当前位置: 首页 >> 公开信息内容

勐糯镇2018年地方财政决算报告

索 引 号:01526291-9-/2019-0912003公开目录:龙陵政府决算发布日期:2019-09-12发布机构:勐糯镇人民政府

—2019年9月5日在勐糯镇四届人大主席团第三次会议上

勐糯镇财政所长:熊正涛

主席、各位代表:

受镇人民政府委托,向本次会议报告经县财政局审核批复的勐糯镇2018年地方财政决算情况,请予审查。

一、2018年财政收入情况

2018年勐糯镇财政总收入3632万元,其中:一般公共预算收入1500万元,上级补助收入2066万元,上级补助基金收入6万元,债务转贷收入60万元。

(一)一般预算收入1500万元。完成年初预算数的100%,

同比增加100万元,增长7.14%其中增值税374万元,房产税43万元,城镇土地使用税40万元,资源税837万元,烟叶税206万元。

(二)上级补助收入2066万元。完成年初预算数的81.60%,同比增加499万元,增长31.84%。其中一般性转移支付收入1567万元,占75.85%;专项转移支付收入499万元,占24.15%。

(三)上级补助基金预算收入6万元。同比增加3万元,增长100%。

(四)、债务转贷收入60万元。同比减少1374万元,减95.82%。

二、2018年财政支出情况

2018年勐糯镇财政总支出3632万元。支出的内容如下:

(一)公共财政支出2790万元。完成年初预算数的85.71%,同比增加276万元,增长10.98%。支出的具体分类情况为:一般公共服务支出1141万元;国防支出2万元;公共安全支出51万元;教育支出6万元;文化体育与传媒支出82万元;社会保障和就业支出137万元;医疗卫生与计划生育支出3万元;城乡社区事务支出500万元;农业水事务支出705万元;资源勘探信息等支出2万元;国土海洋气象等支出1万元;地方政府一般债务付息支出160万元。

(二)地方政府一般债务还本支出60万元。同比减少1374万元,减95.82%。

(三)上解上级支出776万元。完成年初预算数的99.87%,同比增加29万元,增长3.88%。

(四)政府性基金预算支出6万元。同比增加3万元,增长100%。

三、预算收支平衡情况

2018年,勐糯镇财政总收入3632万元,其中一般公共预算收入1500万元,上级补助收入2066万元,债务转贷收入60万元,政府性基金预算上级补助收入6万元;财政总支出3632万元,其中一般公共预算本级支出2790万元,上解上级支出776万元,债务还本支出60万元,政府性基金预算支出6万元,当年实现财政收支平衡。

四、2018年勐糯镇财政工作的重点

2018年,勐糯镇人民政府带领财税部门积极抢抓各种有利条件和机遇,努力克服各种不利因素和困难,努力挖掘增收渠道,积极争取上级补助,盘活财政资金,优化支出结构,加大民生投入,各项工作成绩明显。2018年的工作主要呈现以下几个特点:

(一)依法理财治税,财政收入实现新增长。一是加大宣传力度,大力宣传各种税收政策,提高全民的纳税意识,严控跑、冒、滴、漏等现象,严防税收的征管漏洞,做到镇域内税收应收尽收,确保了税收及时足额入库;二是加大现有企业的服务和扶持力度,确保企业正常经营,壮大骨干财源,同时加大招商引资工作力度,努力培植后备财源;三是密切关注收入进度,加强收入分析,加强对重点行业、重点税种的税源监控,包括土地使用税等,促进税收增长与经济发展同步。

(二)强化财力支撑,基础面貌发生新变化。坚持发展为主线,不断增强公共财政的服务能力,积极发挥财政杠杆作用,努力加大对基础设施建设的支持力度。

(三)稳步推进改革,效能提升取得新突破。坚持与时俱进,推进各项财政改革,提高财政管理水平,促进镇级财政良好运营。一是规范财政供养人员管理,将全镇临时工、遗属补助人员、村干部等纳入镇财政统发工资,工资福利的发放更加规范化和标准化;二是规范资产管理,全面实施清产核资,尤其是镇属土地资产管理,建立完善资产台账,理清镇属资产情况,使各项资产更加合理、规范、科学;三是大力清算工程欠款及债务,综合考虑工程项目的建设时间、工程进度、实用效益等因素,合理清理和结算历年工程欠款及银行贷款;四是强化财政检查监督,全面开展整治“小金库”、违规使用专项资金专项行动,切实发挥财政监督作用;五是严格项目支出,加强“三公”经费管理,严格按中央要求控制因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等费用的支出。

(四)严管纪律作风,队伍建设呈现新气象。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,认真听取不同意见,查摆问题、分析存在问题的根源,制定整改措施,并提出今后努力方向,不断增强了财税干部遵纪守法的意识;二是深入开展业务培训。组织镇村两级报账员认真学习《会计法》、《政府采购法》、《票据管理法》等知识,不断提高依法理财水平和能力,提高工作效率和资金使用效率;三是加强党风廉政建设教育,与干部职工认真签订党风廉政建设责任书,教育干部职工严格要求自己,做到自律、自警、自省,做到依法办事,依法管财。

各位主席团成员,一年来,我镇加强了预算管理和核算工作,逐步完善财政机构体制改革,加强财政专项资金的管理,逐步完善和推进农民“一折通”补贴工作,认真落实国家的各项惠农政策,转变工作观念,把财政工作重心由核算工作向资金的效益追踪反馈及使用效益方面转化,圆满完成了2018年各项财政工作任务,为勐糯镇经济、社会建设提供了有力保障。

勐人发〔2019〕4号勐糯镇人大主席团关于勐糯镇2018年地方财政决算报告的决议(1).doc  74K 龙陵县勐糯镇2018年政府预算绩效管理工作开展情况(附件5).doc  31K 龙陵县勐糯镇2018年政府举借债务情况说明(附件4).doc  14K 龙陵县勐糯镇2018年度一般公共预算“三公”经费决算执行情况说明.docx  15K 龙陵县勐糯镇2018年度政收支决算公开表目录(附件1).xlsx  9K 2018年龙陵县勐糯镇政府决算公开表(附件2).xlsx  156K 龙陵县勐糯镇2018年转移支付执行情况说明(附件3).doc  17K

最新文章

热点推荐