当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于《镇安镇森林生态资源“守护神”3号专项整治行动方案》政策解读

索 引 号:01526292-7-06_B/2017-1217001公开目录:政策解读发布日期:2017-12-17发布机构:镇安镇人民政府

 

日前,镇安镇人民政府印发了《镇安镇森林生态资源守护神3号专项整治行动方案》(以下简称方案)。《方案》对推进全乡森林生态资源守护神3号专项行动工作提出了明确、具体的要求。现将《方案》解读如下:

一、出台的背景

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照省委省政府、市委市政府、县委县政府关于生态文明建设的战略部署和要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持走保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明的全面道路,全面加强森林资源保护管理,严厉打击各类涉林违法犯罪活动,集中侦破一批涉林重特大案件,不断加强林区治安防控体系建设,最大限度保护好森林生态资源。进一步巩固守护神2号专项整治行动成果,切实加强全乡森林生态资源管理保护工作,根据《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县森林生态资源守护神3号专项整治行动方案的通知》龙政办发〔201776号文件精神,经乡人民政府研究,决定开展全乡森林生态资源“ 守护神号专项整治行动,并制定本方案。

二、主要内容

《方案》由组织领导、行动目标和打击重点、时间步骤、行动要求四个部分组成。

(一)组织领导

镇安镇人民政府成立了以乡人民政府乡长为组长,分管领导、派出所所长为副组长,国土、林业、各村社区党总支书记为成员的森林生态资源守护神3号专项整治行动领导小组,负责领导、指挥、协调、指导和组织专项整治行动。

(二)行动目标和打击重点

一是行动目标。充分发挥林业、国土等部门及各村(社区)在生态文明建设中的守护神及涉林案件查处、林区维稳中的尖兵作用,严厉打击各种涉林违法犯罪活动,最大限度保护好森林生态资源,为争当生态文明建设排头兵保驾护航,为党的十九大胜利召开营造良好的林区社会治安环境。

二是打击重点。全面开展对自然保护区内各类违规活动的查处工作;排查掌控涉林矛盾纠纷及林区社会治安突出问题;严厉打击非法占用林地违法犯罪;严厉打击非法移植野生树木违法犯罪;严厉打击非法猎捕、走私贩卖野生动植物及制品违法犯罪活动;严厉打击利用互联网、物流业进行的涉林违法犯罪活动;严厉打击林区种毒、贩毒、涉枪、涉爆等违法犯罪活动,深入开展缉枪治爆工作、5.14毒品查缉暨绿剑毒品查缉行动工作。

(三)时间步骤

行动时间为:2017912018225日。工作步骤:一是摸底排查,认真研究辖区范围内涉林违法犯罪的形势和规律,排查掌控涉林矛盾纠纷及林区社会治安突出问题,因地制宜、突出重点,有针对性地开展案件线索的排查和涉林矛盾纠纷、林区治安突出问题掌控工作,对国检期间查处案件的恢复情况进行督促及回收林地,确保林地按时回收,通过梳理积案隐案、分析举报线索、调研犯罪动态、实地清理排查、加强重点监控等方式,多途径、多渠道挖掘、搜索、整理案件线索,为全面展开专项行动整治做好充分准备。二是集中打击整治,在摸底排查的基础上,全面展开打击整治工作,化解涉林矛盾纠纷,整治林区治安突出问题,全力查处、侦破一批涉林违法犯罪案件特别是大要案件。依法依规严格执法,对构成犯罪的,要依法追究刑事责任,严禁以罚代刑,严厉打击破坏森林资源违法犯罪活动。三是总结验收整改,总结经验、查找不足,正视问题、剖析原因、健全制度、完善措施、堵塞漏洞,积极推动建立健全森林资源保护管理长效机制。针对专项行动中发现的新情况和新问题,积极研究对策,制定切实有效的措施,在巩固成果的基础上,建立森林生态资源保护长效管理机制。

(四)行动要求

一是提高认识,加强组织领导。充分认识抓好此次专项整治行动的重要性、必须性和紧迫性,将此次行动与守护神号、号行动进行有效衔接,及时成立相应的领导机构,按照方案要求,因地制宜、多策并举,采取过硬措施,认真开展好此次专项行动。

二是依法行政,依法办案。要严格按照依法治国的总体要求,依法依规开展专项整治行动,做到严格、公正、文明执法。要注重办案质量,牢固树立程序和证据意识,确保每一个案件特别是刑事案件都办成铁案

三是强化沟通协调,积极行动。沟通协调,针对各行业情况,集中时间和力量组织开展针对性强、见效快的严打专项行动,确保案件依法快侦、快破、快诉和快判,严厉打击各种涉林违法犯罪活动。

四是强化监督检查,规范执法。要实行严格的工作责任制,科学分工,明确责任,确保领导、人员、措施、效果四到位,乡人民政府将根据各阶段工作开展情况,适时组成督查组,对全乡的专项整治情况进行督导检查,对专项行动中工作不力、懒政慢政怠政、违法违纪等行为进行严肃查处,依法严格开展执法工作,树立公正、文明、规范执法的良好形象。

五是以案释法,加强宣传。要坚持标本兼治的原则,在加大力度破案特别是侦破大案要案的基础上,充分利用各种媒体加强法制宣传教育。

六是强化信息报送,及时将工作情况、信息及守护神3号专项整治行动战果上报。

最新文章

热点推荐