当前位置: 首页 >> 公开信息内容

勐糯镇2018年政府预算公开

索 引 号:01526291-9-04_A/2018-0213001公开目录:龙陵政府预算发布日期:2018-02-13发布机构:勐糯镇人民政府

勐糯镇2017年地方财政预算执行情况及

2018年地方财政预算(草案)报告

——2018年1月25日在勐糯镇第四届人民代表大会第二次会议上

勐糯镇财政所

各位代表:

受镇人民政府委托,现将勐糯镇2017年地方财政预算执行情况及2018年地方财政预算(草案)提交大会审议,并请各位列席人员提出意见和建议。

一、2017年地方财政预算执行情况

2017年,勐糯镇财政所在镇党委、政府正确领导和镇人大监督支持下,紧紧围绕勐糯镇第四届人民代表大会第一次会议审议通过的财政预算,切实增强财政工作的责任感和使命感,积极应对经济下行压力,全力组织收入,重点保障工资、正常运转和民生支出,有序推进财税改革,较好地完成了全年工作目标任务。

(一)收入完成情况。2017年全镇完成财政总收入4695万元,完成预算数3660万元的128.28%,完成调整预算数4632万元的101.36%,较上年7408万元减36.62%。其中:完成一般公共预算收入1400万元(增值税391万元,资源税796万元,房产税10万元,城镇土地使用税29万元,烟叶税174万元),与预算数和调整预算数持平,较上年决算数2174万元(含烟叶税224万元)减35.60%。完成上级财政补助收入1567万元(一般性转移支付收入772万元,专项转移支付收入795万元),完成预算数1966万元的79.70%,完成调整预算数1504万元的104.19%,较上年1956万元减19.88%。债券转贷收入1434万元,完成调整预算数的100%,较上年3278万元减56.25%。预算稳定调节基金294万元,完成预算数和调整预算数的100%。

(二)支出完成情况。2017年全镇完成财政总支出4695万元,完成预算数3660万元的128.28%,完成调整预算数4632万元的101.36%,较上年7408万元减36.62%。

1.完成一般公共预算支出2514万元,完成预算数2913万元的86.30%,完成调整预算数3885万元的64.71%,较上年2857万元减12%。

其中:一般公共服务支出752万元,完成预算数623万元的120.71%,完成调整预算数512万元的146.87%,较上年901万元减16.54%。

国防支出4万元,完成预算数1万元的400%,较上年2万元增200%。

公共安全支出43万元,完成预算数15万元的286.67%,较上年18万元增138.89%。

教育支出10万元,完成预算数15万元的66.67%,较上年19万元减47.36%。

文化体育与传媒支出42万元,完成预算数26万元的161.54%,完成调整预算数43万元的97.67%,较上年31万元增35.48%。

社会保障和就业支出167万元,完成预算数121万元的138.02%,完成调整预算数29万元的575.86%,较上年101万元增65.35%。

医疗卫生支出1万元,完成预算数1万元的100%,完成调整预算数1万元的100%,较上年15万元减93.33%。

城乡社区支出598万元,完成预算数65万元的920%,完成调整预算数202万元的296.04%,较上年238万元增151.26%。

农林水支出793万元(农业支出189万元,林业支出65万元,水利支出40万元,扶贫支出356万元,农村综合改革支出143万元),完成预算数1875万元的42.29%,完成调整预算数1294万元的61.28%,较上年1471万元减46.09%。

