当前位置: 首页 >> 公开信息内容

镇安镇2017年政务公开工作要点落实情况报告

索 引 号:01526292-7-02_D/2017-1204001公开目录:年度报告发布日期:2017-11-30发布机构:镇安镇人民政府

龙陵县政务公开领导小组办公室:

按照《龙陵县人民政府办公室关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔201749号)文件有关要求,镇安镇高度重视政务公开工作,加强组织领导,完善制度,强化监督,持之以恒,抓实抓细,做好政务公开工作,现将2017年政务公开工作要点落实情况汇报如下:

一、主要做法

(一)强化领导,完善信息公开机制

一是强化领导。及时充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长赵孝磊任组长,党委副书记杨良深任副组长,镇直单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在镇党政办由李瑾任办公室主任,具体负责日常工作落实政务公开的各项要求;二是健全制度。每半年召开一次政务公开专题会议,主要领导,分管领导亲自安排部署指导全镇政务公开工作。研究制定了《镇安镇全面推进政务公开工作的实施方案》。政务公开工作中,实行AB岗工作制度,由党政办公室孙兴讲、赵永耀两人具体负责政务公开和政府信息公开工作,必须保证每周及时更新网站内容,在网站上做好三务公开工作,每个季度向政府公开工作小组副组长汇报一次工作开展情况。三是做好公开审核工作。认真做好公开内容审核工作,工作人员每公开一条信息,都会如实登记公开标题,并请示分管领导,获得分管领导同意并在登记册上签字,才在网站上公开;四是强化工作保障。将政务公开和政府信息公开工作经费纳入财政预算,有效保障了必要的经费支出。

(二)及时公开,提高公开质量

坚持“依法公开、真实准确、讲求时效、利于监督”的基本原则,抓实政务公开工作,及时公开涉及人民群众切身利益的问题,与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题作为政务公开的重点内容。根据我镇实际情况和政务公开要点分工方案,将以下几项内容最为政务公开的重点内容: 1.有关人事任免职问题;2.三公经费及财政预决算情况;3.各职能部门的工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;4.社会保障情况。社会事务办的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生;5.镇下发的规范性文件及政策解读;6.重大建设项目批准和事实情况;7.有关扶贫措施、扶贫对象等扶贫领域情况;7.三务公开。

(三)强化监督,确保政务落实

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善。将政务公开工作与党风廉政建设、年度目标考核,考评结果纳入岗位目标责任制,对落实政务公开不到位的单位负责人和个人,由主要领导对其进行约谈。制定各种制度如《信息公开保密制度》严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、存在问题

2017年,我镇政务公开工作按照县上的统一要求进行及时、高效的公开,信息公开工作取得了重大进展,但存在三个方面的问题:一是公开数量偏少、内容公开不全面、公开信息来源比较单一。二是政务公开队伍专业化、理论化水平偏低;对政策文件的理解把握以及操作能力偏低。三是宣传培训力度不够。

三、下一步工作打算

在下阶段工作中,我镇将进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我镇信息公开工作。

(一)统一认识,努力规范工作流程。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)加大培训,提高业务人员工作水平。积极组织信息化管理员参加业务培训,提高工作水平。将政务公开工作纳入政府培训体系,定期组织开展培训会,稳定工作队伍、提升整体工作水平。

()进一步加强政策解读与舆情回应。紧紧围绕重点工作和公众关切,坚持围绕中心、服务大局,强化需求引领,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应。针对群众关切的热点问题,重大政策,及时通过网站、微信等平台向群众进行解读回应 ,保障政策更好地加以落实。

                     镇安镇人民政府

                     20171130日             

最新文章

热点推荐