当前位置: 首页 >> 公开信息内容

镇安镇2018年政府预算公开

索 引 号:01526292-7-04_A/2018-0302004公开目录:龙陵政府预算发布日期:2018-03-02发布机构:镇安镇人民政府

镇安镇2017年地方财政预算执行情况及2018

年地方财政预算报告

——2018年1月26日在镇安镇第十届人民代表大会第二次会议上

镇安镇财政所所长 赵家杰

各位代表:

受镇人民政府的委托,向大会报告2017年地方财政预算执行情况及2018年地方财政预算报告,请予审议。

一、2017年地方财政预算执行情况

2017年,在镇党委的领导和镇人大的监督下,在县财政局的关心和指导下,财税部门紧紧围绕镇党委、政府提出的发展思路,紧扣财税年度工作目标任务,按照“推动项目壮财源、加强征管增收入、调整结构保重点、狠抓改革促规范”的思路,认真执行财政预算及国家财政收支政策,努力克服企业关停、支柱产业压缩和税收政策调整带来的不利影响,突出“管理、监督、改革”三个重点,着力做好“生财、聚财、用财”三篇文章,千方百计挖潜控支,积极推进财政改革,沉着应对严峻的财政形势,圆满完成了十届人大一次会议确定的各项财政收支任务。

(一)一般公共预算收入完成情况

全年完成地方一般公共预算收入700万元,完成年初预算数700万元的100%,完成县下达考核数700万元的100%,同比减462万元,减39.8%。具体情况为:增值税31万元,完成年初预算的51.7%,同比减44万元;改征增值税344万元,完成101.2%,增223万元;资源税109万元,完成218%,增58万元;房产税19万元,完成95%,减5万元;城镇土地使用税8万元,完成80%,减4万元;烟叶税189万元,完成85.9%,减39万元。

(二)一般公共预算支出完成情况

全年完成一般公共预算支出2997万元,完成年初预算数2596万元的115.4%,同比增120万元,增4.2%。支出的具体分类情况为:一般公共服务支出866万元;国防支出1万元;公共安全支出8万元;教育支出30万元;文化体育与传媒支出287万元;社会保障和就业支出122万元;医疗卫生与计划生育支出8万元;城乡社区事务支出513万元;农林水事务支出1132万元;国土资源气象等事务1万元。

(三)财政预算收支平衡情况

一般公共预算收支平衡情况:收入合计3026万元,其中:一般公共预算收入700万元,上级补助收入2274万元,调入预算稳定调节基金52万元。支出合计3026万元,其中:一般公共预算支出2997万元,上解支出29万元。当年收支平衡。

政府性基金收支平衡情况:政府性基金收入154万元。政府性基金支出154万元。当年收支平衡。

(四)主要工作措施

根据镇十届人大一次会议确定的2017年财政工作目标,镇人民政府高度重视经济发展和财政运行中出现的新情况和新问题,在财政收支矛盾日益加剧不利形势下,立足镇情,通过开源和节流两个手段,强化预算管理,建立科学、规范、统一的财政、财务管理和监督制度,保障了支出重点,提高资金使用效益,较好地完成了2017年的各项财政工作任务。

1.强化税收征管,确保任务完成。 一是做好税源调查,及时分解落实。根据税源情况及时分解收入任务,落实税收征管责任,形成责任到人、压力传递、督查有力、时序倒逼的工作推进体系。二是健全完善“协税护税、综合治税”机制。优化整合征管资源,强化部门协作,构筑横向到边、纵向到底的全镇协税护税网络,有效保障税收征管工作的有力开展。三是强化税收征管。密切关注税制改革对财政收入的综合影响,科学评估财政收入形式;加强对重点行业、重点税源、重点税种的税收征管,强化零散税收征管,严厉打击各种偷逃税行为,挖掘增收潜力,确保税收收入应收尽收。四是加强非税收入管理力度。严格“收支两条线”管理办法,全面推进和使用财政票据电子化管理信息系统,保证各类非预算资金的收支始终在财政监管范围内。通过以上措施,圆满完成全年地方一般公共预算收入任务。

2.强化预算管理,统筹安排资金。一是加强预算管理。严格执行《预算法》,强化年初预算和预算调整的执行,建立预算执行动态台账,做到“有预算不超支,无预算不开支”,并严格新增支出项目的审批管理,切实增强预算约束力。二是财政管理改革深入推进。进一步规范财政资金管理,将财政预算资金全部纳入集中收付改革范围,全面推行财政“一体化”管理模式,将预算置于县财政局的监管之下,严格实行直接支付和授权支付的管理方式,确保各项财政预算收支情况清晰明了;三是统筹安排预算资金。面对收入锐减的不利局面,在确保“保工资、保运转、保重点”的基础上,加大对“三农”的投入,兼顾教育、卫生、公共安全等社会事业必要的投入,加快了产业结构调整,促进了农民增收、财政增长和全镇社会事业全面发展,有效的改善了群众生产生活条件,提高了人民群众幸福指数。四是积极争取上级支持。抓住国家和省、市出台的支持地方发展的政策机遇,积极争取和协助争取上级财专项政资金共1345万元,政府性基金154万元。

3.着力建章立制,提高资金效率。一是强化制度执行。严格执行财经纪律、财务制度和其他相关规定,严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,严格审查资金支付凭证的真实性和完整性。二是全面推进财政信息公开。做好财政预决算及“三公”经费公开工作,增强政府预算透明度,提升预算管理水平,主动接受社会各界监督,确保了支出预算安排合理,“三公”经费支出“零增长”的目标要求。三是加强项目资金监管。加强项目资金公开公示,强化政府采购管理,项目资金全部实行专账核算,加强事前、事中、事后监督检查,确保资金专款专用,确保资金按项目批复内容使用。四是严格资金支付管理。项目资金严格按进度拨款;资金支付证明材料不规范、手续不完整、资料不齐全的一律不支付;严格执行资金直达个人或单位账户,减化支付环节,杜绝现金支付。