国土海洋气象等支出6万元,完成预算数1万元的600%,完成调整预算数1万元的600%,较上年1万元增500%。

地方政府债券付息支出98万元,完成调整预算数98万元的100%。

2.债券还本支出1434万元,完成调整预算数的100%,较上年3278万元减56.25%。

3.上解上级支出747万元。其中,体制上解674万元,收入超基数上解73万元。完成调整预算数747万元的100%,较上年979万元减23.70%。

(三)收支平衡情况。镇本级财政总收入4695万元,财政总支出4695万元,收支相等,年终实现平衡。

二、过去一年财政工作的主要特点

(一)发展要素不断聚集,财政收入稳步提高

一年来,财政部门围绕镇党委、政府工作目标,进一步落实年初预算税收工作责任制,对照目标定任务,对照时限定进度,加强重点行业税源征管。全镇一般公共预算收入受营改增影响,税源减少,较上年减20.90%,财政总收入较上年增2.75%。一是落实财政鼓励政策。加强对国家和省出台的财税政策的研究,发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,制定和完善了支持全镇重点工作、鼓励信贷投放、推进农业发展等一系列政策性鼓励措施,全力助推财源培植、重大项目、特色产业、小城镇建设等重点工程建设,为全镇经济发展作出了贡献。二是加强公司实体运作模式。成立了龙陵县飞扬城乡一体化开发有限责任公司和龙陵县飞扬农业开发有限公司,通过实体化运作,不断完善公司经营、管理体系,提高经济效益,壮大企业经济实力。

(二)民生投入不断加大,和谐指数持续攀升

全年民生支出1770万元,占财政总支出的54%。一是投入404万元,用于白水井、三村大寨子、蒋寨、自家田洼、高树山一二三组、大田坝等村组活动场所建设;二是投入400万元,用于大寨传统村落保护、农村危改和抗震安居房罕乖示范村、大寨社区旅游厕所建设项目等,群众居住环境明显改善;三是投入100万元,用于“一事一议”财政奖补等4个项目实施,有效改善村容村貌;四是投入10万元,用于奖励优秀教师骨干,推进教育事业改革,提升教学质量;五是投入4万元,用于公安系统强化治安建设;六是投入43万元,用于提升消防抢险救灾能力,保障消防安全;七是投入18万元,用于增强文化惠农演出,丰富群众文化生活。

(三)财政监管不断强化,规范管理成效显著

一是认真开展扶贫领域资金专项自检自查,对自查中发现的问题和不足,进行及时整改,严格按照扶贫资金管理要求,严把支出关。二是加强各村(社区)财务收支监督,规范支出报销单据。三是针对政府机关及镇直单位财务收支进行专项审计,对审计中发现的问题已按要求整改。

(四)改革创新不断深化,理财水平日益提高

一是部门预算管理改革精细规范。公用支出实行综合定额和分项定额相结合的模式,人员经费严格按规定款项和实有人数测算,公用经费按照规定的综合定额标准计算,专项经费按业务实际情况确定。二是国库集中支付改革成效明显。加大国库集中支付力度,国库集中支付面涵盖了预算内资金,有效缓解了财政资金调度压力,提高了财政资金使用效益。三是非税收入管理改革措施得力。规范非税收入票据的保管、发放、购领、使用、核销等管理工作,严把票据使用核销关,分次限量、核旧领新、票款同步,定期对已经使用的票据进行核销。四是政府采购管理改革彰显成效,实现招标日常化,采购规范化。五是国有资产管理改革稳步推进,实现国有资产运行全过程监管。

总体来看,2017年财政工作在经济增长低于预期的情况下,镇财政实现了保工资、保运转、保民生的任务,但也还存在一些不容忽视的问题:一是受营改增影响,主体税源大幅减少,财税增长乏力。二是刚性支出增长较快,财政保障能力与社会事业发展的实际需求差距越来越大。三是收入结构不合理、部分项目支出进度慢、财源项目税收贡献率低等问题突出。这都需要我们在今后的工作中,采取有力措施加以解决。

三、2018年地方财政预算

根据2018年经济社会发展目标和财政收支平衡原则,现将2018年我镇预算指标编制如下:

(一)收入预算安排情况。预计完成一般公共预算收入1500万元,较上年增加100万元,增7.14%。其中:增值税410万元(包含营改增值税250万元),较上年增加19万元,增4.86%;资源税870万元,较上年增加74万元,增9.30%;房产税20万元,较上年增加10万元,增100%;土地使用税50万元,较上年增加21万元,增72.41%;烟叶税150万元,较上年减少24万元,减13.79%。

