当前位置: 首页 >> 公开信息内容

镇安镇人民政府2017年预算公开

索 引 号:01526292-7-04_A/2017-0227001公开目录:龙陵政府预算发布日期:2017-02-27发布机构:镇安镇人民政府

镇安镇人民政府2017年预算公开

各位代表:

受镇人民政府的委托,向大会报告2016年地方财政预算执行情况及2017年地方财政预算(草案),请予审议。

一、过去四年工作回顾及今后五年工作重点

(一)过去四年工作回顾

过去四年,是镇安镇发展史上极不平凡的四年,是我们应对重大挑战、经历重大改革、取得重大成就的四年,也是财政工作取得重大成绩的四年。四年来,一般公共预算收支取得长足发展。2016年完成一般公共预算收入1162万元,比2012年增485万元,年均增11.4%,完成一般公共预算支出2877万元,比2012年增1777万元;向上级争取预算资金支持总量不断增加。四年来共争取上级专项补助资金5546万元,发放粮食直补、退耕还林等补贴1653万元,这些资金的争取,既缓解了财政收支压力,又使全镇基础设施不断改善,还确保了全镇“粮食稳镇”战略目标的实现;预算安排更加科学、合理、精细,支出进一步得到调整优化。通过优化支出,减少了行政运行成本,促进了产业结构调整和农民增收、财政增长及社会事业的发展,提升了群众幸福指数,夯实了同全国、全省、全市、全县同步脱贫基础;资金管理进一步规范,监管机制进一步健全。全面实施“直接支付”和“授权支付”,财政预决算及“三公”经费全面公开,使镇安的“阳光财政”更加“阳光”,“村账镇代管”和“组账镇村代管”成果进一步得到巩固,制定并颁布的多项资金管理制度得到落实和贯彻执行,保证了资金使用安全,提高了资金使用效率。

(二)今后五年工作重点

紧紧围绕镇安镇十届人大一次会议既定的目标任务,沉着应对各种机遇和挑战,努力扩大镇域经济,强化税收征管,确保财政收入增幅;进一步调整优化支出结构,确保红利共享;加强资金管理,提高资金使用效率;努力向上争取资金支持,减轻财政压力,改善基础设施现状。通过各项工作的努力,确保镇安经济和社会事业好中求快、快中求优地发展。

二、2016年地方财政预算执行情况

2016年,在镇党委的领导和镇人大的监督下,在县财政局的关心和指导下,财税部门紧紧围绕镇党委、政府提出的发展思路,紧扣财税年度工作目标任务,按照“推动项目壮财源、加强征管增收入、调整结构保重点、狠抓改革促规范”的思路,认真执行财政预算及国家财政收支政策,努力克服企业关停、支柱产业压缩和“营改增”税收政策执行带来的不利影响,突出“管理、监督、改革”三个重点,着力做好“生财、聚财、用财”三篇文章,千方百计挖潜控支,积极推进财政改革,沉着应对严峻的财政形势,着力强化财政监督,充分发挥财政职能,圆满完成了九届人大四次会议确定的各项财政收支任务。

(一)一般公共预算收入完成情况

全年完成地方一般公共预算收入1162万元,完成年初预算数1110万元的104.7%,完成县下达考核数1110万元的104.7%,同比增112万元,增10.67%。具体情况为:增值税195万元,完成年初预算的195%,同比增104万元;营业税652万元,完成123%,增117万元;资源税51万元,完成25.5%,减73万元;房产税24万元,完成120%,减11万元;城镇土地使用税12万元,完成120%,减3万元;烟叶税228万元,完成95%,减22万元。

(二)一般公共预算支出完成情况

全年完成一般公共预算支出2877万元,完成年初预算数2166万元的132.8%,同比增44万元,增1.5%。支出的具体分类情况为:一般公共服务支出638万元;国防支出1万元;公共安全支出8万元;教育支出49万元;文化体育与传媒支出51万元;社会保障和就业支出200万元;医疗卫生与计划生育支出52万元;城乡社区事务支出160万元;农林水事务支出1701万元;国土资源气象等事务17万元。

(三)财政预算收支平衡情况

一般公共预算收支平衡情况:收入合计3097万元,其中:一般公共预算收入1162万元,上级补助收入1935万元。支出合计3097万元,其中:一般公共预算支出2877万元,上解支出168万元,安排预算稳定调节基金52万元。当年收支平衡。

政府性基金收支平衡情况:上级政府性基金补助收入46万元。政府性基金支出46万元。当年收支平衡。

(四)主要工作措施

根据镇九届人大四次会议确定的2016年财政工作目标,镇人民政府高度重视经济发展和财政运行中出现的新情况和新问题,在财政收支矛盾日益加剧不利形势下,立足镇情,通过开源和节流两个手段,强化预算管理,建立科学、规范、统一的财政、财务管理和监督制度,保障了支出重点,提高资金使用效益,较好地完成了2016年的各项财政工作任务。

