首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

龙陵县勐糯镇大寨村委会省级示范村村寨规划(2015—2030)建设方案

索 引 号:01526291-9-10_A/2017-0525001公开目录:公共资源交易发布日期:2017-05-25发布机构:勐糯镇人民政府

龙陵县勐糯镇大寨村委会省级示范村村寨规划

(2015—2030

建设方案

云南省住房和城乡建设厅

城市科学规划设计研究院有限公司

目录

一、项目概述 3

(一)现状与存在问题分析 3

(二)项目实施的需求和必要性 5

(三)编制的依据、原则、所采用的规范标准 7

二、项目建设方案 10

(一)村内入户道路提升整治规划引导 10

(二)供水工程提升整治规划引导 11

(三)污水处理工程建设规划引导 13

(四)环境卫生提升规划引导 15

(五)电力电信设施规划引导 17

(六)绿化工程提升整治规划引导 20

(七)亮化提升整治规划引导 22

(八)亮化提升整治规划引导 23

三、专项资金安排 25

一、项目概述

(一)现状与存在问题分析

1现状分析

大寨村隶属于勐糯镇大寨行政村,位于勐糯镇东边,距离勐糯镇政府1 公里交通方便,区位优势明显。国土面积6.81平方公里,海拔780米,年平均气温23.00,年降水量1400毫米,适宜种植甘蔗、水稻等农作物。有耕地2656亩,其中人均耕地4.52亩;有林地4200亩。全村常住人口 587 人,以汉族、傣族为主。其中劳动力275人,从事第一产业205人。主要农作物以蔬菜、林果、甘蔗、香料烟等为主。

全村有耕地总面积2656亩(其中:田363亩,地2293亩),人均耕地4.52亩,主要种植甘蔗、水稻等作物;拥有林地4200亩。拥有水面面积160亩。

该村2014年农村经济总收入260.04万元,其中:种植业收入181.08万元,畜牧业收入39.67万元(其中,年内出栏肉猪808头,肉牛205头,);林业收入2.50万元,第二、三产业收入14.10万元。农民人均纯收入8184元,农民收入以蔬菜、林果、甘蔗、香料烟等为主。全村外出务工收入4万元,其中,常年外出务工人数6人,在省内务工6人,到省外务工0人。 

2存在问题

通过实地踏勘、与村干部的深度交流以及村民大会和村民问卷的意见汇总,现总结出村落存在问题主要如下:

村寨建设中存在的主要问题:

村寨建设中存在的主要问题

编号

项目

子项目

问题

1

道路工程

村内主干道硬化硬化

道路已经全部传统石板路

入户道路

有一部分入户道路没有硬化,给村民生活带来不方便。

2

给排水工程

给水管

输水管道管径小,配水管网以枝状为主,没有形成环状供水系统,不能满足消防栓的设置

高位水池

现状高位水池无法满足村民的日常需求和游人的需要。

排水沟

现为自然排放,需建设污水排放沟渠。

污水管道

现状没有实现雨污分流。

污水处理设施

无污水氧化塘。

3

环卫工程

垃圾收集点

村内垃圾收集点不能满足村寨发展需要。

垃圾收集房

随着村寨发展需要环卫设施不能满足发展需要

公共厕所

公共厕所不够,给村民和游客带来不便。

4

电力电信工程

变压器

现有负荷情况不满足本规划需求。

5

景观绿化工程

当地景观树

现状无景观绿化。

“微田园”景观

村内景观杂乱,缺乏合理的整理。

6

亮化工程

太阳能路灯建设

现状路灯不满足本规划需求。

7

民生提升工程

农危房整治

现在村内D级户较多存在安全隐患。

8

公共设施工程

菩提树保护

村寨有很多菩提树没有得到保护

(二)项目实施的需求和必要性

项目建设是拉动基础设施建设,加快社会主义新农村步伐的必经之路。目前大寨村的基础设施建设仍存在问题,是影响村民生活水平提高、制约经济社会发展的重要原因。 

1、村内入户道路提升硬化的必要性

通过多次走访和踏勘,了解到有部分入户道路没有硬化。村内下雨时难以通行。因此对于该道路需要尽快提升改造,尽快硬化,以保证通行。

2、供水工程提升整治的必要性

村寨供水输水管道管径小,无法满足村寨用水需求。配水管网以枝状为主,没有形成环状供水系统,供水安全性差,配水管网缺乏统一规划,布局零乱。现状蓄水池容量过小,不能满足村民的日常需求和未来发展旅游游人的需要。

