当前位置: 首页 >> 公开信息内容

勐糯镇2019年度全民义务植树活动方案

索 引 号:01526291-9-/2019-0910001公开目录:其他发布日期:2019-07-24发布机构:勐糯镇人民政府

根据《龙陵县创建省级森林县城工作实施方案》(龙办发〔2018〕15号)、《龙陵县创建云南省森林县城任务分解方案》(龙办发〔2019〕68号)精神要求,为加快全镇生态文明建设,提升城乡人居生态环境质量,努力构建全镇生态安全屏障。结合勐糯实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届三中全会关于生态资源保护的有关精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山、就是人民群众的幸福靠山”,并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“让森林走进城市、让城市拥抱森林”为主题,以打造“绿色经济生态家园”为目标。进一步强化生态保护,加快全镇国土绿化步伐,切实维护森林资源安全;全力推进造林绿化工作,结合龙陵申报省级森林县城为契机,着力打造“森林勐糯、绿色发展”生态建设步伐,为建设幸福美丽宜居新勐糯提供强有力的保障和支撑。

(二)基本原则

1坚持城乡统筹发展。在全镇范围内,统筹考虑城乡生态环境建设,实现规划、投资、管理一体化,通过林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林村相依、林居相依等模式,建立城镇森林生态网络空间格局。

2坚持生态优先。按照构建科学合理的近自然森林生态体系,全面提升我镇生态环境的整体水平,使天更蓝、地更绿、水更清、人民更安康。

3坚持兴林富民。发展林业生态产业优先,努力把资源优势转化为经济优势,促进“林业增效、林农增收、生态增优”。

4坚持因地制宜、适地适树。结合矿山的立地条件,选择以乡土树种为主、速生快长的树种开展造林恢复。

二、目标任务及时间要求

(一)目标任务

1﹒结合龙陵县申报省级森林县城工作契机,推进我镇主要交通干线绿化,绿化长度14.3公里。

2﹒各村社区完成四旁义务植树3万株,完成主要交通道路绿化11公里。

3﹒做好2019年2个国家级通报的变化图斑恢复治理。

(二)相关要求

政府机关、镇直单位、驻勐单位于2019年7月26日统一组织开展义务植树。7月26日上午12:30时从镇政府院子集中,统一出发前往各植树地点。全体干部职工共同参与,工具自带,植树活动中注意交通及作业安全。

各村(社区)人居环境提升村庄绿化植、四旁义务植树于2019年7月30日前自行组织开展完成植树任务。

2019年2个国家级图斑核查点的恢复治理,由铅锌公司及丛岗村自行完成,时间:2019年7月30日以前。

三、造林技术

(一)树种选择。按照适地适树、乡土树种为主的原则,恢复治理、村庄便道造林树种选用旱冬瓜(桤木)、合欢;交通主干线造林树种凤凰木。

(二)种植技术。第一步先将植树穴周边的表层土捣细后,回填到植树穴内,抚平穴底,厚度约20cm;第二步将苗木慢慢放在植树穴中央,扶正苗木,用细土从苗木树篼侧边垫正苗木,直到放手后苗木不偏斜;第三步再次向植树穴内沿树篼周围均匀回填细土捶紧,直到覆盖土高于树篼原根径3—5cm厚为宜,再用工具轻轻迫压土表即可;第四步沿树干周围垒一圈土埂,浇足定根水。主要交通道路、便道路造林规格以200株/km计算,矿山恢复造林每亩110株,栽植后应及时设置护围栏和撑杆,防止苗木倒斜和人畜进入破坏,要视当地气候和土壤墒情而定,必要时组织浇水,中耕除草。

(三)种苗采购。勐糯镇干部职工义务植树种苗采购由林业站负责;矿山及生态恢复治理,各村道路绿化,种苗由恢复责任主体单位及各村自行负责。

四、保障措施

(一)强化领导,落实责任。为确保勐糯镇2019年度全民义务植树活动圆满完成,成立由镇长任组长,分管领导任副组长,相关部门负责人、各村(社区)党总支书记为成员的造林绿化义务植树工作领导小组,统一组织协调工作。各村(社区)要尽快建立健全相应的组织机构,制定造林义务植树方案,加快村庄国土绿化步伐,迅速开展义务植树宣传发动,组织实施,做好统筹协调,要突出重点和亮点,落实“五定双包”责任制(定时间、定地点、定人员、定任务、定进度,包栽活、包管护),把绿化工作细化、量化,任务明确到人、到地块,确保工作扎实有序开展。

(二)加大投入,严格考核。各村(社区)要积极安排用于造林绿化专项经费,确保各项工作落到实处。将造林绿化义务植树工作纳入镇党委、政府对各村(社区)、相关单位的2019年度综合考核,对于工作措施不力、行动迟缓的相关单位部门将对主要责任人进行诫勉谈话,并责令作出书面检查。

(三)加大宣传,广泛发动。通过各种宣传手段和宣传渠道,加大宣传力度,扩大宣传面,调动全镇人民的积极性,使义务植树活动成为广大人民群众的自觉行动,要深刻认识植树造林的重要意义,不断提高全社会的生态文明、生态安全意识,营造良好的社会氛围。

(四)检查验收。林业站从8月1日开始,对各村造林绿化进行检查验收,验收结果将纳入年终对村级生态考核,请各村务必按时按质完成。

五、管护责任落实

(一)护林员设置情况。三江口至大洼口主干道管护,设置一名公益性管护岗位,每月500元的管护费,管护期限根据苗木生长情况而定。资金来源为把需管护苗木分摊给所有勐糯镇政府、镇直各单位及住勐所有单位,由各单位支付管护费用。

(二)村级管护情况。各村(社区)管护,由村上确定管护方案。

最新文章

热点推荐