一督查、一年一考评的长效工作机制。三是强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

六、需要说明的其他事项与附表

最新文章

热点推荐