3、污水处理工程建设的必要性

规划团队现场踏勘过程中,发现大寨村居民洗浴用水、洗菜用水及庭院内水龙头用水排入民居边散水沟,汇集至主要巷道路边道路边沟,整体由西北向东南排入农灌沟、水塘洼地等。雨季雨水也通过以上路径排放。排水口散乱,局部段存在污水横流的情况,造成村寨卫生条件差;缺少污水处理设施,雨污水的最终受纳水体为现状农灌沟渠、水塘洼地等,对环境造成一定程度污染。

随着旅游的发展,游人数的增加,污水处理工程的欠缺势必对村落自然环境造成破坏。为了村落自然资源的可持续利用,污水处理工程建设迫在眉睫。

4、生活垃圾收运提升整治的必要性

垃圾收集点明显不够用,设施上需要改造。其次是要提高村民的卫生意识。

5、电力电信

考虑到村寨的发展,现有的用电负荷已不能满足规划需求,需要增加变压器容量。

6、绿化工程提升整治的必要性

1)种植当地景观树的必要性

大寨村现有东西向主干道绿化仅限于村落的街道片区,其他道路基本没有道路绿化

2)“微田园”景观的必要性

大寨村没有村内景观,村民的房前屋后和村寨存在大量的闲置用地,不仅造成土地的浪费,也不利于村寨的发展。

8、亮化工程的必要性

村落内道路亮化不够,晚上特别黑,影响村民出行。

9农危房整治的必要性

现在大寨村内有34户D级危房,为了村民游客的安全考虑,建议整治农危房。

(三)编制的依据、原则、所采用的规范标准

1规划依据

(1)《中华人民共和国城乡规划法》(2008);

(2)《中华人民共和国土地管理法》;

(3)《中共中央、国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发[2006]1号);

(4)中华人民共和国《工程建设标准强制性条文》;

(5)《村寨规划用地分类指南》建设部;

(6)《村寨和集镇规划建设管理条例》建设部;

(7)《村寨整治技术规范》(G B50445-2008);

(8)《村镇规划编制办法(试行)》建设部;

(9)《云南省村寨规划编制办法(试行)》 (2007) ;

(10)《云南省村寨规划编制办法实施细则》(2010.11.25,云南省住房和城乡建设厅);

(11)《云南省村寨规划提升完善技术要求》(2015.9.23,云南省住房和城乡建设厅); 

(12)《村寨规划编制技术指南》(2007.05.01);

(13)《云南省地质灾害防治规划》;

(14)勐糯镇大寨村提供的相关资料等。

2规划原则

(1)城乡统筹:综合考虑村寨所在区域内城、乡之间产业发展、用地布局、配套设施、生态环境等多方面相互关系,合理确定村寨定位,预测发展趋势,制定规划措施。

(2)因地制宜:尊重自然资源条件、村寨建设基础、社会经济发展水平等实际,提出能切实促进村寨发展、改善村寨人居环境的规划目标和引导管制措施。

(3)资源节约:保护耕地基础上合理利用、水系、生物等资源,节约集约利用能源,积极使用可再生清洁能源,鼓励有条件的地区设施联建共享,完善村寨配套设施。

(4)突出特色:突出村寨自身的环境特色、建筑特色和文化特色,塑造美丽的村寨形象。

(5)尊重民意:充分尊重村民在生产、土地使用和农房建设上的主体地位,规划过程应有村民参与,建设项目要与农民利益相结合。

3规划策略

编制方法的转变,改变以往照搬城镇规划模式“调查——分析——规划”的方法,转变为“调查——指引——沟通——改进——互动实施”的自下而上模式,更关注村民的需求,规划师引导村民共同编制规划、共同实施,面对面指导,规划结合实际且实施性强。

编制思路的转变,传统村寨规划更加注重村寨建设,本次规划倡导建设与发展相结合,考虑村寨产业经济的发展,同时注重文化特色的传承和延续。

编制成果创新,从原有的文本、图纸、说明书的繁琐成果形式转变为村民能看懂的简单、精确、实际的规划图册,同时通过制定村民公约、建设发展章程让村民熟知规划,了解规划,实施规划。

、项目建设方案

规划针对现状存在问题,提出相应解决方法及建设方案和里利用本次规划:

(一村内入户道路提升整治规划引导

村内入户路硬化,项目规模500平方米考虑到村寨风貌不受破坏,村内道路采用石板路面

工艺如下:

(二供水工程提升整治规划引导

1、水源规划

(1)水源

村寨供水水源仍采用现状水源(村寨西面水池)。水源地应根据国家关于地面水水源卫生防护地带的规定进行保护。

(2)水源保护要求:

