当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县镇安镇2017年度财政总决算分析报告公开

索 引 号:01526292-7-04_A/2018-0907008公开目录:龙陵政府决算发布日期:2018-09-07发布机构:镇安镇人民政府

龙陵县镇安镇2017年度财政总决算分析报告

2017年,在镇党委的领导和镇人大的监督下,在县财政局的关心和指导下,财税部门紧紧围绕镇党委、政府提出的发展思路,紧扣财税年度工作目标任务,按照“推动项目壮财源、加强征管增收入、调整结构保重点、狠抓改革促规范”的思路,认真执行财政预算及国家财政收支政策,努力克服企业关停、支柱产业压缩和税收政策调整带来的不利影响,突出“管理、监督、改革”三个重点,着力做好“生财、聚财、用财”三篇文章,千方百计挖潜控支,积极推进财政改革,沉着应对严峻的财政形势,圆满完成了十届人大一次会议确定的各项财政收支任务。结合镇安镇县乡财政预算管理体制改革取得的初步成效,现将镇安镇2017年财政总决算分析如下:

一、财政预算执行情况

(一)财政收入完成情况

2017年镇安镇财政收入累计完成3180万元,完成年初预算2596万元的122%,同比增长1%。分级次看,一般预算收入完成700万元,占22%,同比减40%;上级补助收入2428万元,占76%,调入预算稳定调节基金52万元,占2%。

分部门看,国税系统完成375万元,占54%,同比增收180万元,增幅92%;地税系统完成325万元,占46%,同比减642万元,减幅66%。

(二)财政支出完成情况

1、一般公共服务866万元,主要用于发放镇安镇政府机关及党团组织人员工资、保证机构日常运转需要;用于镇安镇基层政权建设及人大代表活动场所建设。

2、国防支出1万元,用于大学生入伍奖励。

3、公共安全8万元,用于派出所和交警中队办案经费支出。

4、教育30万元,用于镇安镇教育工作考核、代课教师工资及镇安镇中心学食堂建设补助支出。

5、文化体育与传媒287万元,用于镇安镇文化站人员工资、公用经费支出及镇安镇体育场地建设支出。

6、社会保障与就业151万元,用于社保服务中心、退休人员公务费、退休人员死亡一次性抚恤金及养老保险金单位承担部份支出。

7、医疗卫生和计划生育8万元,用于镇安镇计划生育工作经费、防艾、灰鼠灰蚤支出。

8、城乡社区事务513万元,用于国土和村镇规划中心工资、公务费支出及镇安镇2017年边境地区转移支付项目支出。

9、农林水事务1132元,用于农林水部门人员工资及公用经费、大学生村官工资支出;用于切实解决人畜饮水、乡村道路、居住环境等农民生产生活中存在的困难和问题的一事一议项目资金支出;镇安镇2017年农村综合改革工作经费;镇安镇正平村委会村集体经济发展补助资金及用于农村税费改革以后保证镇安镇各村委会正常的支出需要。

10、国土海洋气象等支出1万元,用于镇安镇地质灾害防治监测员工资支出。

11、政府性基金支出154万元,用于镇安镇竹箐村张沟修复资金、回欢社区修建麦嘎组机耕路缺口资金、镇北村赵家寨村民小组上组道路维修资金、镇北社区大梨树自然村活动场所建设补助资金、芒告村大松坪小组修建公路水泥桥资金、邦迈村花寨一、二组活动场所建设补助资金、岭干村岭岗完小道路硬化补助及镇安镇正平村委会梁子组、河西小组、邦迈社区赵家坡自然村、竹箐村邱坡小组活动场地建设项目建设支出。

12、收入超基数上解29万元。

(三)财政预算收支平衡情况

财政收入总计3180万元,其中:公共财政预算收入700万元,上级补助收入2428万元;调入预算稳定调节基金52万元;财政支出总计3180万元,其中:公共财政预算支出2997万元,基金支出154万元,上解支出29万元;当年实现财政收支平衡。

二、财政收支分析

(一)全年税收收入增长速度放缓。由于受诸多外部因素影响,今年以来镇安镇税收收入增速放缓,2017年全部税收收入完成700万元,同比减40%。

(二)公共财政预算支出进度加快

全年完成公共财政预算支出2997万元,完成年初预算数2596万元的115%,同比增401万元,增4%,其中:专款支出1354万元,占45%;人员经费1279万元,占43%;公用经费264万元,占9%。支出的具体分类情况为:一般公共服务866万元;国防支出1万元,公共安全8万元;教育支出30万元;文化体育与传媒287万元;社会保障和就业151万元;医疗卫生与计划生育支出8万元;城乡社区事务513万元;农林水事务1132万元;国土资源气象等事务1万元。

三、认真谋划做好2017年各项财政工作

(一)收入方面,要全面准确分析财税形势,有针对性的采取有效措施,逐月分解落实收入责任,逐月调度督导收入进度,及时解决收入征管中存在的问题。充分发挥综合治税平台作用,切实加强主体税种和重点税收的征收管理。

(二)支出方面,牢固树立过紧日子的思想,坚持有保有压,“保重点、压一般”。保障重点支出资金需求,优先保障教育、就业、社保、医疗卫生、涉农补贴等民生投入。大规模压减和控制会议费、公务接待费等一般性支出,降低行政成本,要从严控制新增事项的支出审批,提高财政资金的使用效益,努力实现全年预算平衡。

在增收、控支双重因素共同作用下,镇安镇做好清醒的认识和充分的思想准备。同时也要看到,镇安镇财政发展也具有很多有利条件和积极因素,财政部门更要继续贯彻科学发展观,围绕“促发展、培财源,调结构、增实力,保重点、惠民生,重创新、要效益”这条主线,高站位、高标准,有创新、有突破性的安排并谋划明年的各项财政工作,努力实现我县经济又好又快发展,为建设生态镇安、幸福镇安、平安镇安、和谐镇安做出新贡献。

2017年,镇安镇财政工作任务艰巨,责任重大,使命光荣,在镇党委的正确领导下,财政部门自觉接受镇人大监督,虚心听取各方意见建议,按照党的十八大精神指引,团结一心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,圆满完成了2017年各项财政工作任务,为镇安镇经济建设和社会事业发展提供了有力保障。

龙陵县镇安镇财政所

2018年1月10日

最新文章

热点推荐