各位代表!2017年财政收支目标任务虽已圆满完成,但仍存在一些不容忽视的困难和问题。一是财政收入基础结构不稳定,难于挖掘新的增长点,财政收入对项目、烤烟产业的依赖程度大,致使全镇财政收入增长举步为艰。二是随着税收政策改革的加大,进一步压缩了财政收入增长空间。三是自给率较低,保工资、保运转依赖程度大,吃饭和建设、发展的矛盾进一步加剧。四是财政供需矛盾突出,支出压力加大。随着刚性支出的增长和配套项目的增加,财政支出预算执行中临时性支出较多,财政运行处于低水平运转。针对以上矛盾和问题,希望各位代表提出更好的意见建议,使全镇财政工作再上新的台阶。

三、2018年地方财政预算报告

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,做好财政工作意义重大。财政预算编制和财政工作的指导思想是:紧紧围绕全镇发展需要,认真贯彻落实党的十九大及各级经济工作会议精神,紧密结合财政经济形势,严格执行《预算法》、坚持依法理财、量入为出、量力而行、统筹兼顾,优化财政支出结构,保重点、兼一般,从严控制“三公”经费等一般性支出。根据上述指导思想和全镇的经济发展目标,结合全镇实际,2018年财政预算初步安排如下:

2018年收入合计3098万元,其中:一般公共预算收入800万元,比上年增100万元,增14.3%,上级补助收入2298万元。支出合计3098万元,其中:一般公共预算支出3039万元,上解支出59万元,当年收支平衡。为确保完成全年财政工作目标,我们将在镇党委的领导下和镇人大的监督下,集中精力、奋力拼搏,认真抓好以下五个方面的工作:

(一)抓牢一个中心,努力培植财源

紧紧围绕经济发展这个中心,充分发挥财政职能和财政政策的引导、带动和调控作用,落实财税扶持政策,创新生财聚财观念,拓宽财政增长点,在支持经济发展、培植财源上下功夫。一是努力加强财源建设。依托全镇资源优势,切实加大二、三产业培植工作力度,服务矿产资源开发,支持企业做大做强,增加经济总量,夯实财政增收基础。二是用好国家政策,努力争取项目资金和加大招商引资力度。及时掌握财政政策动向,结合全镇实际,选准选好项目,积极做好与上级投资项目的对接,努力争取更多的项目和资金支持;加大易地扶贫搬迁项目资金协调和项目建设服务,确保投资全额实现税收收入。三是调整优化支出结构。加快产业结构调整,促进“短、平、快”产业的发展,确保实现“农民增收、财政增长”,进一步减轻财政压力。

(二)明确一个目标,确保任务完成

一是紧紧围绕全年预算收入目标,坚持依法治税,强化第三方涉税信息使用,切实做到“抓大、管小、堵漏、拓新”,加大综合治税力度,加快主体税种征收进度,确保圆满完成800万元一般公共预算收入目标任务。二是进一步强化各征收部门目标责任,及时分解任务,加强协调联动,努力保证各部门目标任务圆满完成。三是主动把握税源变化趋势,更加注重税收政策变动对地方财力影响,研究制定相关措施,确保一般公共预算收入稳步增长。

(三)深化财政改革,提升理财水平

一是严格执行新《预算法》。要严格按照本次人代会批准的预算执行,提高一般公共预算的统筹力度和约束力,强化绩效管理,加强财政预算信息公开,打造“阳光财政”,自觉接受社会监督,杜绝无预算支出、突破预算、随意调整支出科目和挪用财政资金现象的发生。二是坚持厉行节约反对浪费。牢固树立过“紧日子”的思想,要大力控减一般性支出,严格落实中央八项规定精神,严控党政机关行政事业单位公用经费,切实降低行政运行成本,确保资金发挥最大效益。三要进一步调整优化支出结构,在确保工资正常发放、镇村两级机构正常运转的前提下,保证改善民生、促进经济社会事业发展资金的需要。

(四)健全监管机制,确保资金安全

一是建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,加强对民生资金、预算执行情况的监督管理。二是全面实施全口径预算和电子化支付,全面实施国库直接支付、授权支付的支付方式及非税收入罚缴分离管理模式,加大政府采购范围,规范政府采购管理。三是进一步完善财政监督机制,以规范收支行为和提高资金效益为中心,采取收支并举、查管并重的方法,建立“立项科学、管理规范”的专项资金管理办法,确保资金专款专用,确保按项目批复内容使用。四是严肃财经纪律,切实规范部门和镇、村两级的财务管理,确保财政资金安全高效。

(五)强化作风建设,提高队伍素质

一是强化学习提高。学习新形势下的财税知识,熟悉财税政策,研究“生财、聚财、用财、理财”之道,深入调查研究财税工作中的热点、难点问题,寻找解决问题的有效办法,牢牢把握好财政工作的主动权,服从和服务全局,当好家、理好财。二是强化作风建设。加强对财政干部队伍管理,抓好党风廉政建设和廉洁自律工作,勤俭节约、克己奉公、遵纪守法,不断提高财政干部廉洁从政和依法行政能力。三是强化内部管理。坚持用制度来规范干部职工的言行,不断提高依法理财、为民理财的水平。

各位代表!2018年镇安财税工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将在镇党委的领导下,认真贯彻执行好本次大会作出的决议,自觉接受镇人大监督,虚心听取各方意见建议,团结一心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,确保圆满完成各项财税工作任务,为镇安经济社会跨越发展作出新的更大的贡献!

镇安镇2018年政府预算公开表.xls  250K

最新文章

热点推荐