 ①取水点周围100米的水域内,严禁可能污染水源的任何活动,并应设置明显的范围标志和严禁事项的告示牌。

2供水处理设施规划

  给水处理工艺选择应根据原水水质选择,本村水源山泉水,原水水质较好,常年浊度小于20NTU,工艺如下:

消毒机

3供水改造实施方案

对村组内陈旧老化的管网进行改造和扩建。村寨内现状无供水管网的住户,建议沿着村组居民外墙设供水主管。远期村寨给水管网沿主要道路布置,管道覆土不小于0.7米。近期给水管敷设做法如下:

建议村组内未设置太阳能住户设置太阳能,保证居民的热水供应。

建议村寨每户户内配置两具灭火器。

建议村寨内每户拖布池(或取水龙头)参照改造后的做法:

改造前:                                 改造后:

(三污水处理工程建设规划引导

1、排水体制规划

针对村寨排水现状,近期实施雨污分流的排水体制工程投资相对较大,且实施难度大,不适应农村的实际情况。因此近期排水体制采用截流式雨污合流制排水,将现状排水沟连通并按地形走势进行重力排水。远期应规划敷设埋地排水管网,建议排水管材为HDPE管;并单独铺砌三面光雨水沟,并设计为盖板式雨水沟,使污水和雨水排放更加规范整洁。晴天和初雨时,截流干管收集的污水及初期雨水自流至下游的污水处理设施,从根本上杜绝生活污水直接排入水塘、洼地等自然水体。雨量较大时,部分混合污水经溢流井溢出排入下游农田用于灌溉。

考虑到村寨污水量现状情况及保护环境的需要,截流倍数取2.0。

2、排水管道改造实施方案

现状村寨合流区范围:

采用截流式合流制排水体制,排水盖板沟沿村寨主要巷道铺设,统一接入截流干管,再输送到污水处理设施。雨季超过截流量的混合污水通过溢流井溢流至农灌沟、水塘洼地等自然水体。截流井、街道污水沟改造做法详附图。

改造后:

3、污水处理设施

建议村寨生活污水处理采用生态污水处理处理设备,污水进入生态污水处理设备前先经格栅和调节池。

农村污水排水流程示意图:

根据大寨村具体的地理和地形特点,规划在村寨河流处新建新建一个小型人工湿地系统,污水处理设施规模为80立方米/日,该用地在整个村寨中地势较低,便于村寨污水自流进入处理系统及出水排放。污水处理设施出水排放标准执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级排放标准。出水回用于村寨农田灌溉。

生态污水处理如下:

环境卫生提升规划引导

现有环卫设施不能满足村内使用,但存在卫生问题。解决村组环境卫生问题,应多宣传、倡导、鼓励村民,提高村民对环境卫生保护的意识!公共厕所及垃圾房设计指引:

(五电力电信设施规划引导

1负荷规划

现今村寨有一台变压器,线路采用电杆架空敷设居住用地负荷按每户4kW 取值,共计185 户,740kW;公共设施用地用电负荷指标取20W/m2,规划公共设施用地面积为5200m2,用电负荷约为104kW。所以规划区内各项用电负荷为844kW,同时系数取0.4,规划区内总计算负荷为338kW,按照负荷率0.8 选取变压器,变压器容量为250kVA。

2供电线路敷设

1)线路严禁私拉乱接,任何需要对电气线路进行改造修复的,需要供电公司进行备案、审批,同时在改造完毕后,应进行施工验收,保证用电安全。

2)导线的绑扎直线段采用双花绑扎,终端按终端绝缘子绑扎方法固定。

3)导线位置要求:水平敷设位于瓷瓶同一侧,垂直敷设位于上侧,转角位于转角外侧。

4)导线对地距离要求:接户线距地面原则上不低于2.5米,跨公路的地方不得低于6米,沿墙敷设最下边距地面高度不得低于2.5米。

5)电表箱底边距地面高度原则上不低于2.5米,开关板底边距地面高度不低于1.8米。室外表箱防护等级为IP65

6)从表箱电表出来的进户线必须先进断路器,后进漏电保护器,最后接用电户负荷,原则上左边接相线,右边接中性线;对于接线上端必须接电源端,下端接负荷端;导线在接线柱上的固定必须牢固。

