当前位置: 首页 >> 公开信息内容

镇安镇2017年地方财政决算公开

索 引 号:01526292-7-04_A/2018-0907003公开目录:龙陵政府决算发布日期:2018-09-07发布机构:镇安镇人民政府

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

镇安镇2017年地方财政决算报告

 

——201896日在镇安镇第届人民代表主席团次会议上

 

安镇财政所所长:赵家杰

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,向本次会议报告镇安镇2017年地方财政决算情况,请予审查。

一、2017年地方财政预算执行情况

2017年,在镇党委的领导和镇人大的监督下,在县财政局的关心和指导下,财税部门紧紧围绕镇党委、政府提出的发展思路,紧扣财税年度工作目标任务,按照“推动项目壮财源、加强征管增收入、调整结构保重点、狠抓改革促规范”的思路,认真执行财政预算及国家财政收支政策,努力克服企业关停、支柱产业压缩和税收政策调整带来的不利影响,突出“管理、监督、改革”三个重点,着力做好“生财、聚财、用财”三篇文章,千方百计挖潜控支,积极推进财政改革,沉着应对严峻的财政形势,圆满完成了十届人大一次会议确定的各项财政收支任务。

(一)一般公共预算收入完成情况

全年完成地方一般公共预算收入700万元,完成年初预算数700万元的100%,完成县下达考核数700万元的100%,同比减462万元,减39.8%。具体情况为:增值税31万元,完成年初预算的51.7%,同比减44万元;改征增值税344万元,完成101.2%,增223万元;资源税109万元,完成218%,增58万元;房产税19万元,完成95%,减5万元;城镇土地使用税8万元,完成80%,减4万元;烟叶税189万元,完成85.9%,减39万元。

(二)公共财政预算支出情况

全年完成一般公共预算支出2997万元,完成年初预算数2596万元的115.4%,同比增120万元,增4.2%。支出的具体分类情况为:一般公共服务支出866万元;国防支出1万元;公共安全支出8万元;教育支出30万元;文化体育与传媒支出287万元;社会保障和就业支出122万元;医疗卫生与计划生育支出8万元;城乡社区事务支出513万元;农林水事务支出1132万元;国土资源气象等事务1万元。

(三)财政预算收支平衡情况

一般公共预算收支平衡情况:收入合计3026万元,其中:一般公共预算收入700万元,上级补助收入2274万元,调入预算稳定调节基金52万元。支出合计3026万元,其中:一般公共预算支出2997万元,上解支出29万元。当年收支平衡。

政府性基金收支平衡情况:政府性基金收入154万元。政府性基金支出154万元。当年收支平衡。

二、2017年度镇安镇财政工作重点

根据镇十届人大一次会议确定的2017年财政工作目标,镇人民政府高度重视经济发展和财政运行中出现的新情况和新问题,在财政收支矛盾日益加剧不利形势下,立足镇情,通过开源和节流两个手段,强化预算管理,建立科学、规范、统一的财政、财务管理和监督制度,保障了支出重点,提高资金使用效益,较好地完成了2017年的各项财政工作任务。

㈠强化税收征管,确保任务完成

一是做好税源调查,及时分解落实。根据税源情况及时分解收入任务,落实税收征管责任,形成责任到人、压力传递、督查有力、时序倒逼的工作推进体系。二是健全完善“协税护税、综合治税”机制。优化整合征管资源,强化部门协作,构筑横向到边、纵向到底的全镇协税护税网络,有效保障税收征管工作的有力开展。三是强化税收征管。密切关注税制改革对财政收入的综合影响,科学评估财政收入形式;加强对重点行业、重点税源、重点税种的税收征管,强化零散税收征管,严厉打击各种偷逃税行为,挖掘增收潜力,确保税收收入应收尽收。四是加强非税收入管理力度。严格“收支两条线”管理办法,全面推进和使用财政票据电子化管理信息系统,保证各类非预算资金的收支始终在财政监管范围内。通过以上措施,圆满完成全年地方一般公共预算收入任务。

㈡强化预算管理,统筹安排资金

一是加强预算管理。严格执行《预算法》,强化年初预算和预算调整的执行,建立预算执行动态台账,做到“有预算不超支,无预算不开支”,并严格新增支出项目的审批管理,切实增强预算约束力。二是财政管理改革深入推进。进一步规范财政资金管理,将财政预算资金全部纳入集中收付改革范围,全面推行财政“一体化”管理模式,将预算置于县财政局的监管之下,严格实行直接支付和授权支付的管理方式,确保各项财政预算收支情况清晰明了;三是统筹安排预算资金。面对收入锐减的不利局面,在确保“保工资、保运转、保重点”的基础上,加大对“三农”的投入,兼顾教育、卫生、公共安全等社会事业必要的投入,加快了产业结构调整,促进了农民增收、财政增长和全镇社会事业全面发展,有效的改善了群众生产生活条件,提高了人民群众幸福指数。四是积极争取上级支持。抓住国家和省、市出台的支持地方发展的政策机遇,积极争取和协助争取上级财专项政资金共1345万元,政府性基金154万元。

㈢着力建章立制,提高资金效率

一是强化制度执行。严格执行财经纪律、财务制度和其他相关规定,严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,严格审查资金支付凭证的真实性和完整性。二是全面推进财政信息公开。做好财政预决算及“三公”经费公开工作,增强政府预算透明度,提升预算管理水平,主动接受社会各界监督,确保了支出预算安排合理,“三公”经费支出“零增长”的目标要求。三是加强项目资金监管。加强项目资金公开公示,强化政府采购管理,项目资金全部实行专账核算,加强事前、事中、事后监督检查,确保资金专款专用,确保资金按项目批复内容使用。四是严格资金支付管理。项目资金严格按进度拨款;资金支付证明材料不规范、手续不完整、资料不齐全的一律不支付;严格执行资金直达个人或单位账户,减化支付环节,杜绝现金支付。

在增收、控支双重因素共同作用下,镇安镇做好清醒的认识和充分的思想准备。同时也要看到,镇安镇财政发展也具有很多有利条件和积极因素,财政部门更要继续贯彻科学发展观,围绕“促发展、培财源,调结构、增实力,保重点、惠民生,重创新、要效益”这条主线,高站位、高标准,有创新、有突破性的安排并谋划明年的各项财政工作,努力实现我县经济又好又快发展,为建设生态镇安、幸福镇安、平安镇安、和谐镇安做出新贡献。

2017年,镇安镇财政工作任务艰巨,责任重大,使命光荣,在镇党委的正确领导下,财政部门自觉接受镇人大监督,虚心听取各方意见建议,按照党的十八精神指引,团结一心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,圆满完成了2017年各项财政工作任务,为镇安镇经济建设和社会事业发展提供了有力保障。

 

镇安镇2017年财政总决算公开表格-乡镇表样.xls  197K

最新文章

热点推荐