当前位置: 首页 >> 公开信息内容

勐糯镇突发性地质灾害应急预案

索 引 号:01526291-9-/2019-0419002公开目录:部门文件发布日期:2019-04-19发布机构:勐糯镇人民政府

为认真做好地质灾害防治工作,做到“责任到位、认真落实”的要求,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进勐糯镇经济和社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》、《云南省地质灾害处置规定》等法规规定,制定勐糯镇突发性地质灾害应急预案。

一、灾情速报

(一)灾情分级标准

按照《地质灾害防治条例》规定,灾情分级如下:

灾情程度分级

死亡人数(人)

直接经济损失(万元)

特大型

≥30

≥1000

大型

10-30

500-1000

中型

3-10

100-500

小型

<3

<100

(二)速报时限

接到特大型、大型地质灾害报告后并核实后,应在4小时内速报县人民政府及自然资源主管部门,同时速报到市级人民政府自然资源主管部门。

接到中型、小型地质灾害报告后并核实后,应在12小时内速报县人民政府及自然资源主管部门,同时速报到市级人民政府自然资源主管部门。

(三)速报内容

灾害速报的内容主要包括地质灾害灾情出现的地点、时间、伤亡和失踪的人数、造成的直接经济损失、地质灾害类型、灾害体规模、可能引发因素和发展趋势。

二、地质灾害应急救援指挥部

成立勐糯镇地质灾害应急救援指挥部,领导地质灾害应急抢险救援工作。下设办公室、抢险救援组、交通通讯电力保障组、后勤保障组、宣传报道组、灾情调查组、治安保障组,办公室设在国土所。

(一)领导小组

1.地质灾害应急救援指挥部领导小组成员

指 挥 长:匡兴波 镇党副书记、镇人民政府镇长

副 指 挥 长:张 强 镇人大主席

成 员:杨姚春 镇党委副书记

李永相 镇党委委员、纪委书记

杨 苏 镇党委委员、镇人民政府副镇长

尹忠海 镇党委委员、武装部部长

杨加焕 镇党委委员、组织委员

徐艳芬 镇党委委员、宣传委员

宋祖荣 镇人民政府副镇长、勐糯派出所所长

杨培育 镇人民政府副镇长

张家常 勐糯司法所所长

2.地质灾害应急救援指挥部领导小组的职责:

领导制定地质灾害抢险救灾计划;组织协调、指挥部署应急救援工作;组织各工作组实施救灾行动。

(二)各工作小组成员及职责

1.办公室

办 公 室主任:张 强 镇人大主席

办公室副主任:陈 晨 国土资源管理所工作人员

杨 烁 镇党政办负责人

成 员:任立兢 镇党政办工作人员

工作职责:负责协助领导小组制定地质灾害抢险救灾计划;汇总各类灾情信息,向上级人民政府及自然资源主管部门报告灾情;处理应急救灾指挥部的日常工作,完成指挥部交办的其它任务。

2.抢险救援组

组 长:尹忠海 镇党委委员、武装部长

成 员:消防队、预备役全体人员。

工作职责:组织抢险救灾应急队伍,科学合理组织抢险救灾,积极抢救受灾群众和国家财产,帮助受灾群众恢复生产生活。

3.电力、通讯、交通保障组

组 长:杨 苏 镇党委委员、镇人民政府副镇长

副 组 长:陈云山 红勐交警中队中队长

成 员:红勐中队、供电所、水利工作站、三库一线管理处、电信、广电网络勐糯电视站全体工作人员。

工作职责:负责组织修复道路设施、通信、电力、水利设施,确保灾区通讯、电力、道路畅通。

4.医疗防疫组

组 长:尹忠海 镇党委委员、武装部长

副 组 长:房家卫 勐糯中心卫生院院长

成 员:卫生院及各村(社区)卫生室全体工作人员。

工作职责:负责抢救伤员,防止和控制疫病暴发流行;及时检查、监测灾区的饮用水源、食品卫生,确保安全;提供所需药品和医疗器械。

5.后勤保障组

组 长:杨培育 镇人民政府副镇长

副 组 长:熊正涛 镇财政所所长

成 员:财政所、社会事务办、农业技术推广站、畜牧兽医站全体工作人员组成。

工作职责:负责应急资金的筹措、管理和使用;负责调配救济物品;做好灾区的保障工作。

6.宣传报道组

组 长:徐艳芬 镇党委委员、宣传委员

成 员:杨晓娜、镇文化与广播电视服务中心全体工作人员。

工作职责:对抢险救灾进行宣传报道;及时发布有关灾情信息。

7.灾情调查组

组 长:张 强 镇人大主席

副 组 长:陈 晨 勐糯国土资源管理所工作人员

成 员:郭芹飞 李云韬 杨超能 彭安相

工作职责:对已发生的地质灾害的规模和伤亡、经济损失进行调查,掌握受灾情况;对已发生的地质灾害类型、规模进行调查;预测发展趋势,作出应急处置,防止灾情加剧。

8.治安保障组

组 长:宋祖荣 镇人民政府副镇长、勐糯派出所所长

成 员:勐糯派出所全体民警

工作职责:加强灾区的治安管理和安全保卫工作,预防和打击违法犯罪活动,维护灾区的社会稳定。

三、应急程序

1.接到灾情报告,立即核实;

2.启动《勐糯镇突发性地质灾应急预案》;

3.实施抢险救灾。地质灾害应急救援指挥部密切跟踪灾情,请求上级政府部门支援,部署指导协调各工作小组进行救灾工作。

四、灾后恢复与重建

1.地质灾害发生后,抢险救灾指挥部应及时组织有关专家对灾害造成的损失、社会影响和地质灾害发展趋势进行评估,为恢复重建提供依据。

2.镇人民政府、各村(社区)和有关部门按照条块结合、以块为主、分级负责、各尽其职的原则,领导和组织灾区的恢复重建。

3.地质灾害发生后,受灾地需要治理的,在镇人民政府的领导下,由勐糯国土资源管理所组织治理;治理难度大、投入

大,经济损失比较大,已无治理必要的,则统一规划、另选新址争取搬迁,重建家园。

五、救灾纪律

1.进入灾区的救灾人员、装备、物资、车辆等,必须由抢险救灾指挥部统一指挥调度。

2.统一宣传报道,宣传报道小组整理报道抢险救灾,报道相关内容。

3.进入灾区的各专业组、各单位,必须服从命令、听从指挥,在现场救灾工作结束后,应向指挥部办公室提交处理报告,不得擅自随意离开现场。

六、其他有关事项

各村(社区)要成立“地质灾害防治工作领导小组”,制定地质灾害防治方案、措施,落实到村、组、地质灾害监测点,发现灾情立即上报,并组织群众自救互救。沟心村、丛岗村应根据自己的职责范围,制定相应的地质灾害防灾应急预案。

七、制定与解释部门、实施时间

1.本预案由镇政府负责解释。

2.本预案自公布之日起施行。

最新文章

热点推荐