7)电表箱进出线要求采用PVC管穿线,PVC管必须全部接入表箱内,PVC管布置应横平竖直,倾斜度得大于5度,在转弯和三通处必须使用管卡固定。

沿村内主干道旁边提升改造电力、电信路线,村民房附近采用架空绝缘电线。低压电缆在进入用户处,设防雷保护装置。要求各电器,电源插座回路设置剩余电流保护器。

3、强弱电合杆

线路沿电杆架空敷设,与电力线同杆,但敷设在电力线下方,距最下一条电力线距离1米。对现有线路的规划原则为:“梳理线路、退缆改纤、分期入地”,随着电话、网络及有线电视的业务急剧扩展,传统铜缆载容量已不能满足要求,规划逐步改用光纤取代铜缆。现阶段主要针对杆上线路乱、入户线路私拉乱接进行整改,今后随着村落的改造建设,有条件时逐步、分期进行杆上线路入地改造

整改后形式:

(六绿化工程提升整治规划引导

另外,由于现在农村里的房屋基本属于自行搭建,对于在山体的建设,处理多级房屋分台的考虑相对欠缺,很多都是直接留直槽开挖的陡坎,安全得不到保障。而建设中常用的挡墙等支挡构造,对原有的村落破坏规模又过于庞大,考虑到农村特性,本规划团队提出新建房屋要按提出对原有的坡体进行削坡至一定坡度(>1:1.5),底部用护脚墙进行支挡。

1、种植当地树种景观树规划引导

对大寨村内东西向主干道,道路两旁进行当地树种绿化,树种可采用当地较多的银杏、小叶榕及一些水果树种。种植间距为4—6米,共500棵。种植照片:

  

2“微田园”景观打造

规划小组提出合理利用村内零散空间,将空地改造为合适的“微田园”景观空间,利用当地的果树、蔬菜等作为景观元素,打造房前屋后的“微田园景观空间供村民及游客休憩种菜种果。既提高村内的绿化环境,又给村民生活带来便利。“微田园”景观示意

 

(七亮化提升整治规划引导

村内亮化工程

为了满足村寨照明需要,在主干道及道路拐角处安装太阳能路灯,供村民使用。道路室外照明灯具外形参照现状村内保留下来的部分木质或石质造型,特殊制作村内照明灯具,力求既达到照明的功能性要求,又和村落景观紧密结合的照明形式。

道路照明供电线路有条件时逐步、分期进行杆上线路入地改造,近期考虑为太阳能路灯,既环保,又能为村寨节省电费。太阳能路灯示意

(八亮化提升整治规划引导

大寨村有D级农危房34户,计划年内完成D级农危房拆除重建和修缮加固其中2016年202017年14户

重建农危房按照本次规划设计户型进行重建,修缮加固类,采用当地的原始材料新型结构材料对农危房进行修缮加固。

修缮加固建筑加固方式

重建危房示意:

专项资金安排

针对省级示范村200万资金安排,为了改善保场村的人居环境和村内环境卫生,近期建设项目主要为基础设计建设部分,包括道路工程建设、给排水工程完善建设、环卫设施建设、景观绿化工程、亮化工程、民生提升工程和公共设施完善工程。

保场村近期建设共计13个项目,其中1个道路工程项目、5个给排水工程项目、4个环卫工程项目、2个景观绿化工程项目1一个亮化工程项目。

近期建设项目共计投资200.00万,按照污水处理、垃圾收运、供水、道路硬化、亮化、绿化及传统民居改造和古树名木的优先建设顺序明确省级专项配套资金支持的建设项目,并来源于近期项目建设表,所实施的污水处理项目为全省具有示范性和可推广性的处理方式。

省级专项资金安排项目表

编号

项目

子项目

数量

单价(元)

总价(万元)

合计(万元)

比例(%)

备注

1

道路工程

入户道路硬化(㎡)

600

200

12.00

12.00 

6.00%

 

2

给排水工程

给水管(m)

2000

50

10.00

92.5 

46.25%

主管给水改造

净水设备安装(套)

1

40000

4.00

 

排水沟(m)

1500

150

22.50

 

污水管道(m)

1800

200

36.00

 

污水处理设施(个)

1

200000

20.00

 

3

环卫工程

垃圾收集房(个)

1

50000

5.00

58.00 

29.00%

 

公共厕所(个)

2

100000

20.00

已建好一个

河流治理(m)

600

500

30.00

 

垃圾收集箱(个)

30

1000

3.00

 

4

景观绿化工程

当地景观树(棵)

100

500

5.00

12.50 

6.25%

采用当地树种

“微田园”景观(㎡)

500

150

7.50

 

5

亮化工程

太阳能路灯建设(盏)

50

5000

25.00

25.00 

12.50%

 

合计

 

200.00

200.00 

100.00%

 

最新文章

热点推荐