1.发挥财政职能,助推经济发展。一是坚持走“产业脱贫”之路。安排68万元用于烤烟、甘蔗、黄山羊、中草药及建档立卡户产业扶持等农业发展扶持资金,全力支持农业产业结构调整和提质增效方式转变,不断提升经济发展的质量和效益,促使财政、农民两增收。二是大力支持项目建设。抓住国家和省、市出台的支持地方发展的政策机遇,安排78万元项目前期工作经费,扎实做好项目可研、申报和储备,安排122万元用于三岔路移民搬迁点、农村道路、农村水利建设,这些资金的使用,不仅保证了重大项目顺利实施,还强化了全镇基础设施建设,形成新的经济增长。三是做好服务拓财源。安排14万元用于征地和项目建设服务经费,保证了项目建设的快速推进和完工,确保税收及时足额入库。四是加强资金优化。在确保“保工资、保运转、保重点”的基础上,加大对“三农”、教育、卫生、公共安全等社会事业的投入力度。2016年全镇农林水事务支出1701万元,占公共预算支出的59.1%,教育支出49万元,这些资金的支出,加快了产业结构调整,促进了农民增收、财政增长和全镇社会事业全面发展,有效的改善了群众生产生活条件,提高了人民群众幸福指数。

2.抓牢收入征管,做大财政“蛋糕”。一是加强税收征管。及时分解收入任务,落实税收征管责任,抓实税源分析,形成责任到人、压力传递、督查有力、时序倒逼的工作推进体系,圆满完成全年地方一般公共预算收入任务。二是健全完善“协税护税、综合治税”机制。优化整合征管资源,强化部门协作,构筑横向到边、纵向到底的全镇协税护税网络,有效保障税收征管工作的有力开展。三是加强非税收入管理力度。严格“收支两条线”管理办法,强化财政票据电子化系统的使用和管理。四是积极争取上级支持。抓住国家和省、市出台的支持地方发展的政策机遇,积极争取和协助争取上级财专项政资金共1170万元,政府性基金46万元。

3.推进财政改革,提升管理水平。一是加强预算管理。严格执行《预算法》,强化年初预算和预算调整的执行,建立预算执行动态台账,做到“有预算不超支,无预算不开支”,并严格新增支出项目的审批管理,切实增强预算约束力。二是财政管理改革深入推进。进一步规范财政资金管理,将财政预算资金全部纳入集中收付改革范围,全面推行财政“一体化”管理模式,严格实行直接支付和授权支付的管理方式,确保各项财政预算收支情况清晰明了;全面推进和使用财政票据电子化管理信息系统,保证各类非预算资金的收支始终在财政监管范围内。三是全面推进财政信息公开。做好财政预决算报告及“三公”经费公开工作,增强政府预算透明度,提升预算管理水平,主动接受社会各界监督。

4.加大监管力度,保障资金安全。一是强化制度执行。严格执行财经纪律、财务制度和其他相关规定,严格厉行节约,反对铺张浪费各项规定,严格审查资金支付凭证的真实性和完整性,严控“三公”经费等一般性支出,确保了“三公”经费支出“零增长”的目标要求;二是加强项目资金监管。项目资金实行财政专户、专账核算,加强事前审查、事中巡查、事后监督检查,确保资金专款专用,确保资金按项目批复内容使用。三是加强政府采购管理。2016年完成预算资金工程项目公开招投标6批次,采购资金1074万元,节约资金26.8万元,节约率2.5%。四是严格资金支付管理。项目资金严格按进度拨款;资金支付证明材料不规范、手续不完整、资料不齐全的一律不支付;严格执行资金直达个人或单位账户,减化支付环节,杜绝现金支付。五是加大财经纪律、财务制度的培训,确保财务收支核算规范化。

各位代表!2016年财政收支目标任务虽已圆满完成,但仍存在一些不容忽视的困难和问题。一是财政收入基础结构不稳定,难于挖掘新的增长点,财政收入对项目、烤烟产业的依赖程度大,致使全镇财政收入增长举步为艰。二是全面实行“营改增”税收政策,进一步压缩了财政收入增长空间。三是自给率较低,保工资、保运转依赖程度大,吃饭和建设、发展的矛盾将长期存在。四是财政供需矛盾突出,支出压力加大。随着刚性支出的增长和配套项目的增加,乡镇级实际支出的范围和标准远远大于县级在制定县乡财政管理体制时所确定的支出范围和标准,财政收支执行中临时性支出较多,财政运行处于低水平运转。针对以上矛盾和问题,希望各位代表提出更好的意见建议,使全镇财政工作再上新的台阶。

三、2017年地方财政预算(草案)

