首页-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 公开信息内容

勐糯镇2017年政府信息与政务公开年度报告

索 引 号:01526291-9-02_C/2017-1215001公开目录:年度报告发布日期:2017-12-15发布机构:勐糯镇人民政府

在县委、县政府的正确领导及县政务公开领导小组的直接指导下,2017年,我镇坚持以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署。因地制宜,不断纵深发展,政府信息公开工作取得新进展。现将工作情况报告如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导,有力推进政务公开工作。

政务公开工作涉及面广、内容庞杂,为保证工作有效推进,我镇从组织领导、健全制度、方案制订到具体实施等方面狠抓了落实。一是加强领导。成立由镇长任组长,宣传委员任副组长,镇直单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,加强了政务公开工作领导组织力量。二是健全机构。政务公开领导小组下设办公室在镇党政办公室,由宣传干事及一名办公室工作人员具体负责规划和实施政务公开工作。三是召开专题会议。我镇年初组织召开了政府信息及政务公开工作会议,部署2017年全镇政务公开工作目标任务,并进行了政务公开业务培训;在年中又召开了政府信息及政务公开工作推进会,主要领导亲自要求,并对开展好政府的信息公开整改提升进行了安排部署。

(二)制订工作制度,促进公开工作常态化。

为促进政务公开工作规范化开展,突破传统思维,确定了以制度促规范、以规范树典型的工作思路,制定了《信息公开保密审查制度》《政务公开责任追究制度》《信息协调发布制度》《政府信息公开发布制度》《政府信息依申请公开制度》等制度,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

(三)规范平台建设,提高政务公开质量。

我镇把政务公开作为依法行政,强化对权力监督制约,促进党风廉政建设的有力抓手并纳入了政府重要议程。2017年镇政府坚持“依法公开、真实准确、讲求时效、利于监督”的基本原则,继续把人民群众普遍关心,涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况和政务公开要点分工方案,将以下几项重点领域作为公开内容并及时公开:1、有关人事任免职问题;2、三公经费及财政预决算情况;3、各职能部门的工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;4、社会保障情况。社会事务办的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生;5、镇下发的规范性文件及政策解读;6、重大建设项目建设实施情况。

截止目前累计主动公开政府信息689条,其中工作动态”信息326条。受理来信留言15条,并在规定时间内给予回复。

(四)强化监督机制,确保政务公开落实。

将政务公开工作与党风廉政建设、年度目标考核,考评结果纳入岗位目标责任制,对落实政务公开不到位的单位负责人和个人,由主要领导对其进行约谈。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

二、存在的主要问题

今年来,我镇在政务公开工作较往年取得了一定的成绩,但在公开的深入、全面、规范上仍存在差距,主要体现在以下几个方面:

一是公开意识及内容需要进一步深化。部分单位部门政务公开工作重视不够,主动公开信息意识不强,公开内容上存在着简单片面、流于形式现象。

二是公开工作人员缺乏系统全面的公开知识技能储备。对政务公开栏目的含义内容把握不够,导致信息公开时与栏目设置部分有出入。

三是公开工作基础依然薄弱。主要体现在我镇从事政务公开工作的人员都是党政办公室人员,政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

四是镇政府信息公开信息来源和栏目设置存在“两张皮”现象,部门栏目信息发布量较少。

三、下一步工作打算

(一)加强政府信息公开业务人员队伍建设,提升综合素质,提高工作效率。

(二)加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

(三)加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。严格做好信息公开保密审查工作,杜绝网站失泄密情况发生。

(四)加强和县政务公开领导小组的联系,进一步规范公开栏目,使栏目更切合我镇发展和公开需要,努力做到每周都有更新。

勐糯镇人民政府        

2017年12月15日        

最新文章

热点推荐