当前位置: 首页 >> 公开信息内容

中共木城乡委关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的通知

索 引 号:01526290-0-16_B/2018-1012001公开目录:通知公告发布日期:2018-10-12发布机构:木城乡人民政府

各党(总)支部:

为认真贯彻落实《中共云南省委组织部印发〈关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的工作方案》的通知》(云组通[2018]13号)、中共保山市委组织部《关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的通知》(保组通[2018)27号)、中共龙陵县委组织部《关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的通知》(龙组通[2018)21号)精神,结合木城实际,现就加强基层组织建设,为全乡扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的有关工作通知如下:

一、统一思想认识,提高政治站位

开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策,是近反我国社会主义主要矛盾新变化,进行具有许多新的历史伟大斗争的重要战略,习近平总书记指出,加强组织建设是铲除黑恶势力支撑土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实、做牢。各党组织要高度重视,切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省市县委及乡党委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求上来,坚持标本兼治、源头治理,切实把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,解决涉黑涉恶突出问题,又进一步优化基层党组织建设的环境,把基层组织建设得更加坚强有力,为有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

二、加强组织领导,明确目标任务

各村(社区)党组织委要迅速行动,将基层党建工作与扫黑除恶专项斗争同谋划、同研究、同部署、同落实。要紧紧围绕实施“基层党建巩固深化年”工作思路,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作,筑牢专项斗争战斗堡垒,实施农村“领头雁”培养工程,超前谋划村(社区)“两委”换届工作、加强党员干部的教育、管理和监督,锻造专项斗争过硬队伍,深入开展“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”专项整治,健全完善村务监督机制,加强村级民主管理和监督,严肃查处和整治发生在群众身边的优亲厚友、吃拿卡要、执法不公、小官巨腐等不正之风和违纪违法问题,不断净化基层治理环境,提升乡村治理水平,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

三、把握方法步骤,稳步有序推进

(一)专题研究部署。各村(社区)党组织要进行专题研究,成立领导机构和工作机构,制定具体可行的工作方案,压实工作责任,细化工作措施,明确各个阶段专项工作的具体时间和工作任务,及时召开专题会议进行安排部署,及时开展业务培训层层动员,从严从实步步推进。

(二)深入宣传发动。各村(社区)党组织要认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,积极组织动员群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。村(社区)党组织要结合“党员日”、“三会一课”等,组织党员认真学习专项斗争的重要意义、方法步骤和有关要求,着力把广大党员的思想和行动统一到中央、省市县委及乡党委的要求上来。

(三)全面摸底排查。各村(社区)党组织要把“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”专项整治、软弱涣散基层党组织整顿以及实施“领头雁”工程等工作与扫黑除恶专项斗争的排查工作统筹推进,采取灵活多样的方式,开展金覆盖摸底排查;要发动驻村扶贫工作队员遍访群众,设立举报箱,开通举报电话,收集群众意见和问期线索,分门别类汇总梳理,建立工作台账并做好保密工作。(摸底排查工作于5月底前完成,没有的也要实行零报告)

(四)依法依纪处置。乡党委将根据摸底排查情况,专题研究,对照政策进行分析研判,讲究方式方法,防止简单化、“一刀切”,积极协调和配合纪委、政法、公安等职能部门严格按照程序,依法依规进行处置。同时,要对查处的典型案件公开曝光,适时对党员群众开展警示教育,彰显法治权威,达到打击一起、震慑一片、稳定一方的效果。(处置工作于10月底前完成)

(五)健全完善机制。乡村两级要认真总结在加强基层组织建设,为扫黑除恶专项斗争提供组织保证的做法经验,不断健全完善村级集体经济“三资”管理和农村集体经济财务管理、收入分配管理等制度,建立村(社区)“两委”换届候选人联审机制,建立涉黑人员黑名单制度,推行村干部“小微权力清单”,规范完善“四议两公开”、“一事一议”等民主议事机制和村务监督委员会工作运行机制等,通过健全完善制度机制,为切实加强基层党组织建设,净化基层治理环境,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤提供制度保证。(健全机制工作于11月底前完成)

四、组建领导机构

为加强对相黑除恶专项斗争的领导,决定成立乡党委扫黑除恶专项斗争工作领导小组。具体成员如下:

组 长:刘佳佳 乡党委副书记

副组长:王德积 乡党委组织委员

成 员:杨立云 木城乡边防派出所所长

吴超开 乡综治办主任

段波德 乡纪委副书记

职责任务:领导小组在乡扫黑除恶专项斗争工作领导小组的领导下,紧紧围绕部门职责,以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实抓好党员队伍和基层干部队伍建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,引导和鼓励党员群众参与扫黑除恶专项斗争,切实为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

领导小组下设办公室在乡组织办,王德积同志担任联络员,领导小组办公室具体负责做好扫黑除恶的联络协调和日常工作。

五、有关工作要求

各村(社区)党总支要切实加强领导,采取务实管用的措施,压实各基层党组织书记责任,要把加强基层组织建设,为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证工作情况,纳入基层党建述职评议考核内容。要加大宣传力度,认真总结工作推进中的做法经验和先进典型,充分发挥先进经验和典型的示范引领作用,营造全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。乡党委将加强督促检查,采取随机调研,综合督查、专项检查等方式,紧盯任务落实,确保各项工作取得实效。

各村(社区)党总支要将加强基层组织建设,为扫黑除思专项斗争提供坚强组织保证,工作情况于每季度末的18日前向乡党委报告1次。

附件:涉黑涉恶基层干部、党员情况统计表

中共木城乡委

2018年5月20日

最新文章

热点推荐