2017年是“十三五”关键之年,也是全面深化财税体制改革的关键之年,做好财政工作意义重大。围绕面临的形势和县委政府的要求,财政预算编制和财政工作的指导思想是:紧紧围绕全镇发展需要,认真贯彻落实党的十八大以来各次全会及各级经济工作会议精神,坚持好中求快、快中求优的总基调,主动适应经济发展新常态,严格执行新的《预算法》、努力培植财源,强化税收征管,优化支出结构,深化财政改革,增强管理绩效。根据上述指导思想和全镇的经济发展目标,结合全镇实际,2017年财政预算初步安排如下:

2017年收入合计2625万元,其中:一般公共预算收入700万元,比上年减462万元,减39.76%,上级补助收入1873万元,调入预算稳定调节基金52万元。支出合计2625万元,其中:一般公共预算支出2596万元,上解支出29万元,当年收支平衡。为确保完成全年财政工作目标,我们将在镇党委的领导下和镇人大的监督下,集中精力、奋力拼搏,认真抓好以下五个方面的工作:

(一)抓牢一个中心,努力培植财源

紧紧围绕经济发展这个中心,充分发挥财政职能和财政政策的引导、带动和调控作用,落实财税扶持政策,创新生财聚财观念,拓宽财政增长点,在支持经济发展、培植财源上下功夫。一是努力加强财源建设。依托全镇资源优势,切实加大二、三产业培植工作力度,服务矿产资源开发,支持企业做大做强,增加经济总量,夯实财政增收基础。二是用好国家政策,努力争取项目资金和加大招商引资力度。及时掌握财政政策动向,结合全镇实际,选准选好项目,积极做好与上级投资项目的对接,努力争取更多的项目和资金支持;加大招商引资力度,加快推进农贸市场建设,积极培育市场体系,增加地方财政收入。三是调整优化支出结构。加快产业结构调整,促进“短、平、快”产业的发展,确保实现“农民增收、财政增长”,进一步减轻财政压力。

(二)明确一个目标,确保任务完成

一是紧紧围绕全年预算收入目标,坚持依法治税,强化第三方涉税信息使用,切实做到“抓大、管小、堵漏、拓新”,加大综合治税力度,加快主体税种征收进度,确保圆满完成700万元一般公共预算收入目标任务。二是进一步强化各征收部门目标责任,及时分解任务,加强协调联动,努力保证各部门目标任务圆满完成。三是主动把握税源变化趋势,加强对全面实施“营改增”后税收政策变动对地方财力影响,研究制定相关措施,确保一般公共预算收入在“营改增”政策实施后稳步增长。

(三)深化财政改革,提升理财水平

一是严格执行新《预算法》。要严格按照本次人代会批准的预算执行,提高一般公共预算的统筹力度和约束力,加强财政预算信息公开,打造“阳光财政”,保障公民的知情权、参与权和监督权,自觉接受社会监督,杜绝无预算支出、突破预算、随意调整支出科目和挪用财政资金现象的发生。二是坚持厉行节约反对浪费。牢固树立过“紧日子”的思想,要大力控减一般性支出,严格落实中央八项规定精神,严控党政机关行政事业单位公用经费,切实降低行政运行成本,确保“三公”经费零增长。三要进一步调整优化支出结构,在确保工资正常发放、机关正常运转的前提下,保证改善民生、促进经济社会事业发展资金的需要。

(四)健全管理机制,确保资金安全

一是建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,加强对民生资金、预算执行情况的监督管理。二是进一步巩固部门预算、公务卡结算等管理制度成果,全面实施国库直接支付、授权支付的支付方式及非税收入罚缴分离管理模式,加大政府采购范围,规范政府采购管理。三是进一步完善财政监督机制,以规范收支行为和提高资金效益为中心,采取收支并举、查管并重的方法,建立“立项科学、管理规范”的专项资金管理办法,确保资金专款专用,确保资金按项目批复内容使用。四是严肃财经纪律,切实规范部门和镇、村两级的财务管理,确保财政资金安全高效。

(五)强化作风建设,提高队伍素质

一是强化学习提高。学习新形势下的财税知识,熟悉财税政策,研究“生财、聚财、用财、理财”之道,深入调查研究财税工作中的热点、难点问题,寻找解决问题的有效办法,牢牢把握好财政工作的主动权,服从和服务全局,当好家、理好财。二是强化作风建设。加强对财政干部队伍管理,抓好党风廉政建设和廉洁自律工作,勤俭节约、克己奉公、遵纪守法,不断提高财政干部廉洁从政和依法行政能力。三是强化内部管理。坚持用制度来规范干部职工的言行,不断提高依法理财、为民理财的水平。

各位代表!2017年镇安财税工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们将在镇党委的领导下,认真贯彻执行好本次大会作出的决议,自觉接受镇人大监督,虚心听取各方意见建议,团结一心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,确保圆满完成各项财税工作任务,为镇安经济社会跨越发展作出新的更大的贡献!

附件:镇安镇2016年地方财政收支预算执行情况及2017 年地方财政收支预算(草案)

镇安镇2016年财政预算执行情况及2017年预算草案(新11.4)乡镇用1.xls  634K

最新文章

热点推荐