(二)支出预算安排情况。镇本级预计完成一般公共预算支出3255万元,较上年增加741万元,增29.47%。按政府收支分类科目划分为:一般公共服务支出730万元,较上年减2.93%;国防支出1万元,较上年减75%;公共安全支出43万元,较上年持平;教育支出6万元,较上年减40%;文化体育与传媒支出45万元,较上年增7.10%;社会保障和就业支出156万元(人力资源和社会保障管理事务支出39万元,民政管理事务3万元,行政事业单位离退休109万元,社会福利5万元),较上年减6.60%;医疗卫生与计划生育支出3万元,较上年增200%;城乡社区支出623万元,较上年增4.20%;农林水支出1481万元(农业支出218万元,林业支出78万元,水利支出47万元,扶贫支出20万元,农村综合改革支出1118万元),较上年增86.76%;国土海洋气象等支出7万元,较上年增16.67%;地方政府一般债券付息支出99万元,较上年增10%;其他支出61万元。

(三)全年财政收支预算平衡情况。本年度一般公共预算收入1500万元,上级财政补助收入2532万元(一般性转移支付收入1272万元,专项转移支付收入1260万元),收入总计4032万元。本年度镇级地方一般公共预算支出3255万元,上解上级支出777万元(体制上解777万元),支出总计4032万元,收支平衡。

四、抢抓机遇,迎难而上,确保完成预算收支任务

2018年,镇财政所将认真贯彻落实勐糯镇第四届人民代表大会第二次会议的各项决议,继续贯彻积极的财政政策,充分发挥财政职能作用,力争圆满完成财政工作目标任务,保持社会经济持续、稳定、健康发展。

(一)完善预算管理,打造阳光透明财政。健全政府预算体系,明确公共财政预算收支范围,加强执行预算管理;以强化控制,突出绩效,公开透明为主线,改革预算编制,完善预决算公开长效机制;推进预算资金公开制度,落实好预算批准、批复20日内全部公开,自觉接受社会的监督。

(二)加强收入征管,力保财政运行平稳。完善财税定期会商机制,建立财税等部门综合治税机制,进一步加强税收征管,强化工作责任,加强对重点项目和重点企业的跟踪服务和调研分析,既要关注好重点税源、主要税源,也绝不放松零星税源、小税源的管理,堵塞税收漏洞,依法征税,应收尽收。完善非税收入征缴制度和监督体系,争取非税收入足额入库。注重涵养税源,多元化拓宽征收渠道。努力实现财政收支平衡。

(三)加强财政监管,提升科学管理水平。建立健全结转结余资金定期清理机制,盘活财政存量资金;健全政府购买服务机制,将政府购买服务与转变政府职能、事业单位分类改革相结合;探索完善实体公司运作模式,注重存量债务管理,妥善处理举债与偿债关系;建立健全科学的绩效评价体系,努力将绩效评价成果作为编制年度预算、优化支出结构的重要依据。

(四)坚持厉行节约,严格执行财经纪律。继续贯彻执行中央、省、市、县各项规定,厉行勤俭节约,确保“三公”经费只减不增。加强对预算单位财务管理指导,督促预算单位加强管理,使财政资金使用合规、有效、安全。强化财政监督职能,使财政监督检查常态化、多元化,重点检查“三公”经费和专项资金使用情况,加强扶贫资金监管,严肃查处违反财政纪律行为,确保财政资金安全有序运行。

各位代表,2018年是全面深化改革的关键年。我们将在镇党委政府的正确领导下,坚持依法理财,依法治税,自觉接受镇人大的监督指导,迎接挑战,锐意进取,改革创新,奋力攻坚,推动经济平稳健康发展、民生持续改善,为全镇的经济社会发展作出新的更大贡献!

 

勐糯镇2018年政府预算公开表 .xls  253K

最新文章

热点推荐