首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

勐糯镇2017年政务公开工作要点落实情况报告

索 引 号:01526291-9-02_Z/2017-1130001公开目录:年度报告发布日期:2017-11-30发布机构:勐糯镇人民政府

勐糯镇2017年政务公开工作要点

落实情况报告

勐糯镇人民政府

20171130日)

龙陵县政务公开领导小组办公室:

2017以来,我在县政府的正确领导下,按照省、市、县要求,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)关于印发龙陵县2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(龙政办发〔201749)等有关规定,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全镇经济发展和社会政治稳定。现将我2017年度政务公开工作要点落实情况报告如下。

一、高度重视,信息公开机制更加完善

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

(一)完善领导机制。成立了镇长任组长,党政办分管领导任副组长,各单位负责人为成员的政务公开领导小组,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

(二)健全各项制度。始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《政务公开制度》等规章制度,将政务公开条块按工作实际分解到各单位,要求各单位上报政务公开事项清单,严格执行各单位如期按清单上报政务公开事项制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、管理规范,信息公开水平不断提高

在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

(一)公开的内容更加充实。严格按照县政务公开工作要点的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解镇政府办事流程和工作动态,极大的方便了群众。

(二)公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(三)公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(四)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

(五)财政预算、决算及“三公”经费及时公开。

(六)推进行政权力清单公开。行政审批项目的取消、下放及前置服务项目、非行政许可审批事项及时公开。

(七)发挥信息公开平台建设。全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。

正视问题继续推动工作良好发展

虽然我镇政务公开政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求还存在一定的差距。主要表现在:负责政务公开工作的人员学习不足,相关业务不够熟练;镇政府主动公开的广度和深度还不够政务公开政府信息公开渠道和载体还不足等等。

进一步加强组织领导。进一步完善政务公开工作机制,落实基层政务公开工作机构,做到有人抓,有人管,有人执行,分工明确,责任清晰,工作落实到位。

进一步加强业务培训。对负责政务公开工作的领导和工作人员进行信息发布、政策解读、危机处置等知识专题培训,进一步提高工作人员做好政府信息公开工作的意识和业务能力。

进一步完善工作制度。继续完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请都能得到规范答复;建立完善政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况,科学分析解决问题。

进一步完善公开内容。严格按照省、市关于政府门户网站栏目设置的要求,重点推进权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门信息公开,抓好行政审批、财政预决算、“三公”经费以及群众关心的食品药品安全、教育等民生方面政府信息公开,坚持“公开是原则,不公开是例外”,扩大主动公开信息量和宣传力度。

最新文章

热点推荐